Ответственное отцовство

Семья — и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать
каждую секунду, молить Бога каждое мгновение, чтобы он оберегал и
сохранял её. Скоро исполнится ровно год, как был избран совет отцов
Севастополя. Идея его создания родилась в Севастопольском отделении
Союза женщин России, и ее осуществили путем опроса около десяти тысяч
жителей города. Было выдвинуто 240 кандидатур, из них 12 получили
наибольшее количество голосов.В совет отцов Севастополя вошли такие известные в нашем городе люди, как губернатор С. Меняйло, командующий Черноморским флотом России А. Витко, военный комиссар Севастополя В. Вишняков, заместитель губернатора Е. Дубовик, руководитель Севастопольского отделения Красного Креста Н. Стефлюк, президент футбольного клуба «Севастополь» А. Красильников, и др. Руководителем рабочей группы общественного объединения «Совет отцов Севастополя» избран директор парка семейного отдыха «Лукоморье» Н. Помогалов.

Укрепить институт семьи и семейного образа жизни в развитии духовных ценностей у подрастающего поколения — такая задача стоит перед советом отцов в Севастополе. Актуальность создания такой структуры продиктована обществом. За последние годы число неполных семей в России выросло почти на треть.

«Давайте подумаем вместе, как взять ситуацию под контроль общественности, что нужно сделать для того, чтобы воспитать в Севастополе умных и счастливых детей!» — с таким призывом обратились к общественности города Севастопольское отделение всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» и совет отцов, приглашая принять участие в заседании «круглого стола» на тему «Ответственное отцовство», которое открыла председатель Севастопольского отделения СЖР Светлана Мусаева. Она подчеркнула важность обсуждаемой темы, сказав, что в обществе, к сожалению, многие дети лишены отцовской заботы, они брошены на произвол судьбы, семьи вынуждены выживать, как трава при дороге. Впрочем, немало отцов, которые одни воспитывают детей, есть и такие матери, которые забывают о своем материнском долге. Проблема назревает и требует острой реакции гражданского общества.

Для участия в серьезном разговоре были приглашены представители прокуратуры города, органов опеки и попечительства, главы муниципальных образований города, отцы многодетных семей. Кандидат философских наук Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, отец девяти взрослых детей и одиннадцати внуков В.А. Куценко осветил тему морально-психологического климата в семье. Владимир Александрович считает, что в семье важен пример отца и матери. Взаимоотношения детей и между собой, и с родителями должны строиться в атмосфере доверия и любви, а главное — всегда нужно помнить, в каком городе мы живем. Патриотами не рождаются, но как важно знать, что любимый город всегда поможет детям обрести учителя, врача, тренера. Дети, как и взрослые, с малых лет должны знать, чем они лично, в свою очередь, могут ответить городу-герою на заботу о них. В семье В.А. Куценко выросли и уже работают в Севастополе и других городах России хирург, терапевт, учитель, офицеры, среди которых и чемпионка мира по фигурной акробатике в парашютном спорте.

Обсуждение продолжил директор Академии труда, социальных отношений и права, отец троих детей Сергей Николаевич Шестов. Одной из традиций семьи Шестовых стали посадки различных растений, в том числе и краснокнижных, на пустующих лесных территориях. Как было бы хорошо, если бы эта работа увлекла и другие севастопольские семьи, когда дети и взрослые не только отвечают за факт посадки растения, но и сопровождают его рост и развитие в течение длительного времени. С.Н. Шестов считает, что воспитание молодого поколения в духе патриотизма начинается с конкретных знаний об окружающем мире, полученных в семье, как, впрочем, и воспитание чувства ответственности перед обществом, в котором ты живешь. В ходе дискуссии выработана рекомендация по преподаванию новой дисциплины «Менеджмент счастливой семьи».

Большая работа с отцами, главами семей, планируется и в полюбившемся всем горожанам парке семейного отдыха «Лукоморье». Николай Николаевич Помогалов считает, что одна из неотложных проблем — повышение статуса отца в обществе, усиление его роли в воспитании детей. К сожалению, многие отцы самоустраняются от воспитательного процесса и увлечены только собственной персоной. Общественное объединение «Совет отцов Севастополя» совместно с региональными муниципальными объединениями Союза женщин России планирует провести общегородское родительское собрание и мониторинг общественных формирований города, действия которых совпадают с главными направлениями в воспитании подрастающего поколения и планами общественных объединений отцов и матерей.

Представитель прокуратуры старший помощник прокурора города Н. Щербаченко рассказала о полномочиях прокурора по защите прав несовершеннолетних, мерах, применяемых для обеспечения гарантий прав детей и интересов молодежи, а также о правозащитной и просветительной функции органов прокуратуры и о возможностях оказывать помощь нуждающимся семьям.

По результатам «круглого стола» была принята резолюция о реализации совместных проектов, направленных на укрепление семьи, и привлечении к этой работе высших учебных заведений, добровольцев из числа студенческой молодежи.

И. КАТВАЛЮК, руководитель пресс-службы Севастопольского отделения Союза женщин России.

Другие статьи этого номера