Две недели разминирования…

НА МЕСТЕ СКЛАДА БОЕПРИПАСОВ В ДОЛИНЕ КАРА-КОБА ОБНАРУЖЕНА
АВИАБОМБА.
Немецкую авиабомбу SD-50 времён Великой Отечественной войны
обнаружили в долине Кара-Коба, где ранее было найдено еще 433
боеприпаса разных типов и калибров, в том числе две авиабомбы,
артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и патроны.
Операция по разминированию территории долины проводилась в
течение двух недель. Сотрудники специализированного отряда ГУ МЧС
России по Севастополю восемь раз выезжали на место для поиска и
извлечения из грунта этих боеприпасов.Вероятнее всего, такое большое количество снарядов в одном месте сосредоточено потому, что во время войны здесь находились огневые точки.

На сегодняшний день все боеприпасы, кроме авиабомбы SD-50, извлечены. Изучив опасную находку, пиротехники МЧС пришли к выводу, что данная авиабомба не подлежит транспортировке. Из-за конструктивных особенностей данного типа взрывателей любое воздействие на этот боеприпас может привести к взрыву.

«Скорее всего, она стала трофеем во время ожесточённых боев за освобождение Севастополя, и советские солдаты снарядили её нашим взрывателем АВ-1Ф с воспламенительным механизмом всюдубойного действия. Пиротехники тщательно изучили снаряд и провели все необходимые меры для его безопасного обезвреживания», — рассказал Арсен Смаилов, заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю.

Работы по обезвреживанию пиротехники МЧС России выполнили рано утром 11 марта. Проведя все необходимые расчёты, установили: под возможный радиус разлёта осколков попадают две линии электропередачи и автомобильная дорога.

Для того чтобы минимизировать последствия от уничтожения боеприпаса, во время подготовительных мероприятий специалисты МЧС накрыли опасную находку 25-тонным куполом из 2000 мешков с песком — это позволило не только предотвратить разлет поражающих элементов, но и погасить ударную волну.

«В 8.06 во взаимодействии с группой пиротехнических работ Черноморского флота боеприпас был успешно ликвидирован. Во время проведения работ сотрудниками УМВД России по Севастополю было обеспечено оцепление территории. Также на месте обезвреживания дежурили бригада «скорой помощи» и аварийная бригада ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». Особо хотелось бы отметить слаженность служб правительства Севастополя, которые также оказывали содействие в обезвреживании данного взрывоопасного предмета», — подчеркнул Николай Тисельский, начальник ФГКУ «Специализированный отряд ГУ МЧС России по Севастополю».

От МЧС России были задействованы 8 человек личного состава и одна единица техники.

Другие статьи этого номера