Рейды «Сельхознадзора»

Рейды "Сельхознадзора"

В связи с неоднократным выявлением очагов африканской чумы свиней
(АЧС) на территории Республики Крым и возникшей угрозой заноса и
распространения вируса АЧС по территории нашего города
распоряжением губернатора Севастополя N 14-рг от 5.02.2016 г. в пределах
административной территории Севастополя установлена вторая
угрожаемая зона по африканской чуме свиней.Согласно инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» (утверждена главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 21.11.1980 г.), на ярмарках, в том числе на стихийных рынках, запрещается торговля любыми продуктами свиноводства. С целью выявления нарушений, а также предупреждения массовых пищевых отравлений и недопущения попадания на стол жителей Севастополя опасной продукции животного происхождения управлением ветеринарии города совместно с сотрудниками «Россельхознадзора» и «Севсельхознадзора» по будням и выходным дням проводятся контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений ветеринарного законодательства на стихийных рынках.

В ходе проверки, проводимой 27 февраля 2016 года, во дворе многоквартирного дома N 52 на проспекте Октябрьской революции проверочной комиссией выявлен факт реализации колбасных изделий производства Украины без ветеринарных сопроводительных документов с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований к условиям реализации. По данному факту в отношении лица, осуществлявшего реализацию, составлен протокол об административном правонарушении, а также вынесено постановление об уничтожении опасной продукции. С целью недопущения использования опасных продуктов по назначению до момента её уничтожения в присутствии проверочной комиссии изъятая из оборота продукция (колбасные изделия в количестве 21 кг) денатурирована хлорсодержащим препаратом с красителем и в дальнейшем уничтожена.

5 марта выявлена реализация рыбной продукции в районе остановочного комплекса на ул. Ерошенко. Торговля осуществлялась «с земли», запылённые ящики с рыбой стояли непосредственно на ней. По прибытии проверяющих продавец заявила, что не осуществляла продажу рыбы, а коробки с килькой и хамсой ей подкинули сами проверяющие. Споры в данном вопросе были решены с помощью прибывшего наряда полиции, вызванного сотрудниками управления ветеринарии Севастополя. По результатам рейда на продавца составлен протокол об административном правонарушении, а изъятая продукция денатурирована.

Таким образом, за период с 25 января 2016 года (со дня выявления первого очага АЧС в Республике Крым) по 15 марта 2016 года было проведено 23 рейдовых мероприятия, в ходе которых составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 17 постановлений об административных правонарушениях, денатурировано 34 кг некачественной колбасной продукции, 5 кг сала свиного и 91 кг рыбной продукции.

Управление ветеринарии Севастополя предупреждает: покупая продукты питания в местах стихийной торговли, вы подвергаете себя и своих близких риску причинения вреда здоровью!

Другие статьи этого номера