Андрей ВЕРБИЦКИЙ: «Самое главное для контроля за туберкулезом — это раннее выявление больных, когда процесс лечения более эффективен»

Андрей ВЕРБИЦКИЙ: "Самое главное для контроля за туберкулезом - это
раннее выявление больных, когда процесс лечения более эффективен"

Туберкулез — древнейшее заболевание. Тем не менее и сейчас он остается
одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Как
бороться с этим заболеванием, чтобы избежать заражения? Что нового
произошло в работе противотуберкулезной службы города? Об этом
рассказывает главный внештатный специалист-фтизиатр департамента
здравоохранения Севастополя А.В. Вербицкий.- Туберкулез представляет собой серьезную проблему, требующую консолидации усилий всех, а не только медицинских работников, — говорит Андрей Владимирович. — Борьба с туберкулезом является одним из приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере. Наиважнейшими мероприятиями, влияющими на эпидемиологическую ситуацию в регионе, являются профилактика и раннее выявление болезни.

Туберкулез — это инфекционное заболевание. Источником заражения является больной человек, а основной путь передачи инфекции — аэрогенный. Причем заразиться можно, не только вдыхая воздух, содержащий аэрозоль, образованный кашляющим человеком, но и при соприкосновении с вещами, зараженными мокротой. Опасность заражения выше при тесном и длительном контакте с больным. Следовательно, при выявлении пациента, больного туберкулезом, его необходимо как можно скорее направить в противотуберкулезный диспансер на лечение.

— Каким образом можно уберечься от заражения туберкулезом?

— В настоящее время существуют медицинская и немедицинская профилактики. К медицинским мероприятиям относятся вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. Чтобы не допустить заболевания детей тяжелыми формами туберкулеза, на 3-5-й день в родильном доме проводится вакцинация новорожденных, а в возрасте 7 лет — ревакцинация. Химиопрофилактика — это профилактическое лечение с использованием противотуберкулезных препаратов. Оно назначается лицам, контактирующим с больными туберкулезом, и детям с различными проявлениями латентной туберкулезной инфекции (вираж, инфицирование). К мерам немедицинской профилактики относятся соблюдение гигиенических правил и здоровый образ жизни.

— В последнее время часто приходится слышать о препарате «Диаскинтест». Чем он отличается от пробы Манту?

— Это новый российский инновационный диагностический препарат. В отличие от классического туберкулина, он содержит только два белка, которые отвечают за токсичность и вирулентность микобактерий туберкулеза. То есть положительная реакция у детей бывает только тогда, когда в организме происходит размножение микобактерий. Таких детей необходимо детально дообследовать. Им проводятся компьютерная томография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, осуществляется целенаправленный поиск активного туберкулезного процесса.

— Несмотря на все усилия, мы продолжаем жить в условиях эпидемии туберкулеза. Что необходимо сделать, чтобы улучшить ситуацию по туберкулезу?

— Самое главное для контроля за туберкулезом — это раннее выявление больных, когда процесс лечения более эффективен. Достичь этого можно только путем максимального охвата населения профилактическими осмотрами на протяжении нескольких лет.

— Какие новшества произошли в модернизации противотуберкулезного диспансера с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией?

— Севастопольский противотуберкулезный диспансер оснащен кислородными концентратами, что позволяет устранять явления дыхательной недостаточности у тяжелых больных. Получены современный цифровой флюорограф, рентгенологический комплекс и передвижной флюорограф на базе КамАЗа. Введение в эксплуатацию современного диагностического оборудования позволяет выявлять туберкулез на начальных стадиях, в том числе в сельской зоне Севастополя. Еще хочется отметить переоснащение клинической лаборатории гематологическими и биохимическими анализаторами, а также люминесцентным микроскопом, что позволяет увеличить процент выявления микобактерий в анализе мокроты.

Фото Д. Метелкина.

_____________________

ВНИМАНИЕ!

В рамках Всемирногоо дня борьбы с туберкулезом 24 и 25 марта на рынке «Южный» (район 5-го км, парковка перед входом на территорию рынка) с 9 до 14 часов департаментом здравоохранения планируется проведение ФЛЮ-осмотра жителей города на передвижном медицинском модуле-флюорографе. Приглашаются все желающие обследоваться.

Другие статьи этого номера