Не Палата на Палату!

Не Палата на Палату!

14 марта, в преддверии празднования «крымской весны», члены
Общественной палаты Российской Федерации посетили Севастополь.На «круглый стол» «Два года воссоединения Севастополя с Россией: взгляд гражданского общества», проведенный Общественной палатой РФ в нашем городе, пришли не только члены Общественной палаты Севастополя, но и рекордное количество севастопольских общественников.

Утро 14 марта члены ОП РФ начали с проведения мероприятий на различных площадках Севастополя. Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров отправился в Севастопольское президентское кадетское училище с целью мониторинга кадетского образования. Герой России Вячеслав Бочаров выступил перед воспитанниками заведения, рассказав о годах своей военной службы, побеседовал с ребятами о патриотизме, самоотверженности и жертвенности.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева в это же время проводила встречу в законодательном собрании города. Как итог — представители комитетов и комиссий заксобрания должны подготовить планы по взаимодействию со структурными подразделениями Общественной палаты Севастополя.

«ОП РФ со своей стороны выразила готовность оказать всемерное содействие городу Севастополю как субъекту РФ в общественном обсуждении на федеральном уровне их законодательных инициатив, а также тех законодательных инициатив федеральных министерств и ведомств, которые напрямую касаются Республики Крым и Севастополя, — сказала Михеева. — Мы обозначили несколько тем для ближайшего обсуждения: это, например, готовящийся к рассмотрению Минюстом РФ проект ФЗ об особенностях наследования в Крыму, законопроект Минприроды о градостроительных и земельных отношениях в Крыму и Севастополе и другие важные для Севастополя законопроекты».

Также члены ОП выразили намерение ознакомиться с туристической инфраструктурой Севастополя. Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина продолжила начатую ранее работу по мониторингу туристической инфраструктуры Крыма.

Она отметила, что перед рекреационной инфраструктурой Севастополя стоят несколько иные задачи, чем в таких курортных городах, как Ялта, Алушта или пос. Форос: «Здесь, главным образом, расположена военно-морская база, и пляжи должны быть ориентированы больше на жителей города, в том числе в вопросах, касающихся безбарьерной среды».

Она напомнила, что в федеральной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым заложено развитие туристических кластеров в Крыму и Севастополе.

«Мы провели мониторинг пляжей в Севастополе. Нужно отметить, что частные объекты оборудованы лучше городских», — отметила Елена Сутормина и добавила, что «с учетом того, что в перспективе планируется привлечение большого количества туристов в рамках развития внутреннего туризма, инфраструктура должна быть на высоком уровне».

В полдень делегация встретилась у Мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., чтобы отдать дань павшим в боях за Севастополь воинам. Затем в Севастопольском центре культуры и искусства был открыт «круглый стол» «Два года воссоединения Севастополя с Россией: взгляд гражданского общества», на котором обсуждались вопросы патриотического воспитания, развития добровольчества, защиты подрастающего поколения от алкоголя, табака и наркотиков, борьбы с пропагандой терроризма и экстремизма, поддержание межнационального мира в Крымском федеральном округе. Конечно, члены Общественной палаты РФ рассказали членам местного совещательного органа о том, как должна проводиться общественная экспертиза законопроектов, делились опытом в повышении роли общественных палат.

И, как рассказал «Славе Севастополя» заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Евгений Репенков, опыт перенимали не только 24 члена Общественной палаты города, но и огромное количество севастопольских общественников. «Мы работали по секциям. Пришло огромное количество севастопольцев: были и спортивные общественники, и экологи, и представители организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, и национальных обществ, и очень много молодежи! Настроение было отличное! Это была не кулуарная встреча. Не Палата на Палату. Они показали всем нам, каков вектор развития, как это делается в России. Но считаю, что одного такого толчка, чтобы улучшить жизнь в городе, мало. Нужно и нам ехать учиться».

Сами члены ОП РФ отметили, что в их планы входило поделиться с севастопольскими коллегами проверенными методиками и практическими наработками в сфере общественного контроля и организации взаимодействия гражданского общества.

В тему

Севастопольские депутаты просят продлить срок замены украинских номерных знаков на российские

Об этом заявил в ходе встречи с делегацией ОП РФ зампредседателя заксобрания Севастополя Александр Кулагин.

Он сообщил, что подготовлено постановление «Об обращении законодательного собрания города Севастополя к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву по вопросу продления срока замены регистрационных документов и государственных регистрационных знаков…»

В постановлении речь идёт о документах, выданных на транспортные средства до 18 марта 2014 года в соответствии с законодательством Украины. Автор предлагает перенести конечную дату замены с 1 апреля на 1 июля текущего года.

«В Севастополе многие автовладельцы не успели перерегистрировать свои машины. В МРЭО ГИБДД наблюдается настоящий ажиотаж, доступных талонов на настоящий момент нет», — отметил Александр Кулагин.

Вопрос об утверждении постановления будет рассмотрен на очередном пленарном заседании, которое, по предварительной информации, состоится 22 марта.

Также на данный момент на рассмотрении в Госдуме находится пять законопроектов, разработанных севастопольскими депутатами. Вице-спикер отметил, что только один из них прошел первое чтение.

— Одной из проблем является долгое рассмотрение. Еще летом мы подали изменения в Гражданский кодекс РФ, но с того момента пока ничего не движется, — сказал Александр Кулагин.

Лидия Михеева пообещала, что этот вопрос представители ОП РФ также возьмут на контроль.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера