Осторожно: газ!

В ФБУ «Севастопольский ЦСМ» поступило обращение руководства ПАО
«Севастопольгаз» о необходимости принятия дополнительных мер по
предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям
в результате взрывов от чрезмерного накопления взрывоопасных веществ в
помещениях.В связи с этим обращаем внимание каждого пользователя природного газа в Севастополе на необходимость выполнения установленных федеральным законодательством РФ требований, обеспечивающих безопасность эксплуатации газового оборудования. Одним из условий обеспечения безопасного использования природного газа является эксплуатация каждым пользователем поверенных сигнализаторов довзрывных концентраций газа (сигнализаторов газа), предназначенных для своевременного оповещения пользователей об увеличении концентрации газа в помещениях.

Так, ст. 9 федерального закона от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений» предусмотрено, что к применению допускаются средства измерения утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с федеральным законодательством, поскольку только в ходе поверки определяется и подтверждается в полном объеме соответствие оборудования установленным техническим требованиям.

Поверку средств измерения (в т.ч. сигнализаторов газа, а также приборов учета природного газа) на территории города федерального значения Севастополя в соответствии со ст. 13 федерального закона «Об обеспечении единства измерений» имеет право проводить ФБУ «Севастопольский ЦСМ», аккредитованное в национальной системе аккредитации на осуществление указанного вида деятельности. Обязанность предоставлять уполномоченным органам в установленные сроки приборов газа возложена на потребителей природного газа (п.п. «в» п. 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением правительства РФ от 21.07.2008).

Кроме того, «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» предусмотрена обязанность поставщика газа не реже 1 раза в полугодие проводить проверки пользователей, в ходе которых представителем поставщика газа с использованием газовых смесей проверяется техническая исправность сигнализатора загазованности (п. 55 «Правил…»). Вместе с тем в случае отсутствия у пользователя действующего свидетельства о поверке прибора такая проверка не проводится, поскольку использование данного прибора является недопустимым. Отказ пользователя допускать представителей поставщика газа для проведения проверки является основанием для приостановки исполнения обязательств по поставке газа (п.п. «б» п. 45 «Правил…»).

Следует также обратить особое внимание на соблюдение указанных требований федерального законодательства индивидуальным предпринимателям и юрлицам, использующим в своей деятельности средства измерения, поскольку за использование неповеренных средств измерения последние могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наложение штрафа на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от 25 до 50 тыс. руб., на юрлиц — от 50 до 100 тыс.

Другие статьи этого номера