Растения из глубины веков

Растения из глубины веков

Продолжим рассказ о травах, которые у нас в Крыму буквально растут
под ногами. Вот-вот весна вступит в пору расцвета, и на пригорках
зацветет чабрец. Наслаждаясь горьковато-пряным, медовым,
дурманящим запахом, вслед за писателем К. Паустовским сделаем вывод,
что «дыхание становится наслаждением». И разделим чувства еще одного
путешественника, А.С. Грибоедова, который, поднимаясь в 1824 году по
склонам Чатыр-Дага, упивался запахом душистых трав Крыма, разминая
их в своих руках.ЧЕМПИОН ПО ВОЗРАСТУ — ЧАБРЕЦ

Чабрец в наших местах цветет с самого начала лета и до осени. По мнению медиков-курортологов, аромат чабреца улучшает функцию дыхания даже у тяжелобольных людей. Впрочем, название «чабрец» распространено именно в Крыму. В других местах растение более известно под иными именами: тимьян, душица, богородская трава (в Древней Руси в день Успения Пресвятой Богородицы икону украшали веточкой душицы — отсюда и название).

Низкорослые полукустарнички этого растения с деревянистыми стеблями и розовато-сиреневыми мелкими цветками были известны еще в III тысячелетии до нашей эры древним шумерам, использовавшим его как антисептик. В Египте во времена фараонов вытяжка из тимьяна входила в состав для бальзамирования. В древних Греции и Риме его ценили за тонкий аромат, а когда узнали, каким кладезем полезных свойств являются высушенные веточки, использовали весьма интенсивно.

Тимьян растет в высоту не более 40 сантиметров, но чаще расстилает свои побеги по почве пышной шапкой, создавая ковер из душистых зарослей. Период цветения — длинный: с мая до августа. Плоды формируются лишь к сентябрю в виде коробочек с четырьмя бурыми орешками. В местах окультуренного разведения и на «диких» полянах сырье срезают раньше — когда стебли обильно покрыты цветками с пряно-горьковатым ароматом.

Поражает обилие вариантов растения: к роду «тимьян» относится несколько сотен видов с необычайно широким ареалом распространения. Встретить его можно практически по всей Евразии, на севере Африки, в Америке и даже Гренландии. Около 170 видов встречается и на территории России. Разнообразие экологических условий накладывает свой отпечаток на отличительные черты каждого из видов. На песках распространен так называемый тимьян ползучий, в степях — тимьян Маршалла, на гористых склонах — тимьян уральский, дагестанский, крымский, в тундре — тимьян малолистный. В каждом регионе, впрочем, как и в нашем Крыму, растение приспосабливается к местным условиям, оставляя неизменным наличие в стеблях, листьях, цветках фенольных соединений, наиболее ценными из которых являются тимол и карвакрол.

Высокое содержание эфирного масла, минеральных веществ, горечей, органических пигментов, камеди, олеиновой кислоты выводит растение в ряд ценнейших эфиромасличных культур.

КТО ПОЛЬЗУ ТИМЬЯНА УЗНАЛ, ТОТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕГО ВЫРАСТИТ

Многие огородники-любители, дачники охотно выращивают растение на своих участках. Моя знакомая вырастила полянку тимьяна у себя возле дачного дома в Балаклаве. Купив пакетик семян, посеяла на рассаду и высадила ее в грунт. В агротехнике используется метод как посадки семенами, так и делением куста. Поскольку растение многолетнее, стоит приложить усилия, чтобы соблюсти основные правила агротехники для хорошей приживаемости.

Посев семян продуктивнее проводить с марта по апрель в ящик с температурным режимом +20С. Если влажность обеспечена, ростки появятся через две недели. Если ростки появились, следите за соблюдением температурного режима, иначе при резком снижении температуры они могут погибнуть.

Подрощенная рассада высаживается в грунт с расстоянием между растениями 20 сантиметров и между рядами — не менее 30.

Подготовка участка включает в себя глубокую перекопку с предварительным внесением удобрений (навоза или перегноя), минеральных удобрений (суперфосфата, аммиачной селитры), очистку от сорняков и боронование.

Можно высаживать семена и непосредственно в грунт ранней весной. Подросшие всходы тщательно прореживают.

Семена можно высевать и под зиму при условии достаточного укутывания, чтобы избежать вымерзания.

Растение предпочитает хорошо освещенные участки. В период укоренения тимьян требует тщательного ухода: рыхления и полива. Не следует бить тревогу из-за медленного роста в первый год. Если все правила соблюдены, рассада хорошо укоренится, наберет силу и будет радовать плотными зарослями.

Но проще размножать растение делением кустов. Наиболее подходящее время для этого — весна. Выкопанный тимьян разделяют на побеги с достаточно крепкой корневой системой и высаживают в увлажненную почву на глубину примерно 5 сантиметров.

В первый год поросль не будет обильной, зато во второй, третий сезон тимьян порадует массовым укосом. При разрастании зелени в пик цветения можно начинать уборку стеблей, которые срезаются на уровне 5 сантиметров от земли. После 3-4-летнего цикла делянка возобновляется делением кустов либо новым посевом семян. Собственные семена наиболее продуктивны на второй год.

НЕВЕЛИК, НО ОСОБО ЦЕНЕН

Родовое название «тимьяна» происходит от греческого корня, звучащего как «фимиам», что говорит о его воскурении в храмовых торжествах. Древние считали, что дым растения, масло и напитки на его основе придают мужества. Недаром в средневековой Европе существовал обычай вшивания рыцарю в одежду его дамой душистой веточки, чтобы помочь в битве. Тимьян у многих народов почитался как трава-оберег, в давние времена на Руси его носили с собой для защиты от злых чар, обретения мужества, храбрости и силы. Считалось, что умывание и купание в настое чабреца способствует сохранению женской красоты.

Авиценна знал о целебных свойствах растения и включил его в лекарственные прописи. В более поздние времена было исследовано и доказано бактерицидное действие тимола, что позволяло использовать его в качестве дезинфицирующего и обезболивающего средства. Сегодня экстракт тимьяна в официальной медицине входит в состав препаратов для лечения радикулита, невралгий, легочных заболеваний. Находит он также применение в гинекологии, при желудочно-кишечных расстройствах, грибковых поражениях кожи. Не одному поколению детворы, да и всем нам, взрослым людям, тимьян знаком в виде противокашлевого сиропа «Пертуссин».

Медики также установили, что при назначении больным отвара чабреца улучшается настроение, исчезает страх. На Руси давно раскрыли секрет этого растения и добавляли его в сухом виде вместе с соломой в детские матрасы, чтобы дети лучше спали, и в подушки для тех, кто страдает бессонницей.

Чабрец востребован при производстве косметических средств: от мыла до всевозможных гелей и парфюмов. Чабрец придает бодрость и заряжает человека своей энергией, согревая в холод и создавая ощущение прохлады в жару.

Интересно, что используется и внешний вид кустарничков: их включают в декоративные высадки альпинариев и нарядных бордюров.

ХЛЕБ, СОЛЬ И ЧАБРЕЦ

Нуждаются в ароматном сырье и пищевая, и ликеро-водочная промышленность. Тимьян (чабрец) является отличной приправой и входит в так называемые прованские травы. Он незаменим при консервировании, квашении, солении, копчении, мариновании. Особенно популярен тимьян в болгарской кухне. В этой стране, даже когда едят простой хлеб с солью, непременно добавляют рубленый тимьян. Душицу, родственницу тимьяна, перемалывают с базиликом, получая сухую приправу для пиццы. Прежде чем жарить рыбу, болгары готовят сухую смесь из растертых листьев чабреца с мукой, причем чабрец занимает до трети объема. Византийцы вымачивали ломтики мяса перед жаркой в душистых травах, и чабрец с его тонким ароматом там присутствовал непременно.

В литературе можно встретить немало рассуждений о женских и мужских травах. Так, чабрец считается мужской травой, а душица — женской. Чай из душицы противопоказан мужчинам.

(Продолжение следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера