Не смешно!

Вот прямо сейчас поймал себя на мысли, что писать о чем-то веселом
становится все труднее. То ли веселого в жизни становится меньше, то ли
мы с годами перестаем его замечать. Гораздо проще писать о серьезном: о
бытовых проблемах, житейских неурядицах, политике и политиках…
Любая из этих тем не располагает к шуткам и гомерическому хохоту. Про
выпуски новостей я и вовсе не заикаюсь — ощущение, будто нам
показывают бесконечный сериал фильма ужасов. Но ведь День смеха 1
апреля никто не отменял, потому постараюсь отыскать крупицы смешного
в огромной куче субстанции под названием «жизнь».Вспомните, как мы и нас разыгрывали в этот день еще в СССР. В школе подкладывали кнопки или натирали мылом классную доску. Помню, что было смешно! Я в десятом классе на спор постригся «под Ленина» и явился в этот день на урок биологии в панаме. Учительница очень строго взглянула на меня, обвинила в невоспитанности и потребовала соблюсти этикет. Я дважды переспросил, действительно ли она хочет, чтобы я снял панаму? После жесткого «Да, требую!», я повиновался… Надеюсь, вы понимаете, что урок был сорван, причем не только в моем классе, но и на всем этаже — меня отправили стричься, точнее, достригаться, и воочию увидеть «молодого Ленина» могли все учащиеся, выскочившие из классов в коридор. Надо отметить, что мое темя и лоб были выбриты до зеркального блеска и на фоне длинных волос на висках и затылке создавали портретное сходство с вождем. По тем временам шутка, скажу я вам, была небезопасной, но ведь я же пошутил, да еще и 1 апреля. Смеялись все: учителя, ученики, прохожие по дороге в парикмахерскую, даже сами парикмахеры.

В институте в этот день я предложил двум одногруппникам показать Севастополь, провезя их на последней вечерней электричке через погранично-милицейский кордон в Верхнесадовом (город был закрыт, если кто не помнит). Видели бы вы выражение лиц патруля на севастопольском перроне — такое не забудется (ни им, ни многочисленным зевакам)! Да, хочу уточнить немаловажную деталь: Фоларин и Мэтью были родом из далекой Нигерии и имели специфический черно-фиолетовый окрас! До утра следующего дня мы с ними просидели в комендатуре на Ленина (снова Ленин!), где я читал лекцию о дружбе народов и интернационализме. Наш город братья-нигерийцы так и не увидели — утром нас «этапировали» первой электричкой, но шутка удалась.

Про то, как шутят (не только 1 апреля) медики, в особенности хирурги, рассказывать не стану — корпоративная тайна, которая для непосвященных может показаться кощунством или «черным» юмором.

Или вот шутка, которая всколыхнула всю страну: известный музыкант и композитор Сергей Курехин в телепередаче, которая вышла именно в День смеха, заявил на многомиллионную аудиторию, что на самом деле Ленин (да что же такое, снова Ильич) был не человек, а… гриб! Он совершенно аргументированно показал внешнее сходство контуров гриба и грибницы с контуром известной фотографии вождя на броневике! В своем интервью Алла Пугачева, давясь от смеха, призналась, что поверила, так же, как и все советские люди. Пошутил так пошутил!

Мы с моим другом — известным фотохудожником и оператором Анатолием Куксой — от скуки и однообразия устроили всамделишнюю «презентацию первого подводного кинотеатра» в Омеге! Не поверите, но в Доме культуры собралось много представителей среднего и крупного бизнеса, строительных фирм и СМИ, а о дате церемонии «заброса первого камня в фундамент будущего подводного кинотеатра» уже вечером сообщили местные новостные телеканалы.

В разные годы мы открывали в этот день секцию «летних «моржей», «Воскресную школу языков птиц», анонсировали создание ОАО «Возвращение колорадских жуков на историческую родину за счет принимающей стороны»… Много чего придумывали, и всем было смешно.

Сейчас люди как-то безответственно относятся к этому празднику — очень многие реалии современной жизни перестали быть шуткой и, более того, уголовно наказуемы! Даже не пробуйте позвонить в «любимый» РЭП-«потрошитель» и сообщить, что их контора заминирована! Не рекомендую, изменив голос, по телефону сообщить друзьям, что они задолжали круглую сумму банку или что по их паспорту был взят кредит. Сегодня это не смешно, это — правда, потому грустно.

Но не перевелись еще весельчаки во всем мире, которые, не дожидась официального Дня смеха, отправляют из Киева за два моря и через четыре страны пустой товарный состав в Китай, дабы показать альтернативный «великий шелковый путь»! Или решают снабдить свою национальную сборную по футболу табельным нарезным оружием, будто те отправляются на чемпионат мира по биатлону. Совсем не смешно, когда лишают электричества два миллиона человек, а не соседа по лестничной клетке, или «случайно» таранят опору жизненно необходимого для нас моста… Эти и многие другие известные вам «шутки» потеряли свою актуальность даже 1 апреля. На них хочется ответить гениальной емкой фразой Сергея Лаврова: «Дебилы…». Мне кажется, что ни до него, ни после никто не сможет столь выразительно и кратко дать оценку подобного рода «шуткам» и «шутникам».

Так и что же, теперь всем нам предаваться унынию? Ни в коем случае, ведь жизнь продолжается. А жизнь без улыбок, смеха, розыгрышей становится и вовсе невыносимой. К тому же, как верно подметил Хемингуэй, «человек — единственное животное, которое умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов». Очень точно и мудро. Не находите? Вот и давайте не просто смеяться, а еще и веселить окружающих, не боясь показаться нелепым или сумасшедшим. Хотя бы раз в году! Напрягите фантазию, придумайте что-нибудь особенное, а не избитое «у вас вся спина белая». К примеру, подарите жене… тест с двумя полосками!.. Нет, плохой вариант. Или скажите: «Знаешь, дорогая, давно хотел тебе признаться. Будь мужественна и сдержанна: наш ребенок не от тебя». Тоже небезопасно… Ну придумайте что-нибудь, не сидите сиднем! Прикрутите на дверь своего начальника табличку с надписью WC, подмените супругу снотворное слабительным, зашейте ему штанину, переведите часы на час вперед, покрасьте ее пекинеса «зеленкой», заклейте скотчем лазер «мышки», киньте в аквариум головастиков, поставьте мужу ночью пиявку на нос, напишите мелом на асфальте своей многоэтажки: «Милый, я беременна!»… Или: «Дорогой! Я никогда тебе не говорила, скажу сейчас: ты у меня первый». И через короткую паузу: «Шутка».

Нет ни одного проверенного способа рассмешить хотя бы близкого человека, тем более в наш прагматичный и полный опасностей век. Но это непременно надо хотя бы попытаться сделать, ведь люди, которые друг над другом не смеются, вместе долго не живут — статистика. Если верить королю юмора Марку Твену, то «все человеческое грустно. Сокровенный источник юмора не радость, а горе. На небесах юмора нет». Так давайте смехом и беззлобным дурачеством отвлечем друг друга от всего того, что не смешно. Хотя бы раз в году. Будет что вспомнить, поверьте!

Кстати, специалисты «Росавтодора» посчитали, что построить метро в многокилометровых севастопольских штольнях намного дешевле, чем ремонтировать и строить сами дороги. Соответствующий указ будет подписан в ближайшее время.

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера