Евгений БЫКОВ: «Важнее всего восстановить историческую справедливость»

Так называемые сталинские репрессии — это, увы, реальная и печальная
страница нашей истории. Многих репрессированных уже нет в живых. Но
их дети, внуки и правнуки продолжают добиваться восстановления
доброго имени пострадавших в эти горькие годы.
Сегодня наш собеседник — военный прокурор Черноморского флота
Евгений Быков, а тема разговора — реабилитация жертв политических
репрессий.— Евгений Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о реабилитации жертв политических репрессий. Проводится ли данная работа в настоящее время?

— Реабилитация жертв политических репрессий является одним из направлений деятельности органов прокуратуры. Во всех регионах России эта работа завершена еще в 2006 году. Переход же Крыма и Севастополя в правовое поле Российской Федерации логично вызвал необходимость изучения и пересмотра архивных уголовных дел. Свой вклад в дело восстановления справедливости в отношении лиц, пострадавших от репрессий, вносит и военная прокуратура Черноморского флота.

В соответствии с законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761 «О реабилитации жертв политических репрессий» на органы прокуратуры возложены исключительные полномочия по проверке всех архивных уголовных дел на лиц, осужденных и подвергнутых уголовным репрессиям по политическим мотивам за период с 7 ноября 1917 года по 18 октября 1991 года.

Согласно закону, жертвами политических репрессий признаются лица, которые были репрессированы, а пострадавшими от репрессий считаются члены их семей и ближайшие родственники. И те, и другие обладают равными правами и льготами.

Политическими репрессиями, согласно закону, признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам. Это могут быть: лишение жизни или свободы; помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения; направление на высылку или на спецпоселение, осуществляющееся по решению суда либо в административном порядке.

Российским законодательством для реабилитированных и пострадавших от политических репрессий предоставляются льготы и гарантии. Но, как мне кажется, помимо предусмотренных льгот, родственникам невинно репрессированных важнее всего восстановить историческую справедливость.

Органами прокуратуры проведена колоссальная работа по восстановлению исторической справедливости в отношении лиц, подвергшихся репрессиям. Восстановлено доброе имя сотен тысяч граждан, государством приняты меры по устранению иных последствий произвола и обеспечению компенсации материального ущерба.

С целью исполнения названного мной закона и завершения работы по пересмотру архивных дел в Крымском федеральном округе военной прокуратурой Черноморского флота проводится работа по пересмотру архивных уголовных дел о контрреволюционных, особо опасных государственных преступлениях, подлежащих пересмотру в соответствии с законом, находящихся на хранении в архивных подразделениях компетентных правоохранительных органов.

Заявления о реабилитации могут подавать как сами репрессированные, так и любые заинтересованные лица или общественные организации по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя.

— Уверена, что нашим читателям будет интересно узнать, за какие «противоправные» деяния привлекали к уголовной ответственности военнослужащих в то далекое время?

— Приведу примеры. Приговором Военного трибунала Черноморского флота 9 августа 1935 года по ст. 58-10 Уголовного кодекса РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) на два года лишения свободы был осужден уроженец города Ставрополя красноармеец Александр Семенович Богомолов, как указано в приговоре, «за ведение разговоров антисоветского характера, направленных на дискредитацию вождя партии».

Проверив материалы дела, мы пришли к выводу, что Богомолов А.С. осужден за антисоветскую пропаганду без достаточных к тому оснований и ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения его к ответственности, подлежит реабилитации.

Поскольку нами проверяются приговоры, вынесенные Военным трибуналом Черноморского флота, зачастую мы знакомимся с историями жизни уроженцев здешних мест.

Так, нами реабилитирован красноармеец Александр Матвеевич Баст, уроженец деревни Джепар-Юрт Сейтлерского района Крымской АССР, осужденный по той же статье на три года лишения свободы за ведение разговоров о голоде в колхозах и, в частности, в его семье, а также за рассказы анекдотов, направленных на дискредитацию советской власти и ее вождей.

И таких примеров можно привести множество. Работа по восстановлению прав людей, пострадавших в годы репрессий, продолжается, и мы будем сообщать через средства массовой информации о тех, чье доброе имя восстановлено.

В соответствии со ст. 8.1. закона по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций о признании пострадавшими от политических репрессий детей, супругов, родителей репрессированных лиц органы прокуратуры проверяют материалы уголовных дел, составляют заключения и выдают справки о признании лиц пострадавшими от политических репрессий или сообщают об отказе в их выдаче, соответственно, в том случае, когда репрессии осуществлялись по решениям судов и внесудебных органов.

Решения об отказе в выдаче справок о признании лиц пострадавшими от политических репрессий могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Одновременно хочу проинформировать, что по вопросам реабилитации осужденных военнослужащих и служащих Красной Армии можно обращаться в военную прокуратуру Черноморского флота по адресу: Севастополь, ул. Ленина, д. 41, телефоны: + 7 (988) 621-96-10; 54-34-85.

Другие статьи этого номера