Российская экономика избавляется от «голландской болезни»

Российская экономика избавляется от "голландской болезни"

Этот вывод прозвучал, пожалуй, на самом авторитетном форуме
отечественного бизнеса — очередном съезде Российского союза
промышленников и предпринимателей, который прошел 24 марта в
Москве в рамках традиционной ежегодной Недели российского бизнеса
(НРБ). Участники НРБ с 2009 года обсуждают и формируют предложения
по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.В работе съезда принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. Он выступил на пленарном заседании съезда, особо акцентировав внимание на том, что государство рассматривает предпринимательское сообщество как союзника для строительства не только конкурентоспособной экономики, но и сильной, благополучной страны.

«Российский бизнес стал более ответственным и зрелым. Растет число отечественных компаний, которые работают по прозрачным и цивилизованным правилам, выполняют свои обязательства перед государством, перед обществом, ну и самое главное обязательство — исправно платят налоги. Предприниматели и налоговая служба в целом смогли выстроить нормальное взаимодействие, деловое, основанное на доверии и сотрудничестве. Свою эффективность доказали и рискориентированные подходы, широкое внедрение информационных технологий. Словом, работать «вбелую», как у нас говорят, стало не просто выгодно, репутация законопослушного налогоплательщика и предпринимателя начинает служить доказательством инвестиционной привлекательности, устойчивости той или иной структуры, той или иной компании», — отметил Владимир Путин.

В принципе, глава государства в своем выступлении нарисовал портрет вполне жизнеспособной, прогрессирующей экономики, реально избавляющейся от «голландской болезни» — так в экспертном сообществе называют негативное влияние сырьевой направленности экономики страны. В частности, Нидерланды с 1959 года активно наращивали экспорт газа. Ввиду того, что огромные средства вливались в добывающую промышленность, наукоемкое и обрабатывающее направления лишались финансирования.

Как сообщил на съезде глава Минфина Антон Силуанов, у нас «задышали те отрасли, которые в последние годы — годы высоких цен на нефть — находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Вместе с этим Силуанов дал понять, что переход через изменение внешних условий был для российской экономики вовсе не таким драматичным, как для других стран. «Вы видите, что мы бюджет сдерживали, дефицит не увеличивали. Это позволило создать благоприятный климат в столь непростое время, когда резко сократился внешний спрос», — сообщил он.

На первый взгляд, то, что происходит сейчас в экономике России, выглядит каким-то чудом. Но оно вполне рукотворное, прямой результат постоянно действующего диалога между бизнес-сообществом и государством. Это взаимодействие в контексте новейшей истории России многие эксперты считают беспрецедентным. Прежде всего в плане реализации вырабатываемых в процессе взаимных контактов мер реагирования на поступающие вызовы. Один, но красноречивый пример, на котором акцентировали внимание в своих выступлениях многие участники съезда: в конце прошлого года Владимир Путин поддержал идею Российского союза промышленников и предпринимателей создать площадку для диалога между бизнесом и правоохранителями. И даже лично согласился ее возглавить.

В созданную рабочую группу вошли представители Администрации президента, МВД, ФСБ, СК, Генпрокуратуры и крупнейших ассоциаций бизнеса: ТПП, РСПП, «Опоры России» и «Деловой России».

Площадка в настоящее время активно действует. Накануне съезда под председательством Путина состоялось заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. «Нам нужно обеспечить главное: безусловное выполнение законов со стороны всех граждан России, чем бы они ни занимались: и правоохранительной деятельностью, и бизнесом», — считает президент. Участникам съезда РСПП глава российского государства заявил, что считает оптимальным внесение поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство по экономическим преступлениям до конца весенней сессии Госдумы.

На эту же сессию будет вынесен и проект федерального закона, регламентирующего правила надзора и контроля за бизнесом. Поручение подготовить такой законопроект президент дал еще в прошлом году.

Среди делегатов съезда провели блиц-опрос на тему «Что волнует вас больше всего сегодня?» В ответах были и чрезмерная административная нагрузка, и снижение ключевой ставки, и доступные финансы для бизнеса. Но больше всего бизнесу, как выяснилось, нужны предсказуемая госполитика и единые правила для надзора и контроля.

Узнав о результатах опроса, глава государства тут же поинтересовался у главы Минэкономразвития, как идет работа над законопроектом. Как вы думаете, что ответил Алексей Улюкаев? Правильно: работа практически завершена, и министерство готово вынести документ на весеннюю сессию.

По мнению президента РСПП Александра Шохина, это очень важно, поскольку новый состав Госдумы не сразу станет рассматривать важнейший для бизнес-сообщества документ.

В работе съезда участвовала и севастопольская делегация, в состав которой вошли пять человек. Председатель регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» В.И. Горбатов сообщил, что «впечатления от съезда — очень оптимистичные. Шел разговор заинтересованных в результативности отечественной экономики людей. У меня нет ни капли сомнения, что впереди нас ждут разительные перемены и в экономической жизни страны и города».

По приезде Вячеслав Иванович пообещал поделиться своими впечатлениями с севастопольцами через главную газету города.

Кстати
Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, который конкретизирует порядок проведения внеплановых проверок на территории Крыма и Севастополя. Поправки должны быть внесены в статью 22 ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В соответствии с документом согласование внеплановых проверок должно будет проводиться с органами прокуратуры. Сейчас такие проверки проводят по согласованию с Минэкономразвития РФ. Всё должно измениться в связи с тем, что заканчивается переходный период интеграции Крыма в правовую систему России. Также законопроект уточняет, что сокращённый срок проведения внеплановой проверки, то есть 5 рабочих дней, распространяется только на внеплановые выездные проверки. Кроме того, в законопроекте прописано освобождение налоговых и таможенных органов Крыма от обязанности уведомлять уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти о выявленных нарушениях.

В тему

Не спешите уходить!

Президент В. Путин на съезде РСПП встретился с крупнейшими бизнесменами за закрытыми дверями. В открытой части Путин похвалил бизнес за более «ответственную и зрелую» работу, заверил, что власть думает над тем, как снизить фискальную нагрузку, и поддержал смягчение уголовного законодательства для предпринимателей. В закрытой части президент говорил в основном о геополитике, а не об экономике, рассказали РБК участники встречи. Поднимался и вопрос о судьбе активов российских бизнесменов на Украине. Один из бизнесменов задал президенту вопрос о том, стоит ли сейчас продавать украинские активы, учитывая сложные отношения Москвы и Киева. Отвечая, Путин говорил о том, что «пока есть надежда на нормализацию отношений, можно подождать». Но это было не указанием со стороны президента, а лишь его оценкой: «Каждый должен решать сам для себя исходя из ситуации», — полагает собеседник РБК. Кроме того, пересказывает один из участников встречи, Путин говорил об отношениях с США. Президент сказал, что, по его мнению, дальнейшего усиления конфронтации ожидать не стоит, постепенно отношения со Штатами наладятся. В. Путин говорил и об ослаблении позиций П. Порошенко по Минским соглашениям, которые украинский президент не может выполнить в полной мере.

На снимке: делегаты съезда от Севастополя на пленарном заседании. (По электронной почте).

Другие статьи этого номера