Самолеты ВКС в Сирии готовят к перелету домой

В понедельник президент РФ Владимир Путин приказал министру обороны
Сергею Шойгу начать с 15 марта вывод основной части российской
группировки из Сирии, а министру иностранных дел Сергею Лаврову
поручил активизировать участие России в организации мирного процесса
урегулирования в Сирии.Сергей Шойгу в соответствии с приказом верховного главнокомандующего отдал указания о передислокации на территорию РФ основной части группировки российских ВС, выполнявших задачи по уничтожению террористов на территории Сирии. Техперсонал авиабазы Хмеймим приступил к подготовке самолетов для перелета более чем на 5000 км.

Решение о выводе войск, согласованное Москвой с Дамаском, стало возможным благодаря тому, что российская группировка выполнила поставленные перед ней принципиальные задачи в Сирии, подчеркнул В. Путин в телефонном разговоре с президентом Б. Асадом. Также В. Путин по телефону сообщил президенту США Б. Обаме о выводе из Сирии основной части авиагруппировки ВКС, сообщает пресс-служба президента РФ.

Оба президента в ходе разговора высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта и выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между правительством Сирии и оппозицией, по итогам которых сами сирийцы должны определить будущее устройство своего государства.

Президенты РФ и США также констатировали, что совместная инициатива, поддержанная резолюцией Совбеза ООН, позволила резко снизить масштабы кровопролития в Сирии. Стороны отметили важность плотной координации усилий представителей РФ и США, в т.ч. по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками.

Вывод российских войск из Сирии послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия для начала реального мирного процесса, подчеркнули в Кремле. Совбез ООН уже одобрил решение РФ вернуть домой военных из Сирии, отметив, что шансы на «иной путь» для сирийского кризиса заметно возросли.

Сирийская оппозиция приветствовала решение Путина о выводе войск из Сирии и выразила надежду, что Россия будет играть еще более значительную роль в поддержке мирного решения кризиса и реализации политического перехода путем переговоров, заявил представитель Высшего комитета по переговорам Р. Ага. Решение президента России Владимира Путина осуществить вывод основной части российской группировки в Сирии — это «смелый шаг Кремля», нацеленный на ускорение процесса урегулирования в Сирии. Такую оценку дала американская телекомпания CNN. А постпред Турции при ЕС С. Енель заявил, что военный конфликт в Сирии продолжится и после вывода основной части контингента ВКС РФ из страны.

Другие статьи этого номера