Спецбланки отчетности для «упрощенцев»

Приближаются сроки подачи годовой отчетности для налогоплательщиков,
избравших способом налогообложения своих доходов спецрежимы
налогообложения, в т.ч. упрощенную систему, а в Севастополе так сделали
более 50% организаций и свыше 95% индивидуальных предпринимателей.Напомним: по итогам налогового периода «упрощенцы» представляют налоговую декларацию в орган ФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП в следующие сроки: организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП — не позднее 30 апреля. Обязанность по представлению отчетности возникает также у любого налогоплательщика: в случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, — не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена такая деятельность; если налогоплательщик утратил право применения упрощенной системы налогообложения, — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом.

УФНС РФ по Севастополю обращает внимание севастопольских налогоплательщиков, что при заполнении и подаче отчетности необходимо применять бланк с кодом формы 03011010.

По федеральному закону от 29.11.2014 г. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя», налоговая ставка по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее — КНД 1152017), может быть уменьшена на территориях соответствующих субъектов РФ для всех или отдельных категорий налогоплательщиков. В соответствии с письмом ФНС РФ от 20.05.2015 г., в случае применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов пониженной налоговой ставки необходимо применять бланк с кодом формы 03011010, в разделе 2.1 которого строка 120 «Ставка налога %» содержит пустое знако-место, позволяющее заполнить значение. Напомним, что законами Севастополя от 3.02.2015 г. и от 14.11.2014 г. устанавливаются уменьшенные ставки налога в размере 3,5 и 7%.

Другие статьи этого номера