Особенности заполнения отчетности по налогу на доходы физлиц

Управление ФНС РФ по Севастополю информирует налогоплательщиков, что
в 2016 году произошли существенные изменения по заполнению отчетности
по форме 2-НДФЛ, а также введена новая форма отчетности по форме 6-
НДФЛ.Изменилась форма сведений о доходах физлица «Справка о доходах физического лица» по форме N 2-НДФЛ. Новая форма утверждена приказом ФНС РФ от 30.10.2015 г. «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме» приказом ФНС РФ от 10.09.2015 г. «Об утверждении кодов и вычетов» утверждены коды видов доходов и вычетов налогоплательщиков.

Следует знать, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета об этом (п. 5 ст. 226 НК РФ). С 1.01.2016 г. увеличивается срок представления справок 2-НДФЛ в отношении физлиц, с доходов которых НДФЛ не был удержан полностью, то есть справок с признаком «2». Такие справки надо будет представлять не позднее 1 марта года, следующего за истекшим (пп. «в» п. 2 ст. 2, п. 3 ст. 4 закона N 113-ФЗ).

Кроме того, с 1 января 2016 г. работодатели должны ежеквартально отчитываться по форме 6-НДФЛ. Законом от 2.05.2015 N 113-ФЗ «О внесении изменений в части 1-ю и 2-ю Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» введен новый налоговый отчет, предусмотренный ст. 80 НК — расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

Форма 6-НДФЛ представляется теми же налоговыми агентами, которые сдают форму 2-НДФЛ в налоговые органы по месту своего учета. Форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС РФ от 14.10.2015 г. «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».

С 2016 г. расчет по форме 6-НДФЛ будет представляться налоговым агентом за квартал, полугодие и 9 месяцев. Форма расчета содержит обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физлицам, получившим доходы от налогового агента, в том числе о датах и суммах фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физлиц. В этой связи налоговые агенты начиная с отчетного периода первого квартала 2016 г. обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.

Следует знать, что предусмотрена ответственность работодателей за неисполнение обязанности налогового агента по представлению ежеквартальной формы 6-НДФЛ: за непредставление в установленный срок в налоговый орган по месту учета 6-НДФЛ — штраф 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК); за представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных настоящим кодексом, содержащих недостоверные сведения, — штраф 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (ст. 126.1 НК). Кроме того, в случае непредставления 6-НДФЛ налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств. Данная ответственность предусмотрена и за каждый 2-НДФЛ, не представленный по месту учета обособленных подразделений, филиалов.

С учетом изменений, вносимых в п. 2 ст. 230 НК РФ, с 2016 г. и годовые сведения по форме 2-НДФЛ, и квартальный расчет сумм НДФЛ по форме 6-НДФЛ будут представляться налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты смогут представлять такие отчеты на бумажных носителях. Тем самым с нового года увеличивают лимит численности работников с 10 до 25 человек, позволяющий представлять сведения об их доходах на бумажном носителе. Вместе с этим будет исключена возможность представления сведений о доходах физлиц на съемных электронных носителях (например, на флэш-картах или дисках). С 2016 г. электронный вид представления таких сведений подразумевает их передачу только по ТКС.

Обязанность налоговых агентов представлять расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. При этом налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода. Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. Строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений статьи 223 Кодекса, строка 110 раздела 2 «Дата удержания налога» заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 2261 Кодекса, строка 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 2261 Кодекса. Строка 030 «Сумма налоговых вычетов» заполняется согласно значениям кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденным приказом ФНС России от 10.09.2015 «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов».

Если работникам зарплата за март 2016 года выплачена 5.04.2016, а налог на доходы физлиц перечислен 6.04.2016 г., то операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I кв. 2016 г., при этом налоговый агент вправе не отражать операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I кв. 2016 г. В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом. Например, зарплата за декабрь 2015 г. выплачена 12.01.2016 г., в этом случае данная операция в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ не отражается, а в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I кв. 2016 г. отражается следующим образом: по строке 100 указывается 31.12.2015; по строке 110 — 12.01.2016; по строке 120 — 13.01.2016; по строкам 130 и 140 — соответствующие суммовые показатели.

Другие статьи этого номера