А у нас янычарам вход воспрещен!

А у нас янычарам вход воспрещен!

Буквально накануне второй годовщины воссоединения Крыма с Россией
Соединенные штаты ввели какие-то внутренние документы,
ограничивающие въезд в страну для лиц с крымской пропиской. Нескольких
человек дальше аэропорта уже не пустили, отправив обратно ближайшим
рейсом.Для ярых почитателей хамона и прочих западных ценностей, наверное, не печалька, а целая трагедия. Но много ли таких в Крыму и Севастополе даже через два года не сказочной, а вполне реальной жизни в современной российской действительности? Статистика — наука бескомпромиссная. Согласно данным последних соцопросов, 95 процентов крымчан и сегодня готовы подтвердить свой исторический выбор, который они сделали на Всекрымском референдуме 16 марта 2014 года. Два года назад за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев.

Принципиальных изменений не претерпели и настроения россиян на материковой части страны. Согласно данным российских соцопросов, 89 процентов респондентов не считают, что ради отмены западных санкций нужно возвращать Крым Украине, и лишь 5 процентов допустили такую возможность.

Наш выбор был не просто выстраданным, не просто осознанным, но и исторически предопределенным. Сейчас это особенно очевидно.

Достаточно вспомнить, какими мы были тогда и какими стали теперь. Безусловно, большая часть населения тогда осознанно или неосознанно исходила из того, что возвращение домой автоматически решит многие застарелые социально-экономические проблемы Крыма и Севастополя. Теперь мы понимаем, что без нашего участия разительных перемен ждать не стоит. Но мы по-прежнему знаем главное: дома и стены помогают. Все у нас получится! Разве может быть иначе, когда с нами и за нами наше великое Отечество — Россия. Пронзительное, щемящее чувство Родины было с нами все эти 23 года жизни в чужой стране. И, как показали события «крымской весны», именно это оказалось самым главным капиталом, который Крым и Севастополь принесли вместе со своим возвращением в лоно российской государственности.

Неслучайно воссоединение Крыма с Россией и стало первым по-настоящему знаковым свидетельством возвращения Российской Федерации в число государств, с которыми теперь уже приходится считаться.

Не только потому, что у нее появились прекрасно воспитанные «вежливые люди». Не потому, что территориально приросла Крымом и Севастополем. А потому, что душевный порыв Крыма и Севастополя не только был услышан, но оказался и востребован, и понят!

Правду говорить легко и приятно. И знаете почему? Она хоть и не всем нравится, но всем понятна. И пример с Крымом весьма в этом смысле показателен. Несмотря на колоссальное вранье западных СМИ по поводу ситуации вокруг Крыма и Севастополя, общественное мнение на западе всего за два прошедших года очевидно дрейфует в сторону осознания российского статуса полуострова.

Согласно результатам социологического опроса, как минимум четверть (26%) опрошенных жителей Франции и США считают, что Крым — часть Российской Федерации. В то же время в Великобритании и Нидерландах подобное мнение поддерживает уже треть респондентов (33% и 32% соответственно), в Италии — 39%.

«Опрос отражает положение дел в Западной Европе и Америке. Даже при дефиците информации, которую там сообщают о Крыме, четверть во Франции, США и Великобритании и то считают Крым российским. При правильно построенной, справедливой информационной политике, объективно отражающей процессы, происходящие в Крыму, я уверен, что доля людей, поддерживающих Крым и Россию и считающих полуостров российским, дойдет до ста процентов. Я в этом глубоко убежден», — заявил недавно глава Крыма Сергей Аксенов.

И произойдет это гораздо быстрее, чем хотелось бы многим нашим «доброжелателям». И знаете почему? Причину еще два года назад озвучил в своем выступлении по поводу подписания договора о принятии в Россию Крыма и Севастополя президент Российской Федерации Владимир Путин: «Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России. В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью… Крым — это уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос».

Добавить к сему нечего. Разве что уместны некоторые аналогии. Помните, как в Османской империи воспитывали янычаров? Забирали у славян и представителей других национальностей младенцев и выращивали из них монстров. Превратить крымский полуостров в заповедник янычаров, не помнящих родства и не осознающих корней, не получилось. И теперь уже не получится никогда. Вот и злобствуют от бессилия. Например, не пуская в страну гостей с крымской пропиской.

Чем бы дитя ни тешилось… А у нас — праздник. Желанный, выстраданный. Самый настоящий. С праздником, россияне с крымской пропиской! С праздником, великая страна Россия!

__________________________

18 марта — вторая годовщина воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

Дорогие севастопольцы! Уважаемые крымчане!

Поздравляю вас со второй годовщиной воссоединения Крыма с Россией.

18 марта 2014 года произошло важное событие — состоялось подписание межгосударственного договора, согласно которому Республика Крым и город Севастополь стали новыми субъектами Российской Федерации, а их жители — гражданами России.

Более двадцати лет находясь вдали от России, мы не переставали быть душой с ней. Все эти годы чувствовали свою связь с Родиной, сохраняли русскую историю, культуру и родной язык, не забывали о том, что именно Севастополь являлся главной базой Черноморского флота. Нашей любимой песней всегда оставался гимн города русских моряков. Мы верили в торжество исторической справедливости, и эта вера передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны время и обстоятельства.

Два года назад во время событий «русской весны» севастопольцы и крымчане продемонстрировали всему миру пример настоящего патриотизма, невероятной сплоченности и решительности в защите своих идеалов и ценностей. А Россия защитила наше законное право на самоопределение и единство с исторической Родиной. Давняя мечта крымчан и севастопольцев сбылась — мы вернулись домой, в родную гавань.

Желаю вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, добра, новых свершений и достижений во имя процветания российского государства!

С. МЕНЯЙЛО, губернатор Севастополя.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера