Только б не было войны!

Только б не было войны!

А еще побольше бы порядка в Севастополе и материального
благосостояния его жителям.
«Чем вы более всего обеспокоены (материальное положение, здоровье,
возможные природные катаклизмы или военные действия, уровень
преступности, потеря работы и т.д.) и почему?» — такой вопрос вслед за
Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ)
мы решили задать севастопольцам в нашей традиционной рубрике. Как
выяснилось, мнение народа, пусть и проживающего в разных регионах
РФ, в целом совпадает. Впрочем, некоторые нюансы все же имеются.
Так, если (по данным ВЦИОМ) россияне больше всего опасаются:
международной напряженности, военных действий (62% опрошенных);
того, что стали слишком дорогими привычные товары или вообще
исчезли из продажи, обесценились сбережения (58%); ухудшения
здоровья, трудностей с получением медпомощи, лекарств (45%); разгула
преступности (44%); беспорядков, конфликтов внутри страны (40%);
снижения доходов — урезания, задержки зарплаты (39%); стихийных
бедствий (31%); потери работы (23%), то наибольшие опасения у
севастопольцев (по уровню эмоционального накала) вызывают даже одни
только предположения о возможности возврата Крыма на Украину.
Впрочем, и наболевшие городские проблемы не остались без внимания
наших читателей. Но обо всем по порядку.СЕВАСТОПОЛЬ — КРЫМ — РОССИЯ!

— Человек всегда чего-то боится, — говорит наш читатель, назвавшийся Алимом. — Лично я боюсь только одного — что радикалы захватят власть в России, и тогда Крым передадут Украине, как мешок с картошкой. Никто не знает, произойдет это лихо или нет. Ведь 23 года назад никто не мог предвидеть, что Украина станет страной хаоса, превратится во враждебное России государство и что там будет идти гражданская война. Люди, будьте бдительны!

К бдительности призывает и очередной наш собеседник.

— Меня очень тревожит ситуация с разгулом вандализма в городе, — делится наболевшим Виктор Иванович. — Это ж как надо ненавидеть Севастополь, чтобы ночами крушить все, что попадается под руку! И страдает не только Приморский бульвар, как писала недавно «Слава Севастополя». На днях на улице Генерала Петрова на глаза попался разрезанный на ленточки плакат, где на фоне триколора была надпись «Коммунистическая партия Российской Федерации». А ранее на этом же месте на лоскуты разрезали плакат с поздравлением к 23 февраля, на котором были изображены защитники Отечества — герои-победители в Великой Отечественной войне (см. снимки)…

С тем, что кто-то очень не любит коммунистов, еще можно как-то смириться. Но защитников Отечества-то за что так ненавидеть? Это уже не вандализм, а настоящий фашизм. Хотелось бы знать, чьих рук это дело и чего от этих выродков ожидать в следующий раз. Очень не хотелось бы, чтобы у нас события развивались по тому сценарию, что реализуется сейчас в ЛНР и ДНР.

— Меня беспокоит, когда суют нос не в свои дела, — продолжает разговор Надежда Николаевна. — Англичане призывают отдать Крым Украине… с какой это стати, спрашивается. Крым всегда был российским! Что же касается нынешнего бытия, то перебои с электричеством мы переживем. Плохо, конечно, что плата за коммунальные услуги повышается, что пенсии на многое не хватает, что за ценами никто не следит и приходится бегать по всему городу и искать, где продукты дешевле и качественнее. Но мы все переживем! За свои 75 лет я многое в жизни повидала. И, как говорит моя 95-летняя мама, «жизнь-то хороша! И хотелось бы пожить еще, чтобы увидеть, что дальше будет!» Главное — не раскисать и не сдаваться.

ХВАТИТ ВОЕВАТЬ, ПОРА РАБОТАТЬ!

— Более всего обеспокоен абсолютным отсутствием результатов деятельности двух ветвей власти, — пишет в электронном письме Б.К. Полетаев. — Похоже, как всегда, вся их энергия ушла на расклеивание своих физиономий и предвыборную болтовню о том, что еще не поздно вдохнуть жизнь в «Парус», «Маяк», «Муссон», возродить «Севморзавод» как градообразующее предприятие, создать 17 новых заводов за 3 года. Рассказывали, когда были кандидатами в депутаты, о том, как за 4 года увеличить доходы города, как за 3 года создать 4000 новых рабочих мест и увеличить зарплаты в 2,5 раза, повысить благосостояние севастопольцев и т.д. и т.п. И вот, добравшись до «кормушки», народные избранники через два года «кипучей деятельности» пришли к противостоянию двух ветвей власти (хотя перед ними Яцубе и Дойникову удавалось плодотворное совместное сотрудничество на благо родного города. Может, есть смысл попросить их поделиться опытом?) и повышению цен («Слава Севастополя» уже приводила примеры цен потребительской корзины в Севастополе, Москве и Санкт-Петербурге: у нас — дороже).

Отчитывалось правительство и о росте средней заработной платы на несколько процентов (вместо обещанных 2,5 раза), при этом скромно умолчав о том, сколько тысяч севастопольцев живут на зарплаты и пенсии ниже прожиточного минимума. Разрушена система здравоохранения. Отсутствует основополагающее понятие милосердия во многих медицинских учреждениях города. Зачастую к пациентам относятся не с сочувствием, а как к назойливым попрошайкам. Способствует этому дефицит врачей-специалистов, а иногда и низкий профессиональный уровень медперсонала. Ну а в отчетах все не так уж плохо: поставлены тысячи единиц медоборудования, производятся ремонт и строительство новых объектов, растет численность врачей и медсестер, их зарплата. Только вот статистика говорит, что из поступивших на работу сотрудников две трети увольняются через два-три месяца. И в это время депутаты законодательного собрания целые сутки решают вопрос, сколько раз в году севастопольским школьникам петь гимн России!

Как говорил один сатирик, «ОБИДНО!» Обидно за Севастополь, который, получается, живет на подачках и ждет, когда приедет «барин» и нас рассудит. А пока заводы не работают, 50% плодородных земель госпредприятия совхоза-завода им. П. Осипенко, распаеванного «ничейного» совхоза им. Софьи Перовской и другие заросли бурьяном и не используются. Сады засохли, техника ржавеет…

— До тех пор, пока будет огромная разница в материальном положении между пенсионерами и власть имущими, ничего хорошего ждать не приходится, — говорит наш постоянный собеседник Александр Григорьевич Крыва. — Мы не можем позволить себе то, что имеют депутаты и члены правительства, и им этого, к сожалению, не понять. Такое впечатление, что управленцы сидят на своих местах и думают: за что еще можно взять деньги с населения? У нас, например, на ул. Л. Толстого, 4-а, начисляют 100-проц. оплату за уборку двора, половина которого засыпана щебенкой («Слава» об этом уже писала). Дворник что, камушки тряпкой протирает вместо того, чтобы двор мести? Отопления нет, а счета баснословные присылают. Начинаешь обращаться в инстанции, говорят: «Это не к нам, мы этим не занимаемся!» или «Заявка принята, ждите!» А сколько ждать-то? Мне уже 80 лет. Нам, пожилым, уже ждать некогда, да и сил терпеть все это дальше тоже не осталось.

Сколько еще будет длиться затянувшийся переходный период? Сколько еще нам ждать, пока в городе будет наведен порядок? Давайте установим персональную ответственность чиновников: если у власти люди временные, объявите об этом, назовите пофамильно. Будем тогда обращаться не к «временным», а к «постоянным». А так ничего ни от кого добиться нельзя.

Продолжает разговор Екатерина Петровна:

— Да, есть проблемы со здоровьем, не устраивают постоянно растущие коммунальные платежи. Но больше всего раздражают бесхозяйственность и несостоятельность власть имущих. Например, в районе Кадыковского комбината (Балаклава) постоянно продают наркотики. Об этом всем известно, полагаю, и полиции тоже. Наркоманы, молодые ребята, прямо на соседних огородах себе в шею эту дурь колют! Когда такое видишь, страшно становится. Жалко их, погибают ведь! Везде жалуемся, а реакции никакой. Или еще один пример: с 5-го км в Балаклаву ходил автобус N 98, на котором можно было доехать до дома за 15 минут. Но его отменили, как нам сказали, из-за нерентабельности. Теперь целый час добираемся домой на 108-м, как мы его называем, «экскурсионном» автобусе. Жаловались куда только можно, реакции — ноль. Если уж 98-й маршрут нерентабельный, пустите этот автобус хотя бы два раза утром и два раза вечером — пустым он ходить точно не будет! И люди вам за это спасибо скажут.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА «КОММУНАЛКУ»?

— Меня волнует материальное положение нашей семьи, — делится наболевшим проживающая на проспекте Генерала Острякова Жанна Ивановна. — Пенсии и зарплаты у нас маленькие, а счета за коммунальные услуги за год выросли практически вдвое. Я — дитя войны, муж — инвалид 2-й группы. Если в феврале прошлого года нам за отопление приходил счет 1000 рублей, то сейчас — 1800 рублей, и это со льготами! Для нас это баснословная сумма. А сейчас еще и сын под сокращение попал…

Управляющая компания каждый месяц тариф на обслуживание повышает (где-то на рубль за квадратный метр), а распечатки, за какие такие услуги деньги берутся, не присылает. В нашем доме подвалы выкуплены, там находятся сауна, спорт-клуб, магазин и банк. А с нас берут деньги якобы за проведение дератизации в этих самых подвалах. Кого и когда они там травят, спрашивается: спортсменов, банкиров, покупателей? За февраль по платежкам в общей сложности мы заплатили 3,5 тысячи, а за что именно, не знаем, так как ходить разбираться по очередям не можем.

Сейчас вот собираются авансом на капитальный ремонт дома деньги с людей брать «в общий котел» — опять будем «за воздух» платить? Ведь сегодня управляющая компания есть, а завтра ее днем с огнем не сыщешь. К тому же в своем доме необходимый ремонт мы делаем сами. А если хотите что-то дополнительно сделать — сделайте! Мы, жильцы, потом деньги соберем и вам вернем.

А еще состояние городской медицины волнует. Мне надо попасть к врачу, но по Интернету записаться я не могу, а стоять в очереди за талончиком здоровье не позволяет. В шесть утра соседка идет под поликлинику на ул. Силаева, стоит в очереди, чтобы к терапевту записаться. Хорошо, если повезет и талончик достанется. А так на другой день заново в очереди стоять придется. Это форменное безобразие!

Еще одно письмо на данную тему пришло к нам по электронной почте.

«Уважаемая редакция! Все вопросы, которые вы поставили, очень актуальны. Можно еще добавить и бизнес, особенно малый, и чистоту в городе (с мусором боремся пока недостаточно), а еще транспорт и дороги, развитие экономики, патриотическое воспитание школьников и другие вопросы. Но я через вашу газету хочу обратиться к законодательному собранию города по вопросу о принятии закона по уплате с 1 июля 2016 года взносов на капитальный ремонт для домовладельцев квартир, которым на момент оплаты исполняется 70 и 80 лет. В декабре прошлого года президент В. Путин подписал закон по скидкам по уплате взносов за капремонт, где регионам дается право освободить от уплаты взносов лиц, достигших 70 и 80 лет. Обращаюсь с этим вопросом сейчас для того, чтобы для депутатов это не стало неожиданностью! С уважением

пенсионер ВМФ СССР И.Е. Леонтьев».


Фото Д. Метелкина.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ОЧЕНЬ СКОРО СТАРТУЕТ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН-2016. ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖЕН УСПЕТЬ ПРЕДПРИНЯТЬ ГОРОД, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬ ГОСТЕЙ ВО ВСЕЙ КРАСЕ И ВЕЛИЧИИ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 1 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника 4 апреля.

Другие статьи этого номера