Петр ЕКИМЕНКО: «До 1 июня отставание от графика по строительству ТЭС сократим»

Петр ЕКИМЕНКО: "До 1 июня отставание от графика по строительству ТЭС
сократим"

На площадке Севастопольской ТЭС с августа 2015 года активно ведутся
строительные работы. Ранее в нашем городе некоторые общественники
выступали категорически против строительства ТЭС, однако затяжная
энергоблокада показала: своя электростанция городу крайне необходима.
В начале марта министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что
возведение двух объектов на полуострове идет с небольшим отставанием
от графика, но к 1 июня сроки придется «подтянуть». Директор филиала
компании «Технопромэкспорт» в Севастополе Петр Екименко рассказал
корреспонденту «Славы Севастополя», почему возникло небольшое
отставание от графика, за счет чего его удастся сократить, как энергетикам
и строителям работалось в период блэкаута и что на данный момент
происходит на строительной площадке.- На данный момент есть некоторое отставание от графика, по отдельным позициям — до трех месяцев, — сообщил Петр Екименко. — Причины разные и объективные: например, это работа с подрядчиками (они выбираются по конкурсу). Сейчас к ним предъявляются жесткие требования в плане финансирования, экономической устойчивости. Договор с ними предусматривает ряд критериев: хорошая кредитная история, возможность открыть банковскую гарантию. Причем приоритет отдается тем банкам, которые работают в Крыму. Если подрядчик «рухнул», с банка снимаются деньги. Вышел бюджет 2016 года, в соответствии с ним есть постановление премьера о порядке казначейского сопровождения государственных контрактов. Суть в том, что всем подрядчикам нужно открыть счет в Государственном казначействе, чтобы было целевое использование денег — отчитаться придется за каждую копейку.

Вопрос еще и в ценобразовании. Компания работает по утвержденным типовым расценкам Севастополя, по которым рассчитываются затраты на оплату труда, материалы, использование техники. А они ниже федеральных расценок. Не все подрядчики, прежде всего местные, оказались готовы работать на таких условиях, и далеко не по всем позициям затраты «охватываются» территориальными расценками.

— Всем хочется остаться на уровне рентабельности, хотя бы 3-5%. Это не ахти какая рентабельность, — рассказал Петр Екименко. — Некоторые подрядчики просто не готовы — это проявляется не сразу, а по истечении времени. Если завозить материалы с «материка» — получается, цены выше, соответственно и расценки должны быть другими — логистика дорогая. К примеру, куб песка в Краснодаре в зависимости от фракции может стоить 900-1000 рублей, здесь — уже под две тысячи. Получается, строить в Крыму дороже, чем на «Большой земле». Эти вещи, к сожалению, не были учтены.

Тем не менее работы по строительству Севастопольской ТЭС идут уже больше полугода, с августа. Сейчас над проектом работают пять основных подрядчиков (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и др.), у них есть свои субподрядчики. На субподряде в основном заняты местные организации.

Как сообщала «Слава Севастополя», ТЭС предполагается оснастить четырьмя турбинами: двумя газовыми и двумя паровыми. На каждой турбине — свой генератор плюс по котлу-утилизатору. Объект будет сдаваться двумя очередями. Ввод в эксплуатацию первого блока мощностью 235 мегаватт намечен на сентябрь 2017 года, второго такого же — на март-апрель 2018 года. Всего в сумме 470 МВт. По информации Петра Екименко, сейсмоустойчивость Севастопольской ТЭС рассчитана на 9 баллов. Кроме того, станция будет оснащена всеми самыми современными технологиями слежения для обеспечения безопасности. Компания уже строила подобные станции к Олимпиаде в Сочи, в Севастополе планируется возвести «нечто подобное».

— В Сочи нас тоже спрашивали: «Вы успеете или нет?» Я всегда отвечал: «У меня что, есть выбор?» Сроки определены, объект будет сдан в срок, — сообщил Петр Екименко. — Что мы пытаемся сделать? В части корректировки типовых расценок мы тесно взаимодействуем с правительством Севастополя, в частности с региональным управлением выдачи разрешительной документации и ценообразования. Эта работа ведется параллельно со строительством объекта. Мы не сидим и не ждем.

Нужно учитывать, что идет строительство особо опасного объекта. В последнее время такие объекты в нашем городе не возводились, а к ним предъявляются очень жесткие требования. Да и сама ТЭС — стратегический объект для города и всего Крыма, поэтому за проектом внимательно следит федеральный центр. «Технопромэкспорт» постоянно отчитывается перед Москвой, а сама станция прошла все положенные экспертизы и будет проходить их и далее.

— Требования должны выполняться, а мы — все время находиться начеку, — говорит Петр Екименко. — К примеру, нам, увы, нельзя использовать морской песок, поскольку считается, что он не обеспечивает нужный уровень сейсмоустойчивости. Хотя морской песок морскому песку — рознь, и точку окончательно мы не ставим — пользуемся речным, а завозить его дорого. Что касается сроков, то мы понимаем, что государственные задачи нужно выполнять, понимаем их важность, поэтому до 1 июня сроки отставания максимально сократим. Сейчас работа идет в 1,5 смены, постепенно перейдем на три. Для начала с апреля начнем работать в две смены, так как пока существуют определенные трудности с освещением площадки.

Кроме того, сроки строительства будут сокращаться за счет увеличения численности персонала и оптимального использования оборудования. Так, для сборки основного силового корпуса, где будут находиться турбины и генераторы, компания решила использовать башенные и козловые краны, которые работают быстрее, нежели колесные и гусеничные. В итоге скорость сборки конструкций увеличится до 30%. Еще один пример: административно-бытовой корпус, здания ТЭС планируется возвести из сэндвич-панелей на металлокаркасе — их изготавливают на «материке». Поставки на площадку уже начались. Те же краны были переброшены с Урала и Ростовской области, сейчас идет их сборка.

В настоящее время в Севастопольском филиале «Техно-промэкспорта» работают 50 человек при штатной численности 94. На ключевые должности были приглашены специалисты с «материка», но, по словам Петра Екименко, «компания с удовольствием берет на работу местных специалистов». И численность сотрудников будет расти.

— Я считаю, что в будущем на этой станции должны работать севастопольцы, а местные вузы — готовить таких специалистов, — заявил руководитель филиала «Технопромэкспорта». — На данный момент на площадке задействовано 150-200 человек. Наша задача — довести количество людей до 500. Средняя зарплата — 30-35 тысяч рублей. Много крымчан работает: из Феодосии, Керчи. Подрядчик сам предоставляет им жилье: например на Феоленте, на Северной стороне.

Как уверяет собеседник «Славы Севастополя», энергоблокада на строительство станции не повлияла: был проведен кабель от «Севастопольэнерго», идет прокладка внутренних сетей, будет подключен дизель-генератор мощностью 350 МВт. Бетон для строительства ТЭС производят местные компании, имеющие свои автономные источники энергии (возить его с «материка» было бы слишком дорого).

Вообще, несмотря на задержку, к настоящему времени уже выполнена внушительная часть работ: вертикальная планировка площадки — выравнивание возвышенностей и низин — сделана на 80-85%. Практически обустроены котлованы главного корпуса, заканчивается заливка фундамента под основаниями силового остова в главном корпусе, начинается — под металлокаркасом ГК. Вырыт котлован под административно-бытовой корпус и противопожарную насосную. Временные дороги стройбазы обустроены на 70%. Строятся две нагорные канавы с бетонными основаниями и стенами перед площадкой, чтобы защитить ее от возможного затопления: первая канава выполнена на 70%, вторая — на 15-20%. Кроме того, закончено строительство заезда на площадку, возводится грузовой КПП.

— Сейчас все нормально, но поначалу меня очень расстраивала реакция противников строительства ТЭС, — рассказал Петр Екименко. — Для меня Севастополь — совсем не чужой: я здесь жил и учился. Прежде всего хочется, чтобы севастопольцам было комфортно, и ТЭС им в этом поможет. Кстати, мы даже цвет станции согласовали под инкерманский камень, чтобы была гармония с ландшафтом.

На снимках: П. Екименко; строительство ТЭС; такой она будет (макет).

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера