Время «чистить» сосуды!

Уровень общего холестерина в крови, превышающий 5 ммоль/л, ведет к
развитию атеросклероза с последующими опасными осложнениями.ЧЕМ ОПАСЕН АТЕРОСКЛЕРОЗ?

Знаете ли вы свой уровень холестерина в крови? Тот, кто следит за собственным здоровьем, без труда ответит на этот вопрос. Остальным же полезно будет знать о том, что от этой цифры порой зависит не только состояние здоровья человека, но и сама жизнь.

Нормальный уровень общего холестерина в крови — 5 ммоль/л (а для уже перенесших инфаркт миокарда, инсульт или болеющих сахарным диабетом, перемежающейся хромотой — и того ниже: 4,5 ммоль/л). При повышении этого уровня развивается атеросклероз, который со временем может привести к возникновению инфаркта миокарда, инсульта и даже к смерти.

Атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся поражением стенок артерий, где образуются так называемые атеросклеротические бляшки, которые со временем не только сужают, но и могут совсем перекрыть просвет сосуда. Развитие атеросклероза может повлечь за собой ишемическую болезнь сердца, инфаркты миокарда, сужение сосудов головного мозга, инсульты, почечную недостаточность, развитие тяжелых форм диабета, склероз артерий ног и другие заболевания.

Атеросклероз может развиваться с детства — в артериях появляются жировые прослойки, затем — толстые жировые бляшки. При этом симптомы болезни обычно не ощущаются. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока артерии не будут закупорены более чем на 85%. Но чаще всего заболевание развивается в период старения организма — после 60 лет.

Тесно связаны с атеросклерозом стенокардия и ишемия. Стенокардия — нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, проявляющееся периодически болевыми ощущениями. Ишемия (ишемическая болезнь сердца — ИБС) — заболевание, в основе которого лежит поражение миокарда, обусловленное его кровоснабжением. Поэтому, если ваш диагноз ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга или сахарный диабет, если у вас избыточный вес, вы курите и при этом артериальное давление держится выше 140/90 мм рт. ст. — следует немедленно заняться собственным здоровьем!

РАННИЕ ПРИЗНАКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Общее поражение всех артерий при атеросклерозе встречается крайне редко. Обычно наблюдается поражение сосудов головного мозга, сердца, почек, ног. В случае появления указанных ниже признаков необходимо обратиться к врачу.

Начальные симптомы при склерозе сосудов головного мозга: ослабление памяти; снижение умственной работоспособности; раздражительность; плаксивость; чувство тяжести и шум в голове; головокружение.

Начальные симптомы при склерозе сосудов, питающих мышцу сердца: сжимающие боли в области сердца или за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку или левую половину шеи.

Начальные симптомы при склерозе артерий ног: слабость в ногах; боли и судороги в икроножных мышцах; нарушение походки. Предупреждение дальнейшего развития заболевания состоит в следующем.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление: мяса (не более 1 раза в неделю); яиц (не более 1-2 шт. в неделю); сахара (заменить мёдом, сухофруктами); сыра (употребление только нежирных сортов). Особенно опасны продукты, содержащие окисленный холестерин: несвежие животные жиры; жиры, прошедшие глубокую термическую обработку (тушение, жарение и т.д.; людям, имеющим склонность к атеросклерозу, следует готовить продукты на воде, а растительное масло добавлять в готовое блюдо); консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок.

Также необходимо лечить гипертоническую болезнь (держать давление под контролем), отказаться от курения, нормализовать массу тела, повысить двигательную активность (рекомендуются оздоровительный бег, плавание и т.д. — не менее 2-3 раз в неделю по 30-40 мин.), оптимизировать питание. Из меню необходимо исключить: жирные говядину, баранину, свинину; жирные сорта птицы (гусь, утка); копчёные колбасы, окорока, паштеты, корейку, грудинку; животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые маргарины; любые чипсы, любые жареные и соленые орешки; майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана.

А вот употребление продуктов, снижающих уровень холестерина, напротив, только приветствуется: капуста, огурцы, тыква, зеленый горошек, лук, кабачки; мёд (50 г в день — эту дозу нужно распределить на небольшие порции и принимать так в течение 1-2 месяцев); свёкла (но не свекловичный сахар); кукурузные и овсяные отруби; яблоки (2-3 яблока в день снижают уровень холестерина в крови на 10% и более); морковь (регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20%); морская капуста; обезжиренные кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка или ацидофилин (до 3 стаканов в день вместе со свежим растительным маслом); фасоль, горох, соя; растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое или кукурузное (1-2 столовые ложки в день); красное натуральное вино без сахара (не более 200 мл в день); виноградный сок; рыбий жир и рыба, особенно таких пород, как лосось, скумбрия, сельдь и тунец (не более 2-3 раз в неделю); грецкие орехи (4-5 штук в день); зеленый чай (для профилактики — 200 мл, для лечения — 4-5 чашек в течение дня, между приёмами пищи); лимонный сок, содержащий большое количество калия, рутина, аскорбиновой кислоты.

Бороться с атеросклерозом можно и с помощью народной медицины:

— Съедать на завтрак 50 г ржаного хлеба, политого постным маслом и посыпанного натертым чесноком. Пить чай из шиповника без сахара. Съедать утром 3-4 штуки грецких орехов, предварительно их измельчив на терке или в ступке. Добавить 1 ч. л. меда. И все это делать на протяжении двух месяцев.

— По возможности ежедневно пить чай хотя бы из одного цветка арники на 100 мл кипятка. Настоять 10 минут. Пить на протяжении 7 дней.

— Осенью насобирать плоды боярышника, пересыпать сахаром и принимать сироп ежедневно по 1 ст. л.

— Майские листья земляники насушить. С ноября по март пить чай по 200 мл ежедневно на ночь. Такой чай хорошо очищает сосуды.

— Пить по 1 ч. л. настойки софоры японской на 50 мл простого чая. Также очищает сосуды от холестерина.

— При головокружении и забывчивости настоять четыре листика омелы белой на 100 мл кипяченой воды. Вечером приготовить, а выпить утром, за 30 минут до еды.

— Семидневный настой чайного гриба пить по 100 мл дважды в день. После этого завтрак с 50 г свежего творога, размешанного с порезанными свежими листьями укропа.

— Шум в ушах и тяжесть в голове хорошо снимает водный настой красного клевера (пить по 100 мл дважды в день).

— Также можно съесть на ужин сваренные корни топинамбура (100 г), политые кукурузным постным маслом (20 г). Запивать это блюдо рекомендуется чаем из цветков липы (100 мл).

Если все эти меры не помогают снизить уровень холестерина (этот процесс довольно длительный, в некоторых случаях результаты могут быть заметными только через полгода, а то и год), то для прекращения прогрессирования атеросклероза может потребоваться медикаментозное лечение. Наиболее эффективными препаратами, снижающими уровень холестерина, являются статины. Их применение позволяет вдвое снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Но для этого необходимо длительно и регулярно принимать статины. Нельзя прекращать прием лекарств без рекомендации врача, даже если уровень холестерина снизился до нормальных значений.

Другие статьи этого номера