Видение черной дамы

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….С той поры прошло, пожалуй, не менее пятнадцати лет, и, признаться, я с наступлением очередного лета с тревогой жду повторения этого загадочного стечения обстоятельств. Но, слава богу, никто и ничто меня не посещает с той поры…

О чем же речь? Недавно мы собирались (это случается раз в пять лет) на наш студенческий междусобойчик, и я с какой-то тревогой узнала, что любимец всего курса, гитарист, талантливый полиглот Сашка Старовойтов (он знал десять языков) не приедет на встречу. Почему же? Оказывается, в том автобусе, которым он добирался в Крым из Одессы, возник пожар (на задних сиденьях подростки баловались с петардой). Саша получил ожог левого бока и сейчас находится в больнице…

По какой-то странной ассоциативной сцепке мне припомнилось самое начало XXI века — жаркий июль. Я на электричке тогда добиралась из Москвы на дачу в Кратово, куда меня пригласила на выходные моя чопорная московская тетка. Через полчаса после отправления электропоезда я задремала, приложив сумочку с стеклу, чтобы голове удобнее было. Но вдруг, как от толчка, открыла глаза и увидела, как мягко отошли створки двери вагона и на пороге возникла странная фигура высокой женщины в черном закрытом (явно не по сезону) платье. Шла она медленно, попеременно оглядывая слева и справа сидящих пассажиров. Я автоматически отметила, что вообще-то никто, кроме меня, не обращает на эту странную особу никакого внимания. Что характерно, ни лица ее, ни рук и ног не было видно, казалось, скользит по проходу некая черная тень…

Когда она очутилась уже в метрах семи от меня, я отметила с каким-то душевным содроганием, что после того, как она проходила мимо сидящих людей, на лице того или иного пассажира явно проступали царапины и кровоподтеки, а на одежде у многих появлялись алые пятна…

Когда она приблизилась к скамейке, где сидели я и семейная пожилая пара, я увидела, как заструилась кровь на виске у мужчины, у меня же оказались разорванными джинсы, а левое колено явно кровоточило.

Что любопытно: никто из, так сказать, фигурантов на эти жуткие приметы беды никак не реагировал, да и у меня не было ощущения дискомфорта в ноге.

…Я как бы вдруг очнулась от этого наваждения. Открыла глаза, первым делом глянула на свои ноги: полный порядок. По радио транслируется песня Кузьмина, люди или что-то читают, или слушают плеер, или оживленно разговаривают…

Тут внезапно электричка странно и резко дернулась, заскрипели тормоза, многие люди попадали на пол, раздались крики, плач, стоны. Как потом выяснилось, машинист был вынужден остановить состав, столкнувшись с неожиданно вышедшей на пути коровой.

А я отмечаю, что вот у этой женщины разбита бровь именно в том месте, где я ее уже видела некоторое время назад, а мужчина напротив держит на весу раненую руку — опять же точно так, как это было в моем видении. Что же касается меня, то, к сожалению, свое колено мне пришлось лечить потом целых полгода.

Так что сейчас, по прошествии многих лет, поневоле приходит мысль о том, что вокруг нас обитают многоликие таинственные сущности, увидеть которых почему-то предоставляется возможным лишь избранным. Но вот загадка: а по какому признаку такая избирательность? То есть мне интересно, почему именно меня выбрали тогда, в той электричке, как бы барометром надвигающейся беды? Этот вопрос периодически мучает меня долгие годы и остается, увы, безответным.

А. АСАНОВА, учитель французского языка.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Предвестников всякого рода бед и происшествий видят далеко не все из нас. И все же таковых становится всё больше, особенно последние 5-10 лет. Но чем это вызвано? Что изменилось в нашей жизни? Новомодная версия: на нас влияют изменения окружающей среды — загрязнение атмосферы, озоновые дыры, потепление климата или какие-то события в космосе. Может быть, природа сигнализирует нам об опасности, посылая в качестве резидентов бесплотные тени, а мы как бы заново включаем инстинкт самосохранения и таким образом обретаем возможность видеть невидимое?

Более экзотический вариант этой версии связан с электромагнитными воздействиями, то есть с электроникой, которой теперь «нафарширован» наш быт. Может быть, под влиянием телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и прочей современной техники наш мозг поневоле настраивается на волны таких частот, которые раньше мы не воспринимали? И, возможно, диапазон нашего восприятия действительно меняется? Не случайно же один из очевидцев, рассказывающий, что встречал, как минимум, три разных вида «человека-тени», подписался псевдонимом «Сканер» и начал повествование словами: «Вот сижу я с ноутбуком на коленях и вдруг вижу…»

Что ж, в принципе, эта версия не противоречит науке: изменяется среда обитания — вместе с ней меняется и все живое. Сначала мутации возникают у отдельных особей, а в перспективе может измениться и генетика целого биологического вида. И все мы станем видеть тот незримый мир, который всегда сосуществовал с нами и который мы научились игнорировать, делая вид, что его нет.

Другие статьи этого номера