Уличные скульптуры — это для души

Уличные скульптуры - это для души

В Севастополе много замечательных исторических мест и прекрасных
памятников. В наш город туристы специально приезжают, чтобы
посмотреть на достопримечательности и сфотографироваться на их фоне.
Чего только стоят Панорама, Диорама, памятник затопленным кораблям,
Графская пристань… Но вот так называемые городские скульптуры у нас
пока как-то не приживаются. Они есть, правда, но совсем немного.
Например, на набережной Балаклавы стоит совсем не монументальный,
душевный памятник писателю Александру Куприну. Долгое время
решался вопрос об установке «Севастопольского вальса», а в начале марта
много шума вызвала «голова акулы», которую на Приморском бульваре
разместил Севастопольский аквариум. Конечно, это разные варианты
уличных скульптур, но идея понятна — создать оптимистичную атмосферу:
просто потрогать, сфотографироваться рядом, назначить свидание… Даже
если памятник установлен выдающемуся человеку, то подобные формы
делают его образ теплее — словно он близкий знакомый или сосед по дому.
Мы задали нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Во многих
городах нашей страны и мира улицы украшают так называемые
скульптуры малых форм. Нужны ли Севастополю подобные уличные
скульптуры и где они могут располагаться?»- Я — моряк на пенсии, в свое время ходил в моря за рыбой, посетил много стран, где на улицах очень много таких скульптур. Глаз радовался, — рассказал наш постоянный читатель Иван Васильевич. — Конечно, хочется, чтобы и у нас был такой же праздник. Но мне кажется, что молодежь всего этого не оценит. Я смотрю, а новые урны уже лежат на обочинах, в канавах. Грустно от такого вандализма. Вот и боюсь, что то же самое произойдет с такими скульптурами, а это деньги и труд, выброшенные на ветер. Это, увы, наш уровень культуры.

Уличные скульптуры в последние 5-10 лет активно появляются в других городах России. Например, в Воронеже популярностью пользуется «Белый Бим Черное ухо». Даже примета возникла: если потереть ухо бронзовому Биму, то желание обязательно исполнится. В Перми — «Пермяк, соленые уши» и целое трио известных киногероев — «Трус, Балбес и Бывалый». Хотя столица Прикамья — совсем не туристическое место, но приезжие приходят посмотреть и сделать снимок на память. В Москве есть памятник почтальону, в Краснодаре — простому кошельку, а в Томске — домашним тапочкам. Только в одном из микрорайонов новосибирского Академгородка уже множество подобных инсталляций. Перед Институтом цитологии и генетики — лабораторная мышь, «вяжущая» спираль ДНК. На лавочке около технопарка «сидит» памятник упитанному другу, похожий сразу на нескольких известных в районе людей. Фантазии нет предела, главное, чтобы было со вкусом.

Правда, некоторое творчество у людей вызывает смешанные чувства. К примеру, «Пчела» из Уфы не очень похожа на это насекомое. А одна из столичных газет даже составила список самых безобразных изваяний Москвы. Первой в нем значится скульптура женщины, возвышающаяся на детской площадке в районе станции метро «Перово». У дамы розовая кожа, оголенная грудь, вместо юбки рыбья чешуя, а густая копна желтых волос скована чем-то вроде обручей. За волосами видно совсем не женское, грубое лицо.

— Нашему городу не хватает уличных форм, — считает 77-летняя Тамара Ивановна. — Я люблю смотреть передачи про путешествия и даже завидую: много скульптур на исторические и современные темы есть в разных городах и странах. Вот у нас же хотели поставить «Севастопольский вальс» — постоянно шли обсуждения, а до дела так и не дошло. А сколько писателей было в Севастополе! Их — в парки, скверы, на скамейки. Сидит писатель, и ты рядом с ним. Например, у библиотеки им. Л. Толстого — небольшую скульптуру Льва Николаевича. Можно и фотографию на память сделать, и одиноким не так одиноко. Большие памятники — это хорошо, но они такие монументальные, величественные, а это совершенно другая энергетика. Они — для торжественных и официальных мероприятий, а малые скульптуры — это настроение, для души.

Впрочем, мнения разделились. Часть севастопольцев считает, что уличные скульптуры могут испортить облик нашего города.

— Я — жительница осажденного Севастополя, меня эвакуировали из города последним крейсером, и мне до слез обидно, во что превращается наш город, — рассказала одна наша читательница. — Можно до неузнаваемости изуродовать город рекламой, скульптурами малых форм, всевозможными объявлениями. Нужно, чтобы город был чистым, красивым, даже по-военному строгим, и это будет соответствовать именно нашему городу.

К этому мнению присоединилась и Людмила Ивановна:

— Нам эти статуи не нужны, — настаивает она. — Город и так захламлен. Больно смотреть на Севастополь, жаль, что молодые не видели, каким он был раньше. А если еще и статуи поставить — будет выглядеть, как помойка. А вот очистить территорию от рекламы, биллбордов, мусора — необходимо. Я когда в город выезжаю, просто заболеваю от расстройства.

Кстати, наверное, многие еще помнят, что в Севастополе была шикарная медная урна «Толстяк»: и город был чистый, и сам «Толстяк» радовал глаз. К сожалению, в 90-е годы урну украли и, видимо, сдали на металлолом. Но если подойти к делу с творческим огоньком, то даже урны, оказывается, могут создавать хорошее настроение. С этим согласна и Татьяна Николаевна:

— Я — любительница вашей газеты, — говорит она. — Вот со мной рядом собрались 20 человек, мои соседи. Мы только за такие скульптуры. Во многих странах, во многих городах они украшают улицы, и это так жизнеутверждающе. К нам все приезжают, поэтому я думаю, что и местным жителям, и туристам будет интересно. Вот только бы убрать лишнюю рекламу. А то постоянно на глаза попадаются объявления, написанные крупными буквами, например: «Лечим геморрой». Вот этот геморрой нам точно не нужен.

По словам Валентина Яковлевича, в Севастополе и в самом деле «маловато уличных скульптур», хотя сами они существуют давно.

— Самая древняя уличная скульптура в нашем городе — это два огромных шара на Большой Морской: помню, когда был еще ребенком, часто с друзьями бегал к ним, — рассказал Валентин Яковлевич. — Из современного можно вспомнить «Дерево счастья» возле пешеходного мостика на Приморском бульваре. И ведь оно очень популярно! На него влюбленные вешают замочки и ленточки. Думаю, уличные скульптуры нужны, но обязательно сделанные со вкусом. Пока придумать не могу, что именно не хотелось бы видеть, но с удовольствием поучаствовал бы в обсуждениях.

На снимке: акула у Аквариума «продержалась» совсем чуть-чуть.

Фото Д. Метелкина.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УСЛУГАМИ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ РЫНКОВ И КАК ОЦЕНИВАЕТЕ ИХ РАБОТУ?»

Ответ на него можно дать в понедельник, 21 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее вторника, 22 марта.

Другие статьи этого номера