Опасные игрушки

Опасные игрушки

Детская игрушка очень давно пришла в нашу жизнь. И её роль в
формировании личности ребёнка и его будущего сложно переоценить. А
специалисты бьют тревогу: «Дешёвые и опасные игрушки из Китая
заполонили российский рынок». Преобладают они и в торговых точках
Севастополя. В Госдуме было озвучено заявление, что несколько лет назад
за год из продажи изъяли около 100 000 вредных игрушек. Эта проблема
волнует родителей, бабушек и дедушек детворы, ведь от качества «забав»
зависит здоровье ребёнка.Детские игрушки китайского производства сияют всеми цветами радуги, а зачастую в состав красителей входят очень опасные для здоровья химические вещества, такие, к примеру, как кадмий. Предельно допустимая концентрация иногда превышена в 80 раз. Поэтому покупатель, если заботится о здоровье своих детей, должен обязательно проверить наличие гигиенических заключений у продавца и сертификата качества. Но большинство граждан, к сожалению, не осведомлены в этом вопросе.

Сразу в нескольких регионах России были обнаружены детские игрушки китайского производства, не соответствующие санитарным нормам и правилам. Результаты лабораторных исследований показали: многие из проверенных «забав для ребёнка» отличаются неприятным запахом и повышенным содержанием фенола, который оказывает негативное влияние на состав крови, поражает печень и почки, а при очень высокой концентрации вызывает даже ожоги.

Столичные санитарные врачи предложили разработать новые требования к игрушкам. По их мнению, стоит запретить использование бумажного вкладыша в качестве маркировки, так как он спрятан внутри упаковки и не даёт возможности покупателю уточнить состав изделия. Многие считают, что нужно запретить ввоз в Россию игрушек из поливинилхлорида (ПВХ), которые не исследованы на содержание фенола. По сути, это справедливо. Ужесточение правил, несомненно, отразится на стоимости изделий. И, тем не менее, пусть у ребенка лучше будет меньше игрушек, но качественных и безопасных, чем вся комната будет завалена дешевыми и вредными для здоровья «забавами».

Аллергические реакции и болезни органов дыхания — это первые недуги, которые грозят ребёнку, играющему некачественными изделиями. Лабораторные исследования показали, что наиболее опасными являются игрушки из ПВХ. По данным «Роспотребнадзора», концентрация фенола в нескольких образцах таких изделий превышает норму в сорок раз, а звук, издаваемый некоторыми из них, превосходит допустимый уровень на 7-20 д БА. По токсичному и фенольному индексам зашкаливают и окрашенные игрушки из пластизоля (например, пистолеты, бинокли, телефоны). В некоторых образцах таких игрушек стойкий запах превышает допустимую норму в 2-2,5 раза, а концентрация фенола — в 17 раз. Результаты исследований также показали, что декоративное покрытие у этих изделий не устойчиво к действию слюны, пота и влажной обработки, а значит, может попасть в организм ребенка. Упомянутые игрушки были сняты с реализации. Если бы они оказались в детских руках, здоровью малышей был бы нанесен вред.

Вот один из примеров бракованного изделия. Минимальная длина калейдоскопа должна составлять 25 сантиметров, а у некоторых из них она не доходила и до 15 сантиметров. Если ребёнок будет смотреть в такой маломерный калейдоскоп, его зрение начнёт падать. Размер игрушки тоже имеет большое значение: если она слишком мала, лучше отказаться от покупки, так как малыш может ею подавиться.

Во многих странах мира люди недовольны китайской игрушечной продукцией. Наибольшее беспокойство, как правило, вызывают игрушки именно из поливинилхлорида. А ведь несколько лет назад было обнародовано постановление по линии санэпиднадзора об усилении контроля над производством и реализацией таких игрушек. Но без реального заслона на пути некачественного импорта меньше его не будет. Пока таким «шлагбаумом» для нерадивых продавцов является административная ответственность. За год «Роспотребнадзор» рассмотрел 63 постановления о взыскании штрафа на сумму более 106 тысяч рублей.

А где же отечественные фабрики игрушек? В списке производителей России значатся 57 предприятий. Среди них — «Росигрушка» (изделия из пластмассы), Краснокамская фабрика деревянной игрушки, Московская фабрика мягкой игрушки. Чаше всего в этом перечне встречаются производители мягкой и деревянной игрушки. Но они стоят дороже китайских, поэтому пользуются меньшим спросом. В качестве альтернативы опасным игрушкам можно попробовать мастерить поделки самостоятельно или достать из кладовки кукол и автомобили своего советского детства.

Если же вы готовы не поскупиться на хорошую игрушку, то выбирайте изделия из натуральных материалов. Для этого бывает достаточно «забаву» взять в руки. Качественную продукцию приятно держать в руках. Мягкие игрушки, сделанные из натуральной ткани и качественной синтетики, практически не электризуются, после них не остаются ворсинки на пальцах. Понюхайте изделие, у него не должно быть неприятного запаха.

Внешний вид игрушки тоже имеет огромное значение, так как влияет на психику детей. До того как пришла мода на куклу Барби, дети играли с малышами, пупсиками, девочками-красавицами, принцессами с фарфоровым личиком. Но ни у одной из них не было форм взрослой женщины. Так как девочка в игре подражает маме: кормит, укачивает перед сном свою «дочку», игра готовит ее к будущему материнству. А с Барби в «дочки-матери» не поиграешь. В её мире вращаются другие атрибуты: особняки и машины, модный гардероб и украшения, мужья, бассейны… Все, что необходимо для взрослой светской жизни. Барби программирует совсем другое будущее для своей хозяйки и наносит непоправимый вред. Играя в светскую жизнь Барби, дети моделируют своё будущее, но к чему может привести праздная жизнь? Барби не вызывает желания заботиться о ней — купать, пеленать, не развивает материнские инстинкты. Она формирует потребительские интересы, культ материальных ценностей. С игрушками все по-принципу «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

«Когда моей дочери исполнилось пять лет, я была горда, что смогла подарить ей настоящую Барби, — делится жительница Севастополя Анна Ивановна, — Мне удалось собрать деньги на покупку красивой и качественной куклы в фирменном магазине. Если бы я могла знать, как эта игрушка на нее повлияет… Потом в коллекции дочери появились и другие Барби, впрочем, как и у её сверстниц. Сейчас моей девочке 18 лет, она считает, что замужество ей ни к чему, и не любит детей, которых воспринимает как лишнюю обузу. Я тешу себя надеждой, что с возрастом это пройдет, а сестра советует срочно вести дочь к психологу».

Но негативное влияние Барби проявляется и в другом: девочки-подростки хотят и внешне быть похожими на эту стройную красавицу. Хотя в природе таких пропорций не существует. Но жертвы Барбомании истязают себя диетами, считая себя полными при абсолютно нормальном весе. Точно так же влияют на девочек куклы-модницы Братц, которые выглядят неестественно и даже уродливо — огромная голова на тщедушном тельце с тонкими, как спички, ручками и ножками. Модница Братц немного потеснила свою конкурентку Барби, но сущность у них одна — прожигать свою жизнь на молодёжных тусовках, в ночных клубах. А девочки, соревнуясь друг с другом, стремятся приобрести как можно больше разных Братц. Производители побуждают детей собирать этих ярких модниц. Кукольный мир отражает образ жизни человека, мысли ребёнка о будущем. В случае с Барби и Братц кукла сама диктует ребенку, что с ней нужно делать. Запрограммированный образ так силён, что дети попадают под его влияние.

У мальчиков другие герои. На смену познавательным наборам викингов, индейцев, богатырей пришли различные монстры — человек-паук, черепашка ниндзя и другие. Все, что с ними связано, состоит из погони, битвы, пожирания. То есть ребенок не является режиссером собственной игры, её заменяет манипуляция. Соседскому мальчику семи лет долгое время дарили разных монстров. После длительного общения с ними он начал меняться: стал сутулиться, смотрел на окружающих исподлобья, говорил резким, надрывным голосом. В его поведении появилась агрессия. Эти изменения исчезли после того, как уродцев убрали из его комнаты. Воздействие игрушек оказалось сильнее других формирующих факторов — музыки, различных кружков.

Хорошая игрушка должна оставлять простор для детской фантазии, давать возможность воплощать собственные замыслы. Между ребёнком и его игрушкой возникает тонкая энергетическая связь. Поэтому отдайте предпочтение тем, которые вызывают положительные эмоции. А также познавательным и развивающим настольным играм. Обратите внимание, во что играют ваши дети, чтобы потом не пришлось долго расхлебывать последствия «забав».

Другие статьи этого номера