Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Память и совесть

Не будем присваивать себе чужие лавры, сразу признаемся читателям в том, что автором сегодняшнего заголовка нашей постоянной пятничной рубрики является Т.А. Кузнецова из села Гончарного. Ее письмо — три эпизода — будет завершать наше...

Не будем присваивать себе чужие лавры, сразу признаемся читателям в
том, что автором сегодняшнего заголовка нашей постоянной пятничной
рубрики является Т.А. Кузнецова из села Гончарного. Ее письмо — три
эпизода — будет завершать наше общение. Но так совпало, что впервые
обратившаяся в редакцию «Славы» читательница предопределила ход
нынешнего диалога в двух словах (но каких точных и емких!), выразив
суть происходящего вокруг. Мы порой даже не задумываемся над этим, но
если задаться целью и проанализировать, то на самом деле рано или
поздно подойдем к истокам. К памяти и совести. Что без них наша жизнь?
Так, смена декораций, не более.Память и совесть — в традиционной пятничной откровенной рубрике о важном. Разговор начинает житель Ленинского района И.П. Жилинкин. Кто-то может сказать, что его письмо запоздало, ведь вопрос, который Иван Павлович поднимает в письме, уже решен окончательно и, можно сказать, бесповоротно. Но все же предложения нашего читателя не лишены логики, а посему мы подумали, что лучше позже, чем никогда, и решили опубликовать его обращение:

МЕСТО ДЛЯ… ПОТЕМКИНА

«Здравствуйте, уважаемая «Слава Севастополя» и рубрика «Откровенно о важном». Совершенно честно, без всякой там лести, без подводных камней скажу, что наша общая газета — единственная в городе, которая так «глубоко копает». Я имею в виду исторические публикации, которые, независимо от «погоды на улице», постоянно присутствовали и присутствуют на страницах «Славы». Респект и уважение редакции за это. Кстати, именно потому, что вы знаете толк в истории, я и решился на сие послание. Понимаю, что спохватился поздновато, но риск ведь — дело благородное?!

Хочу поспорить, даже нет, скорее, подискутировать с городскими властями на предмет места установки памятника Г.А. Потемкину. Не буду банальничать, перечисляя заслуги светлейшего пред градом нашим благословенным — «Слава Севастополя» сделала это полно, объективно и профессионально. Но вот свое категорическое несогласие с «водружением» скульптурной композиции Григория Потемкина (Таврического) на прогулочной аллее между Дворцом детского и юношеского творчества и Аквариумом-музеем все же выскажу. На мой взгляд, эта изумительной красоты, продуманная до мелочей аллея проиграет, став пристанищем для монумента одного из основателей Севастополя. Да и сам Григорий Александрович Потемкин (вернее, его изваяние) не по собственной воле будет стоять спиной к морю Черному, к бухте, к равелину, к заходящим в порт и уходящим в море кораблям флота славного Черноморского, к созданию которого он приложил столько усилий. Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что Потёмкин заслуживает большего, чем лицезреть разморенных летним зноем, полуголых «благодарных потомков», жующих и освежающихся прохладительными напитками: прогулочная аллея Приморского бульвара — она и есть прогулочная.

Мне видятся достойными для установки памятника светлейшему князю Г. Потемкину два места в Севастополе. Рискну вынести их на суд своих земляков. Первое — в Екатерининском сквере, рядом с обожаемой Григорием Александровичем (и не без взаимности) императрицей. Как вам такой дуэт? В центре города, напротив флотского храма Архистратига Михаила, Музея Черноморского флота и, наконец, Дома офицеров ЧФ будут стоять два основателя Севастополя и лицезреть на творение умов и рук своих. Уверен: им есть и будет чем гордиться.

Второе, не менее достойное место для Г. Потёмкина — площадка Синопской лестницы (я даже попытался смакетировать, как это будет выглядеть, так что смотрите снимок и оценивайте сами). Прославленная Синопская лестница, величественная фигура светлейшего князя. Перед очами его — прекрасный, дивной красоты град белокаменный, вход в бухту, бескрайняя морская гладь. За спиной — штаб Черноморского флота, Центральный городской холм, Владимирский собор — усыпальница русских адмиралов…

Я никому не навязываю свое мнение. Но все же хотел бы заметить, что памятники устанавливаются для современников и потомков — на века, как говорится. Поэтому к выбору места их «вечной стоянки» необходимо подходить, тщательнейшим образом взвешивая все «за» и «против». А в конкретном случае с Г.А. Потёмкиным, точнее, памятником ему, полагаю, что если у кого-то есть сомнения (как у меня, например), то все же не стоит спешить, а еще и еще раз подумать, поскольку переделывать реализованное будет гораздо сложнее. Да и затратнее, согласитесь. А то ведь, не дай бог, шутка польского сатирика Яна Чарного (1918-1985 гг.) «а не попробовать ли сразу возводить монументы на колесиках?» может стать реальностью.

С уважением

И.П. Жилинкин, житель Ленинского района».

Сердечно благодарим уважаемого Ивана Павловича за его письмо и дельные предложения. И со страниц газеты обращаем внимание всех заинтересованных в этом вопросе лиц на необходимость еще раз вернуться к его рассмотрению. Мы, как и наш читатель, прекрасно понимаем, что все нужно делать вовремя. Но ведь если есть возможность ошибку, скажем так, предотвратить, то почему бы не попробовать?

* * *

Следующая наша респондентка, Ольга Голенко, тоже пытается предотвратить ошибку. Ту, которая из категории памяти и совести:

КОМУ МЕШАЕТ ПАМЯТНИК ТАРАСУ ШЕВЧЕНКО?

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Недавно прочла в одной из газет, которые бесплатно раздают на улицах жителям города, небольшую статью о том, что в Севастополе стартовала кампания по сбору подписей за снос памятника поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко. Возможно, он и был установлен в честь независимости Украины, как утверждают авторы идеи по сбору подписей, но ведь памятник — не этому событию, а великому поэту, который написал немало прекрасных стихотворений. Памятники Шевченко есть во всем мире (Австралии, Китае (Пекин), Италии (Рим) и других странах), не говоря уже о всеми нами любимой России (в Москве, Краснодаре, Астрахани). Неужели мы будем уподобляться тем, кто сносит памятники ради дешевой славы, а может, и очередного «отмывания» денег? В Севастополе целый микрорайон носит имя поэта — Шевченко… Его тоже снести? Так кому мешает памятник поэту?..

Ольга Голенко».

Тарас Шевченко не только поэт. Он и прозаик (свою прозу, к слову, писал на русском языке), и художник, и общественный деятель. И он, хочет этого кто-то или нет, — часть нашей общей культуры. Неотъемлемая её часть. И общей истории тоже.

Никто не сомневается в мудрости премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, как-то заявившего: «Историю не изменить, перевесив портреты лицом к стене». Замечательно ведь сказал! И как будто про нас сегодняшних.

Следуя примеру И.П. Жилинкина, не будем никому из севастопольцев навязывать собственное мнение. Считаем более разумным предложить нашим землякам обсудить эту тему и привести свои аргументы. Будем ждать отзывов читателей в рубрике «Откровенно о важном» и обязательно их опубликуем, какими бы они ни были.

* * *

А теперь, как и было анонсировано выше, — слово Т.А. Кузнецовой из села Гончарного. «Память и совесть» нашей читательницы — в трех эпизодах:

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ПЕРЕД КЕМ СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ?

«…По поводу скорбящего лорда Черчилля (статья Н. Стрелени в «Славе Севастополя» за 23.01.2016 года).

Да, жалко тех молодых англичан, погибших под Балаклавой в 1855 году. Можно посочувствовать лорду Черчиллю, стоявшему на коленях перед могилами соотечественников. Но вопрос первый: кто их сюда звал, зачем пришли? За чем приходили, то и нашли.

Вопрос второй: а почему он не посетил Братское кладбище на Северной стороне, где похоронены десятки тысяч защитников Севастополя? Они погибли, защищая свою страну, от тех самых английских аристократов. Жаль всех погибших. Но если бы Черчилль посетил Братское кладбище, то еще раз убедился бы в справедливости предупреждения: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

А что за памятником никто не ухаживает, так им не запрещают, пусть приезжают моют, чистят, ремонтируют. Так мы с нашим всепрощением (укоренившимся в некоторых либерально-подхалимских душах) и памятник Манштейну должны поставить, и другим прочим незваным гансам.

Написала и подумала: а ведь в Германии есть надгробная плита с именем моего отца. Но нет, он пришел эту страну не завоевывать. Его вела святая месть. Месть за своих голодных детей, за разрушенную Родину: за Сталинград, за Ленинград, за Севастополь…

Там, перед могилами наших отцов, они на коленях должны просить прощения, а не задумывать новый «Дранг нах остен», чтобы не получить новый «Драп нах зюйд»…

ЭПИЗОД ВТОРОЙ. ЭКОЛОГИЯ — НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

«Может быть, имеет смысл заботиться об экологии начать уже сейчас, чтобы избежать показухи, так любимой чиновниками всех рангов?

Чистота окружающего пространства — одна из составляющих понятия «экология». Чистота не только пространства, но и чистота сознания тех, кто в нём живет. А этого качества, похоже, население нашей деревни лишено, иначе чем объяснить поведение тех, кто машинами выводит мусор в лес, в ручьи, под кусты и просто под чужие заборы.

Во все века у всех народов отношение к воде, к речке, к ручью было благоговейным — вода свята. А что же сейчас? Ну обнищали вы скорее духом, чем кошельком, так вывозите свое дерьмо (простите за ругательное слово), но не сваливайте его в ручей или речку. В районе села Гончарного четыре ручья с их притоками образуют Сухую речку, которая наполняет два водохранилища: Малое в районе Тороповой дачи и на 19-м километре, где сейчас обосновались байкеры.

На большом водохранилище рыбачат и купаются любители отдыха у воды. Предлагаю им проехать вверх по течению речки и посмотреть, что стекает в это озеро. Думаю, многие откажутся даже подходить к этой воде.

Возвращаясь к началу письма, предлагаю:

1) опубликовать в газете беседу с грамотным, неравнодушным экологом, который бы обозначил «все прелести» стока гниющих отходов в речку, протекающую через села;

2) можно поместить фотографии свалок в обрамлении цветущих (несмотря ни на что) деревьев;

3) ну это из области фантастики: подвигнуть деревенских толстосумов скинуться и нанять местных алкоголиков и тунеядцев почистить ручьи и свалки, прилегающие к ним.

Почему местных толстосумов? Да потому что только те, кто имеет автомобили, могут вывезти в лес 5-6 автопокрышек, унитазы, старые диваны, сиденья автомашин, строительный мусор и прочие отходы жизнедеятельности.

Земля наша крымская на каждом ее метре обильно полита кровью отцов и дедов. Какую же надо иметь совесть, чтобы заваливать ее своим дерьмом (опять другого слова не нашла).

Письмо я озаглавила «Память и совесть». Где она у тех, кто оскверняет землю?»

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. «СЕЛЬСКАЯ» МЕДИЦИНА

«Красиво в газете описаны достоинства и достижения севастопольской медицины. Но представьте положение жителей сел. В один голос все советуют немедленно обратиться к врачу при первых же признаках недомогания. Итак, у меня резко поднялась температура, я иду полтора км до остановки, жду автобус, доезжаю до Орлиного, там вниз по шоссе еще 1,5 км до поликлиники, сижу в очереди. Наконец меня принял врач, выписал таблетки, направление на анализы (сдать завтра). Таблетки надо купить в аптеке — до неё 2 км пешком, правда, там и остановка автобуса. В поликлинике аптеки нет. Завтра — тот же путь, чтобы сдать анализы.

Другой вариант. Поднялась температура, я вызываю из ФАПа медсестру. У неё или фельдшера кроме термометра и аппарата, чтобы измерить давление, нет ничего. Лекарства в ФАПе держать запрещено. Чем она мне поможет? Вызовет врача, который назначит анализы назавтра и выпишет таблетки? Съездить надо будет в Орлиное. Может, проще надеть саван и ползти на горку? Другого выхода у нас, одиноких стариков, нет.

В «плохое», всеми оплёванное советское время в каждой деревне были аптека и врачебно-фельдшерская поликлиника. Есть ли совесть у тех, кто закрывает аптеки и ФАПы?»

Как еще написала уважаемая Т.А. Кузнецова в своем послании, «я не претендую на публикацию, но ответ какой-то получить хотелось бы». В последнее время, как уже успели заметить подписчики и читатели «Славы», с ответами как-то не заладилось, не сложилось. Но мы не теряем надежду все же ситуацию переломить и вместе с жительницей Гончарного будем ждать ответной реакции. Хотя, справедливости ради, отметим, что аптеки в селах и ФАПы все же открываются, да и вопросы эти местный губернатор держит на контроле.

* * *

И сегодняшний финальный аккорд — от хора «Красная гвоздика». В начале апреля две его участницы празднуют юбилейные дни рождения. Им на двоих — 150(!) лет.

«2 апреля именинница удивительной души и доброты женщина (у нее и фамилия «говорящая») Наталия Михайловна Доброва. А 4 апреля юбилейный день рождения у Жанны Васильевны Подмазиной. Друзья и коллеги из хора «Красная гвоздика», многочисленные слушатели и зрители, поклонники творчества поздравляют юбилярок и желают им здоровья — океан, цветов — море разливанное, радости, во всех делах успеха и всего самого-самого наилучшего! Неиссякаемого творчества и положительных эмоций».

Мы присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям апрельским именинницам и откланиваемся до следующей пятницы.

Берегите себя.

На снимках: макет памятника Г.А. Потемкину на площадке Синопской лестницы; памятник Тарасу Шевченко: кому-то мешает?!

Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ