В Севастополе и Крыму растет число рыбодобывающих предприятий

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления
«Росрыболовства» продолжается работа по заключению договоров
пользования водными биоресурсами и выдаче разрешений на добычу
(вылов) ВБР.По состоянию на 10 марта текущего года заключено 2026 договоров со 199 субъектами хозяйствования. Выдано 554 разрешения 175 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям Крымского федерального округа. Внесено 70 изменений в ранее выданные разрешения.

Для сравнения: по итогам 2015 года в Крымском отделе АЧТУ «Росрыболовства» было заключено 1704 договора со 181 субъектом хозяйствования Республики Крым и города Севастополя и выдано 576 разрешений 184 пользователям биоресурсов.

Хочется отметить, что в Севастополе и Крыму наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа рыбодобытчиков. До момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации на его территории осуществляли деятельность всего 89 рыбодобывающих предприятий. Сегодня крымские рыбаки оценили все преимущества работы в правовом поле Российской Федерации, изучили опыт тех рыбодобывающих предприятий, которые получали разрешения на добычу (вылов) ВБР в 2015 году, и принимают решение об открытии собственного дела. Для таких пользователей в Крымском отделе АЧТУ «Росрыболовства» и инспекциях проводятся консультации относительно порядка получения пакета разрешительных документов на текущий год.

Существенное увеличение числа рыбодобывающих предприятий дает новые рабочие места и способствует наполнению городского бюджета за счет отчислений в виде налогов и сборов. Кроме того, рыбохозяйственный комплекс города-героя обеспечивает выполнение государственной политики в сфере повышения эффективности производства рыбной продукции, а также решение ряда социальных вопросов, в частности по импортозамещению и продовольственной безопасности.

Сегодня потребности севастопольцев в рыбе и рыбной продукции за счет собственных ресурсов на 100% удовлетворены по таким основным промысловым видам, как хамса, шпрот (килька), тюлька, черноморская ставрида, азовский бычок, кефали (сингиль и лобан). Так, по состоянию на 5 марта 2016 года рыбаками Крымского федерального округа всего добыто 13480 тонн водных биоресурсов, из них: хамсы — 9562 тонны, шпрота — 38 тонн, тюльки — 2809 тонн, ставриды — 886 тонн, кефалей — 24 тонны, бычка — 46 тонн. Более того, налажены поставки хамсы, шпрота и бычка для переработки и реализации на материковой части Российской Федерации.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера