Законодательное собрание досрочно прекратило полномочия Алексея Чалого

Законодательное собрание досрочно прекратило полномочия Алексея
Чалого

В принятом постановлении не оговариваются сроки избрания нового
спикера законодательного собрания Севастополя. Не исключено, что
кандидатура экс-председателя будет вновь внесена на рассмотрение
депутатского корпуса как главы городского парламента.Вечером 22 марта на очередном пленарном заседании депутаты рассмотрели проект постановления N 12/305 «О досрочном прекращении полномочий председателя законодательного собрания Севастополя А.М. Чалого». Проект был внесён самим Алексеем Чалым 16 марта 2016 года.

От традиционного выступления с трибуны автор проекта отказался, как и отвечать на вопросы коллег, мотивировав это тем, что «на сегодняшний день ничего существенного не произошло, что бы изменило мою точку зрения».

Однако сами депутаты пожелали все же обсудить сложившуюся ситуацию. Так, депутат Виктор Посметный рассказал коллегам, что решение самого председателя непреклонно и должно быть принято при любых обстоятельствах по причине того, что «это — воля человека», и выразил сожаление о происходящем. Вице-спикер парламента Александр Кулагин сообщил, что знает: некоторые депутаты откажутся голосовать за отставку спикера, и также призвал этого не делать. Впрочем, в конце своего выступления он заявил, что сохраняет за собой право внести кандидатуру Алексея Чалого на должность председателя законодательного собрания вновь. Почетный гражданин города-героя Севастополя Евгений Генералов призвал Алексея Чалого забрать заявление обратно, а депутатов — понять такой поступок и почаще согласовывать вопросы с правительством во избежание очередных конфликтов.

Забирать заявление глава заксобрания не стал, и депутаты сняли с него полномочия. Во время процедуры принятия постановления в зале прозвучало предложение внести в него поправку, касающуюся сроков избрания нового спикера парламента в тридцатидневный срок. Большинством голосов поправку отклонили. Из 22 присутствовавших в зале городских парламентариев за отставку проголосовали 19. Таким образом, с Алексея Чалого официально сняты полномочия председателя законодательного собрания Севастополя. Исполняющей обязанности председателя назначена Екатерина Алтабаева.

После окончания пленарного заседания Алексей Чалый ответил на вопросы журналистов. Как сообщила пресс-служба заксобрания, на вопрос о праве Кулагина вновь внести кандидатуру Чалого на пост спикера уже экс-спикер ответил: «Это была позиция Кулагина. Я рассчитываю с ним поговорить и договориться, чтобы такого «безобразия» не происходило, потому что это чрезмерно смешно будет. Хотя я готов занять пост спикера в случае замены губернатора. То есть если повестка развития города будет «реинкарнирована».

Сам губернатор Севастополя Сергей Меняйло назвал в интервью РИА «Новости» отставку Чалого «его личным решением». «Это было его личное решение, никто на Чалого давления не оказывал, и даже сами депутаты упрашивали Алексея Михайловича отозвать свое заявление», — сказал Меняйло.

В тему

Заксобрание Севастополя попросило Медведева продлить срок замены автомобильных номеров

Депутаты законодательного собрания Севастополя 22 марта приняли постановление, в котором заключается просьба севастопольских парламентариев, адресованная председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, о продлении срока замены регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, выданных на транспортные средства до 18 марта 2014 года в соответствии с законодательством Украины.

Автор документа, вице-спикер городского парламента Александр Кулагин, предложил перенести конечную дату замены с 1 апреля на 1 июля 2016 года.

«1 апреля заканчивается срок замены документов, выданных на транспортные средства до 18 марта 2014 года в соответствии с законодательством Украины. Уже сейчас понятно, что у многих автовладельцев не получится перерегистрировать свои машины до конца месяца. Ситуация сложная. В МРЭО ГИБДД наблюдается ажиотаж. Также не решен вопрос с эксплуатацией транспортных средств за пределами Российской Федерации. Этим документом мы обращаемся к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой продлить окончательную дату замены украинских документов на три месяца», — сказал Александр Кулагин с сессионной трибуны.

Он также уточнил, что многие государства не признают «Регион «92», и пока этот вопрос не будет политически урегулирован, права севастопольских автовладельцев на выезд за пределы страны будут нарушаться. При этом он отметил, что посчитать количество неперерегистрированных автомобилей не представляется возможным. Тех, кто не успел это сделать, вице-спикер призвал не дожидаться заключения от председателя правительства РФ и продолжать перерегистрировать свои транспортные средства.

За постановление-просьбу проголосовал 21 депутат, один — воздержался.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера