Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 23o

Невидимый флот. К 110-летию подводных сил Российского ВМФ

19 марта ежегодно, начиная с 1996 года, в ВМФ РФ отмечается День моряка-подводника. Дата была выбрана не случайно: именно 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 г. императором Российской империи Николаем II был...

19 марта ежегодно, начиная с 1996 года, в ВМФ РФ отмечается День
моряка-подводника. Дата была выбрана не случайно: именно 19 марта (по
старому стилю 6 марта) 1906 г. императором Российской империи
Николаем II был подписан указ, согласно которому в официальную
классификацию судов российского Военно-Морского Флота был включен
самостоятельный класс кораблей — подводные лодки. В 2016-м подводным
силам России исполнилось 110 лет. Юбилей — прекрасный повод снова
вспомнить основные этапы истории подводных сил на Черном море.Они вместили в себя учения, стрельбы, освоение новых видов вооружения, боевые действия в период Первой мировой и Великой Отечественной войн, выход на просторы Средиземного моря. За 110 лет подводники завоевывали призы, проводили удачные торпедные пуски, но были и аварии, и сокращения корабельного состава, и чуть ли не полное уничтожение сил в 90-е.

Сегодня подводные силы Черноморского флота переживают период своего возрождения.

В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранятся реликвии, которые позволяют проследить многие события в деятельности подводных сил флота — невидимой силы, как часто называют подводные лодки. Это фотографии подводных лодок разных типов, произведения графики и почтовые открытки, личные документы подводников, награды, снимки севастопольских фотографов А. Баженова, Н. Григорьева, И. Никишова, Н. Табалы и т.д.

История подводных сил на Черном море началась в 1907 году. Среди первых лодок ЧФ — «Лосось», «Судак», «Карп», «Карась», «Камбала». Открытки начала XX века с видами первых подводных лодок Черноморского флота ныне также неотъемлемая часть фондовой коллекции нашего музея.

Уже во время Первой мировой войны подводники-черноморцы отличились смелыми действиями в Черном море. В 1915 году подводный минный заградитель «Краб», подводные лодки «Морж» (фото лодки есть в фондах музея), «Нерпа», «Тюлень» провели успешное минирование устья Босфора. За это командир «Краба» Л. Феншоу был произведен в чин капитана 2 ранга, командир бригады В. Клочковский награжден георгиевским оружием.

К 1917-му на флоте насчитывалось уже 30 подводных лодок. Последствия революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1920 гг. свели на нет все усилия по постройке данного рода сил флота. В 1918 г., когда корабли ЧФ уходили в Новороссийск из-за угрозы захвата флота войсками кайзеровской Германии, подводные лодки выведены не были и остались в Севастополе. В результате большая их часть была потоплена англичанами в 1919 году. Четыре уцелевшие подлодки и плавбаза «Добыча» в ноябре 1920 года в составе Русской эскадры ушли в Бизерту. Так завершился первый этап истории подводных сил ЧФ.

Советское подразделение подводных сил флота — дивизион подводных лодок морских сил Черного и Азовского морей, созданный в октябре 1920 г., первоначально состоял из одной подлодки «АГ-23». Однако усилия советской власти по возрождению ВМФ и шефство комсомола над флотом способствовали быстрому росту подводных соединений ЧФ. В связи с чем в середине 20-х гг. подводные силы на Черном море были практически восстановлены. В 30-е гг. флот пополнился новыми средними подводными лодками, были созданы две бригады подводных лодок с базированием в Севастополе и Балаклаве. Среди отличных лодок тех лет — подводные лодки «Д-6» (командир — И. Нестеров), «М-53» (командир — А. Крестовский), «А-2» (командир — И. Бурмистров).

К 1941 году в соединениях подводных сил ЧФ насчитывалось 44 подводные лодки. Участие подводников в Великой Отечественной войне — одна из самых важных страниц в истории подводных сил флота. Она, безусловно, требует отдельного рассказа. Напомним только о некоторых событиях тех лет. Осень 1941-го — боевые действия у побережья Болгарии и Румынии. Декабрь 1941 года — участие в проведении Керченско-Феодосийской десантной операции. В период обороны Севастополя 1941-1942 гг. за 75 рейсов подводные лодки доставили в Севастополь 2324 т боеприпасов, 1038 т продовольствия, 574 т бензина, из города они вывезли 1392 человек. Начало июля 1942-го — участие в эвакуации командного состава Севастопольского оборонительного района. Весна 1944 года — активное участие в Крымской наступательной операции.

Всего же за годы Великой Отечественной войны подводные лодки ЧФ совершили 566 боевых походов. Вот только несколько имен подводников — Героев Советского Союза: капитан 2 ранга Б.А. Алексеев, командир гвардейской подводной лодки «С-33»; капитан 3 ранга М.В. Грешилов, командир гвардейской «Щ-215»; капитан 3 ранга Я.К. Иоссилиани, командир Краснознаменной подлодки «М-111»; капитан-лейтенант А.Н. Кесаев, командир Краснознаменной «М-117». Материалы об этих смелых командирах занимают одно из ведущих мест в коллекции музея по истории подводных сил в годы Великой Отечественной войны.

Послевоенные годы для подводных сил ЧФ стали временем наивысшего расцвета. В период 50-80-х гг. на Черном море были сформированы две дивизии подводных лодок: 21-я Констанцская ордена Ушакова I степени и 14-я дивизия подводных лодок. Укрепилась база подводников в Южной бухте Севастополя. Была сформирована база подводных сил в Балаклаве. Подводные лодки ЧФ базировались также в Феодосии, Одессе, Поти, несли постоянное боевое дежурство на о. Донузлав.

В Балаклаве в толще горы Таврос был сооружен противоатомный объект для укрытия и ремонта подводных лодок (объекты 825 ГТС и 820 РТБ). В фондах музея сохранился штурвал механизма закрывания бронированных ворот транспортного тоннеля в подземном комплексе объекта 825 ГТС. Объекты являлись подземной ремонтной базой подводных лодок, минно-торпедной частью и арсеналом для хранения ядерных боеприпасов. Ныне они утратили свое военное значение.

С 1964 года подводные лодки ЧФ приступили к несению боевой службы в Средиземном море. В 1967-м, во время арабо-израильского конфликта в Средиземном море, боевые задачи успешно выполнили плавбаза «Магомед Гаджиев», подводные лодки «С-100» и «С-38». Подводные силы флота участвовали в маневрах «Океан», учениях «Юг-71», «Океан-83», «Юг-83», «Осень-88». В 1967-2001 гг. черноморские подводники 14 раз завоевывали почетные призы главнокомандующего ВМФ по торпедной атаке морской цели.

Распад СССР, недостаточность финансирования и нерешенность судьбы флота в первой половине 90-х гг., потеря баз в Одессе, Поти, с 1994 г. — в Балаклаве сыграли негативную роль в судьбе подводников. Так, с 1994 г. подводные лодки ЧФ полностью прекратили несение боевого дежурства. С 1993-го началось масштабное их сокращение. Однако, несмотря на все это, большая часть моряков-подводников остались верны единожды принятой присяге.

К 1997 году подводные силы ЧФ РФ были сведены в одну бригаду. Дальнейшее сокращение их состава привело к тому, что в декабре 2001 года бригада была преобразована в отдельный дивизион подводных сил ЧФ РФ, подчиненный в 2009 г. бригаде ОВРа ЧФ.

Воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией в марте 2014 года открыло новую страницу в истории подводных сил флота. В декабре 2014-го была воссоздана отдельная бригада подводных лодок ЧФ, получившая наименование «4-я Констанцская ордена Ушакова отдельная бригада подводных лодок ЧФ». В состав бригады уже вошли три новейшие подводные лодки: «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол». Ещё три подлодки — «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино» — строятся в Санкт-Петербурге. Планируется, что они войдут в боевой состав Черноморского флота к концу 2017 года Такие планы по возрождению былой мощи подводных сил ЧФ — хороший подарок флоту к юбилею подводных сил ВМФ РФ.

И. НИКИТИНА, ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ