Три водевиля в День театра

Три водевиля в День театра

Если театр начинается с вешалки, то профессиональный праздник
служителей Мельпомены — с подготовки к премьере. И лучший подарок
для творческого коллектива — аншлаг и бурные аплодисменты. Ведь
именно на сцене, как в зеркале, отражается мир человеческих страстей,
любви, коварства, успеха и разочарований. Театр заставляет нас смеяться
и плакать, переживать целую гамму эмоций, рождает новые мысли… И как
был прав Шекспир, когда сказал: «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры».
Каждая встреча с ним — как ожидание чуда: какие сюрпризы в этот раз
скрывает занавес?
Подготовка к Международному дню театра в каждой труппе начинается
задолго до праздничной даты. О ближайших планах драматического
театра имени Б. Лавренева Черноморского флота РФ накануне 27 марта
рассказал его главный режиссер, заслуженный деятель искусств РК Юрий
МАКОВСКИЙ.— Юрий Владимирович, чем ваш коллектив порадует зрителей в свой профессиональный праздник?

— Мы устроили совместный проект трёх театров и покажем три одноактных водевиля. Мы работаем над постановкой «Медведь», луначарцы ставят «Предложение» (тоже из «Трёх шуток» Чехова), а Севастопольский театр юного зрителя (ТБМ) покажет водевиль «Дедушкины попугаи» Н.А. Некрасова. И все это действо состоится на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского 27 марта. Так что милости просим на день водевиля. Свой профессиональный праздник мы встречаем на работе, потому что для нас это удовольствие — трудиться для зрителей.

— Чем обусловлен ваш выбор пьесы?

— Кого, как не классиков в День театра, и кого, как не Антона Павловича с его шуточными одноактными пьесами, ставить? В них все перевернуто с ног на голову: ссора заканчивается свадьбой, сватовство — ссорой, а торжественное мероприятие — нелепой путаницей. Классика вечна, она всегда должна быть с нами. Произведения Чехова остаются актуальными и в наши дни.

— Чем будет интересна зрителям эта премьера?

— Классика на сцене — это всегда праздник, тем более в таком виде, как единение на одной сцене трёх театров. Это будет интересно для зрителей. Людям не придётся идти по трем адресам, чтобы увидеть постановки разных трупп. Они смогут посмотреть их спектакли в одном зрительном зале. Театр не делится на какие-то части, в нашем городе это единое целое, один организм.

— У вас намечается следом ещё одна премьера — водевиль «Дамы и гусары». Чем вас заинтересовала эта пьеса польского комедиографа Александра Фредо, написанная в первой половине XIX века?

— Это музыкальный спектакль, где поют, используются разные сценические приёмы. Нам интересны атмосфера, настроение, то, что в ней присутствуют гусары (а мы — военный театр), очень много шуток, которые перекликаются с сегодняшним днём. Жизнь военных всегда — это честь и долг, это крепкая дружба. Это вечные ценности, которые характерны для любого века. Шутки, юмор, яркое представление, костюмы той эпохи, музыкально-пластические номера, романсы — все это всегда вызывает интерес у публики. Хотим сделать такой подарок зрителям. Планировали подготовить спектакль к Дню театра, но поскольку состоится премьера трёх водевилей, о которой я вам рассказал, поэтому «Дам и гусаров» покажем на нашей сцене 2 и 3 апреля. Надеюсь, что мы все успеем сделать в срок.

— Наверное, публика увидит новое прочтение водевиля, адаптированное к нашему времени?

— Мы делаем не прямую стилизацию, а красивый костюмированный спектакль. Но по содержанию будет показан вечный сюжет: закоренелые холостяки, бравые военные — с одной стороны, и дамы, соблазн — с другой. Это хорошая тема, знакомый конфликт, интрига, взаимоотношения мужчины и женщины, любовь, которая всегда побеждает. Приходите, и все увидите сами.

Спектакль — это не только игра актёров, но и оформление сцены, декорации, реквизит, костюмы героев, которые подчеркивают их характерные черты. Такая кропотливая работа остаётся невидимой для зрителя, за театральными кулисами. Чтобы обеспечить внешнее оформление спектакля, трудятся театральные цеха — столярный, пошивочный, бутафорский, декоративный.

Первый шаг — это разработка очень подробного макета интерьера спектакля, его утверждение, работа с сотрудниками цехов. Затем (уже в реальном масштабе) все детали макета перенесут и выстроят на сцене, где развернётся увлекательное действие. Этим направлением занимается театральный художник и живописец, член Союза художников России и Союза дизайнеров РФ Юрий Чурсин. Этот опытный профессинал уделяет внимание каждой детали. Кроме того, замечательный мастер кропотливо изучал историю эпохи и моду того времени, а затем разработал эскизы костюмов, дамских шляпок, обуви. У артистов будут очень красивые костюмы, а гусарские мундиры закажут в Москве. При этом учитывается, что актерам должно быть удобно выступать в этой одежде, свободно двигаться.

Мы хотим удивить зрителей подробной работой в костюмах, яркими музыкальными номерами, неожиданными ситуациями. Водевиль — это всегда праздник, и наша задача — организовать его на достойном уровне.

— Что для вас лично значит Международный день театра?

— В этот день я познакомился со своей будущей супругой, поэтому для нас это ещё и семейный праздник. Она была актрисой, День театра мы отмечали с труппой в Симферополе, там познакомились и вскоре летом поженились. Вместе мы уже почти 37 лет живём в любви и согласии. В профессиональном плане День театра должен отмечаться на работе. И наш коллектив следует этой традиции, как и другие театры города. Каждая встреча со зрителем для нас — праздник, тем более было бы некомфортно видеть пустой зал в День театра.

Рассказ о театральных традициях дополняет заведующая литературно-драматической частью Ксения Норманская: «Театр — это целый мир со своей особой атмосферой, которая не ограничивается общением зрителей и актёров во время спектакля. Это особый стиль жизни. У нас есть свои традиции. Я считаю, что изначально День театра был задуман как праздник, который объединяет все театральные коллективы. В этом году мы вернулись к одной из старейших традиций, которая когда-то была в Крыму: 27 марта все театры Севастополя делали совместный проект. В этот раз мы решили отойти от традиции представления театрального капустника для зрителей и объединили свои усилия, чтобы показать три водевиля в один вечер (от каждого театра — отдельная постановка). Мы возвращаемся к традиции, когда все театры вместе. У нас разные труппы, разные стили, но идея — одна. И все, кто в этот день с нами, тоже празднуют эту великую идею единения как сокровенного способа общения людей с людьми.

Мы думаем вернуться и к другой традиции: обязательно учредим свою премию в Севастополе, чтобы вручать её театральным деятелям 27 марта. Была ещё одна замечательная традиция крымских городов — ставить одну и ту же пьесу, а в День театра меняться исполнителями главных ролей. Вот такая интересная рокировка. Мы хотим к этому опыту вернуться. Как видите, наш профессиональный праздник мы рады разделить со зрителями, потому что нельзя нам отмечать без них. Мы работаем ради тех, кто любит театр».

На снимках: подготовка к премьере.

Другие статьи этого номера