Оборона Севастополя и его славные защитники

Оборона Севастополя и его славные защитники

В детской библиотеке-филиале N 6 в рамках X морского кинофестиваля
«Моряна» прошла презентация военно-исторического детского
познавательного творческого конкурса «Оборона Севастополя и его
славные защитники». Конкурс будет проводиться в течение 2016 года для
детей, их родителей и учителей Севастополя и Крыма под патронатом
Симферопольской и Крымской епархии Русской Православной Церкви,
научно-исследовательского института киноискусства ВГИК, Российского
государственного архива кинофотодокументов. Адрес оргкомитета
военно-исторического конкурса: Севастополь, Морская библиотека им.
М.П. Лазарева.Конкурс читателям библиотеки представлял кинорежиссер, киновед Борис Михайлович Арсеньев. В 2007 году он организовал и провёл первый морской фестиваль на родине Фёдора Фёдоровича Ушакова, в Мордовии, целью которого были воспитание патриотизма у ребят, расширение знаний об истории русского флота и подвигах морских защитников России.

В 2016 году исполнилось 210 лет со дня рождения Владимира Алексеевича Корнилова, адмирала, начальника штаба Черноморского флота, возглавившего оборону Севастополя в 1854 году в период Крымской войны. Роль Корнилова в подготовке города к защите так велика, что его сослуживцы писали, что можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым.

Борис Михайлович показал ребятам фильм, снятый на родине Корнилова, в городе Старице Тульской области. В создании фильма принимали участие и ребята из местной школы, в которой уже давно работает музей, посвящённый нашему земляку-адмиралу.

Воспоминания о подвиге В.А. Корнилова и фильм, посвященный ему, задели ребят, появились вопросы, на которые Борис Михайлович отвечал со знанием дела, еще больше заинтересовывая ребят предстоящей творческой работой. Участникам конкурса предлагается самим создать презентацию, фотографические, рисованные видеофильмы по теме «Оборона Севастополя и его славные защитники».

Закончилась встреча готовностью читателей-подростков принять участие в конкурсе под эгидой X морского кинофестиваля «Моряна».

2016 год объявлен в России Годом российского кино. Будет очень отрадно, если презентация конкурса «Оборона Севастополя и его славные защитники» будет иметь творческое продолжение — фильм юных севастопольцев о славных защитниках Севастополя.

Г. ПОДОЙНИКОВА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала N 6 ГКУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера