Взрывы в Брюсселе

17 человек погибли, десятки получили ранения в результате взрыва в
аэропорту столицы Бельгии 22 марта в первой половине дня, сообщил
представитель федеральной полиции.По первоначальным данным, взрывы прогремели около стойки регистрации авиакомпании American Airlines. Аэропорт сразу закрыли. Все прилеты и вылеты отменены. Кроме того, остановлено железнодорожное сообщение между аэропортом и Брюсселем. На место происшествия прибыли полицейские расчеты и медики.

Чуть позднее в самом городе также прогремели взрывы на станциях метро «Площадь Шумана», где расположены европейские институты, и «Мальбек», где живут эмигранты и где несколько дней назад был арестован организатор взрывов в Париже, сообщает Euronews. Причем взрывы прогремели сразу после объявления наивысшего, 4-го, уровня террористической угрозы.

Очевидцы сообщают о раненых в результате взрывов. Власти объявили об эвакуации всех станций метро в городе и закрытии подземки. В связи с терактами прекращена работа всего общественного транспорта в Брюсселе, сообщает Reuters.

Одновременно в Париже началось экстренное совещание Совета по безопасности. После серии взрывов в бельгийской столице президент Франции Франсуа Олланд собрал в Елисейском дворце премьер-министра, глав МВД, Минобороны и МИД для оценки ситуации. Голландская полиция усилила бдительность в отношении поездов, следующих в Брюссель и из него. Премьер Швеции назвал теракты в Брюсселе «атакой на демократическую Европу». Рейсы из Мюнхена в Брюссель отменяются в связи с терактами в бельгийской столице. В международном аэропорту Рима «Леонардо да Винчи» введен режим особого контроля после взрывов в Брюсселе. Управление аэропортов Израиля запретило до полуночи все рейсы из Европы в Израиль. В пражском международном аэропорту имени Вацлава Гавела введены повышенные меры безопасности «в связи с произошедшими терактами в аэропорту Брюсселя».

Президент РФ В. Путин выразил соболезнования королю Филиппу и всему бельгийскому народу в связи с терактами, заявил пресс-секретарь главы российского государства Д. Песков.

Другие статьи этого номера