Инжиниринговый центр СевГУ доказал свое право на развитие

30 команд из всех инжиниринговых центров, созданных на базе
российских вузов, собрались 22 марта в зале заседаний Министерства
образования и науки РФ. СевГУ представляли директор инжинирингового
центра изделий микро- и нано-электроники Валерий Вертегел и и.о.
проректора по научной работе и инновационной деятельности Андрей
Харченко.Участники ежегодного рабочего совещания продемонстрировали достигнутые показатели и представили планы дальнейшего развития. Доклады заметно отличались порядком сумм контрактов: некоторые центры действуют уже три года и уже успели создать себе имя на рынке инжиниринговых услуг, а кто-то, в том числе и ИЦ СевГУ, основан лишь год назад, на третьем этапе создания инжиниринговых центров.

Правила игры, начавшейся в 2013 году, таковы: используя полученную от государства финансовую помощь, каждый ИЦ должен поэтапно сформировать штат специалистов, подготовить помещения, закупить необходимое оборудование, а затем сформировать портфель заказов от предприятий на сумму, превышающую стартовую субсидию.

Мониторы — специальные кураторы, закрепленные за проектом, в ходе совещания были жестко объективны. По итогам совещания один из центров-участников был лишен финансирования, многим не удалось избежать серьезных замечаний.

По мнению экспертов, инжиниринговый центр СевГУ свой первый этап развития прошел успешно, и это несмотря на объективные трудности в виде международных санкций и проблем с энергообеспечением. На развитие в 2016 году центр получит 60 млн рублей от государства, что означает новые возможности развития университета, города и региона.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера