Можно ли «купить» страховой стаж?

Начиная с 1 января 2015 года в страховой стаж могут засчитываться периоды
добровольной уплаты страховых взносов определенным категориям лиц.В частности, возможность добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию имеют физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в обязательном порядке*.

При этом продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов указанной категории граждан не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Так, для застрахованных лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) в 2016 году, требуемая продолжительность страхового стажа составляет 7 лет, следовательно, максимально возможная продолжительность периодов добровольной уплаты страховых взносов, подлежащая зачету в страховой стаж, составляет 3 года 6 месяцев.

Обращаем внимание, что действующим законодательством установлен минимальный платеж, подлежащий уплате лицами, добровольно вступившими в данный вид правоотношений, определяемый за соответствующий календарный год.

Сумма минимального платежа в 2016 году составляет 38 712 руб. 96 коп.

К сведению: периоды добровольной уплаты страховых взносов стали учитываться в целях исчисления страхового стажа, необходимого для определения права на страховую пенсию, начиная с 1.01.2015 года, тем не менее законодательством предусмотрена возможность зачета в страховой стаж периодов добровольной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и до указанной даты.

_________________________

* Пп. 2 п. 1 ст. 29 федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера