Ретинальные камеры — для новорожденных детей

Ретинальные камеры - для новорожденных детей

В Севастополе продолжается модернизация учреждений
здравоохранения. Так, в ГБУЗС «Городская больница N 5 — Центр охраны
здоровья матери и ребенка» поступили две педиатрические ретинальные
камеры RetCam для осмотра новорожденных детей. Одна камера
установлена в отделении для новорожденных и недоношенных детей,
вторая — в офтальмологическом отделении детского стационара.
Специалисты-офтальмологи уже прошли стажировку по работе на этой
аппаратуре.Новое оборудование позволяет значительно улучшить качество лечения маленьких пациентов, так как такую серьезную болезнь, как ретинопатия недоношенных, очень важно выявить в первые 72 часа жизни, в противном случае она может привести к отслойке сетчатки и слепоте.

В отличие от стандартных офтальмологических приборов, педиатрическая ретинальная камера RetCam — это волоконно-оптическая цифровая цветная камера, специально сконструированная для осмотра глазного дна новорожденных, в том числе недоношенных младенцев. Она дает возможность получить высокоточные цифровые изображения сетчатки глаза на экране компьютера в режиме реального времени. Фотографию глазного дна можно распечатать на цветном принтере, что позволяет исключить расхождение результатов осмотра специалистов. Полученные изображения также можно отсылать с помощью носителей информации по е-mail и обсуждать с коллегами посредством телемедицины. Благодаря этому повышается диагностическая ценность самого исследования и значительно упрощается процесс выбора наиболее оптимальной тактики лечения пациентов.

Как отмечают специалисты, обследование на новом оборудовании показано всем недоношенным детям, а также новорожденным с патологией глазного дна. Процедура обследования одного младенца занимает 5 минут. И если развивается третья стадия ретинопатии, то обеспечивается срочная лазерная коагуляция сетчатки в течение 72 часов.

Следует отметить, что проблемы со зрением у севастопольских ребят очень большие, и ежегодно список детей с пониженным зрением пополняется. Наиболее распространены такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Дети наблюдаются по поводу косоглазия, ежегодно порядка 500 ребят с различной патологией оперируются.

В России проживают тысячи детей-инвалидов по зрению, причем ретинопатия недоношенных детей занимает значительное место в структуре детской инвалидности по зрению (у детей с массой тела менее 800 граммов при рождении частота заболевания достигает 90%). В то же время при своевременной диагностике количество слепых детей и инвалидов по зрению можно уменьшить вдвое.

В связи с этим специалисты рекомендуют проверять зрение у детей: в роддоме, в 3 месяца, в 1 год, в 3 года, перед поступлением в школу и каждые 2 года учебы в школе, что во многих случаях позволяет избежать инвалидности.

Следует отметить, что проблема потери зрения также актуальна для всех стран. Всего в мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона лиц с недостаточным зрением, причем три из четырех случаев слепоты можно было бы предупредить. Без профилактических мероприятий, по данным ВОЗ, количество слепых людей до 2020 года может увеличиться до 75 миллионов.

Другие статьи этого номера