Офицер осужден за причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП

Собранные 531-м военным следственным отделом Следственного
комитета Российской Федерации (Севастополь) доказательства признаны
судом достаточными для вынесения обвинительного приговора старшему
офицеру группы оперативного отделения воинской части 67606 капитану
Станиславу Захарову, который признан виновным в совершении
преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса
Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем,
Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение
тяжкого вреда здоровью человека).Следствием и судом установлено, что 23 июля 2015 года около 20 часов Захаров, управляя принадлежащим ему технически исправным автомобилем Ford Focus, двигался со скоростью 50 км/час со стороны развилки у поселка Фруктового по подъездной дороге аэродрома «Бельбек» в направлении перекрестка с автодорогой «поселок Любимовка — поселок Кача», которая является главной. Приближаясь к указанному перекрестку, перед которым по ходу движения установлены дорожные знаки 2.4 «Уступите дорогу» и 2.5 «Движение без остановки запрещено», Захаров не выполнил предписания знака об обязательной остановке транспортного средства при проезде через перекресток и не уступил дорогу автомобилю ВАЗ-2105 под управлением гражданина Кащеева, двигавшегося по главной дороге со стороны поселка Любимовка в направлении поселка Кача со скоростью 70 км/час и не располагавшего технической возможностью избежать столкновения, вследствие чего произошло столкновение указанных автомобилей. После ДТП Захаров оказал потерпевшему первую медицинскую помощь и вызвал бригаду «скорой помощи».

В результате ДТП потерпевшему причинены телесные повреждения в виде закрытой тупой травмы груди, закрытых переломов 6-8-го ребер справа, ссадины правой половины грудной клетки, травматического правостороннего пневмоторакса, ушибленной раны и гематомы в левой теменной области и множественных ссадин конечностей, что в соответствии с медицинскими критериями квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

В ходе следствия и на суде Захаров признал свою вину частично. Однако его виновность подтверждена совокупностью собранных доказательств.

Севастопольский гарнизонный военный суд признал Захарова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год с лишением права управлять транспортным средством на один год и шесть месяцев. Кроме того, суд признал право потерпевшего на удовлетворение гражданского иска о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Приговор вступил в законную силу.

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера