О порядке пенсионного обеспечения лиц, прибывших из стран СНГ

Пенсия гражданам, прибывшим из стран СНГ, назначается в соответствии с
нормами российского законодательства и согласно международным
договорам между странами СНГ и Российской Федерацией.Пенсионное обеспечение лиц, прибывших из СНГ, зависит от их правового статуса, а именно:

— иностранные граждане и лица без гражданства — при наличии вида на жительство;

— беженцы — при наличии соответствующего удостоверения;

— граждане, имеющие паспорт гражданина Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на назначение пенсии наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Но необходимо учесть, что без документального подтверждения постоянного проживания на территории Российской Федерации у иностранного гражданина (лица без гражданства) право на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации не возникает.

К сведению: постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство*.

Также право на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации имеют и лица, признанные беженцами, и прибывшие с ним члены его семьи**, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Право на пенсию (независимо от ее вида) у беженца имеется только в период действия статуса беженца, которое подтверждается удостоверением беженца установленного образца.

Для реализации права на пенсию указанная категория лиц подает заявление о назначении пенсии, документы, подтверждающие личность, статус, о страховом (трудовом) стаже, заработной плате и другие документы, необходимые для назначения пенсии, в территориальный орган ПФР по месту регистрации.

Лицам, имеющим статус беженца на территории Российской Федерации, которые не могут представить никаких документов за исключением удостоверения беженца, выданного на территории Российской Федерации, может быть назначена социальная пенсия***.

__________________________

* Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

** Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах».

*** Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера