Суд поставил точку в 10-летнем земельном споре

Более 10 лет жительница Севастополя возделывала дачный участок, не зная,
что он передан сначала в пользование, а потом и в собственность другому
лицу. Определением Севастопольского городского суда нарушенное право
гражданки восстановлено.Согласно объяснениям истца, она на протяжении 25 лет открыто пользовалась земельным участком, однако у нее сложилась задолженность по уплате членских взносов, за что в 2006 году женщина была исключена из членов садового товарищества «Троллейбусник-1». Об этом правление сообщило ей в устной форме, но фактически участок не был изъят из пользования истца. Защищая нарушенные права, пенсионерка подала заявление о восстановлении в членах товарищества и на этом решила, что конфликт исчерпан — женщина продолжила пользоваться земельным участком. Тем временем правление товарищества «на бумаге» передало участок в пользование иному лицу, которое в 2013 году получило свидетельство о праве собственности на эту землю.

Судебное разбирательство по делу было сложным — к моменту апелляционного определения материалы достигли объёма 3 томов без учёта приложений. Коллегия судей пришла к выводу, что действия правления СТ «Троллейбусник-1» противоречат и российскому, и украинскому законодательствам, действовавшим на момент возникновения спора. Ведь решение об исключении, включении гражданина в товарищество, наделении земельным участком может приниматься только общим собранием членов такого товарищества. А в данном деле решения принимало правление кооператива.

Усложнил разбирательство по делу и тот факт, что в Севастополе зарегистрированы две организации с названием СТ «Троллейбусник-1»: несмотря на разные регистрационные сведения, фактически в членах организаций состоят одни и те же граждане. В настоящее время обеим организациям выданы кадастровые паспорта на один и тот же земельный участок (в него входят участки граждан — членов кооперативов).

Определением Севастопольского городского суда решения правления СТ «Троллейбусник-1» признаны недействительными, аннулировано и выданное свидетельство о праве собственности на участок. Вместе с тем земля не стала автоматически собственностью истца — данное право ей необходимо оформить в соответствии с законодательством РФ.

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера