Споемте, друзья, ведь завтра — урок!

Споемте, друзья, ведь завтра - урок!

Депутаты законодательного собрания Севастополя выступили с «налоговой»
законодательной инициативой в поддержку севастопольских
предпринимателей и поддержали тюменских коллег в инициативе внесения
изменений в третью статью федерального конституционного закона «О
Государственном гимне Российской Федерации».На этой неделе депутаты законодательного собрания Севастополя на очередном пленарном заседании выступили с рядом законодательных инициатив. Среди них постановления «О законодательной инициативе о принятии поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и «Об отзыве на проект федерального конституционного закона N 962598-6 «О внесении изменения в статью 3 федерального конституционного закона «О Государственном гимне Российской Федерации».

В первом постановлении севастопольские депутаты решили обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о принятии поправки к проекту федерального закона N 968690-6 «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В поправке предлагается один из пунктов законопроекта изложить в редакции, которая позволяет распространить на предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, возможность не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем. Документ должен содержать наименование, его порядковый номер и перечень сведений, установленных для кассового чека (за исключением сведений, указанных в абзацах 2-м, 3-м и 13-18-м пункта 1 статьи 42 настоящего федерального закона), и быть подписанным собственноручно лицом, выдавшим его.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что проект федерального закона N 968690-6 «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержат положений, освобождающих от обязанности применять контрольно-кассовую технику налогоплательщиков, выбравших такой специальный режим налогообложения, как патентная система. При этом в документе приводятся данные о том, что в Севастополе работает 64% от общего числа зарегистрированных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Учитывая сезонность отдельных видов деятельности, в течение года число предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения на территории Севастополя, увеличивается до 80%.

Также севастопольские депутаты поддержали изменения в федеральный закон «О Государственном гимне Российской Федерации». Инициатива исходила от коллег — законодателей из Тюмени. Тюменские парламентарии предлагают в образовательных заведениях чаще исполнять Государственный гимн: 1 сентября и в начале каждой четверти.

В начале марта эта инициатива вызвала дискуссию в севастопольском депутатском корпусе. Профильный комитет предложил не поддерживать законопроект, чтобы «не прибегать к крайностям». Депутат Александр Караваев предположил, что «если дети начнут петь гимн Российской Федерации перед началом каждого урока», то, на его взгляд, «они возненавидят этот процесс».

Но в защиту тюменской поправки выступила ныне исполняющая обязанности спикера заксобрания Екатерина Алтабаева, заявив, что «у Севастополя тоже есть свой гимн — песня «Легендарный Севастополь», которую мы очень любим и часто исполняем, и от этого он нисколько не «замыливается». Она сообщила, что не ведется речи о том, чтобы петь гимн Российской Федерации каждый день; депутаты Тюмени предлагают исполнять его пять раз в год: перед началом первого урока 1 сентября и в начале каждой четверти. Ее мнение заставило депутатов изменить свои позиции, и на комиссию по законодательству было возложено обязательство подготовить альтернативный законопроект о поддержке изменений.

В итоге 22 марта законодательное собрание Севастополя постановило поддержать проект федерального конституционного закона N 962598-6 «О внесении изменения в статью 3 федерального конституционного закона «О Государственном гимне Российской Федерации» (о дополнении случаев исполнения Государственного гимна), внесенный Тюменской областной думой.

Другие статьи этого номера