Птицы Севастополя как объект орнитологического туризма

Птицы Севастополя как объект орнитологического туризма

Подведены итоги ежегодной акции «Учет зимующих птиц в бухтах Севастополя», которая проводится силами юных краеведов Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта, экскурсий и обучающихся в общеобразовательных учреждениях города с 1997 года. Как всегда, учет проходил в три этапа, приуроченных к началу, кульминации и окончанию зимовки, то есть в начале декабря, конце января и конце февраля. В этой акции участвовало более сотни школьников города — настоящих любителей природы. Накануне ребята прошли в Межшкольном краеведческом музее предварительную подготовку в ходе специального семинара. Накопленный материал позволяет взглянуть на зимующих птиц с разных сторон: как на существенный компонент сложной экосистемы бухты, как на потенциальных носителей вируса гриппа, как на объект научного и любительского наблюдения.

Как показали опросы и личные наблюдения авторов, подавляющее большинство взрослых и детей, приходивших этой зимой на берег моря, чтобы покормить птиц, плохо знают их названия, характер питания, особенности биологии и поведения. Поэтому акция не только преследует научную цель, но и является пропагандой краеведческих знаний.

Результаты учета в эту зиму показали более низкую «явку» водоплавающих птиц по сравне-нию с прошлым годом. Средняя численность в бухтах — 70-80% от среднегодовых за период наблюдений. Не зафиксировано в этом сезоне встреч с лебедем кликуном, нырком красноносым. А вот бухты, где происходит постоянная подкормка птиц (Круглая и Артиллерийская), в этом году радовали и количеством пернатых, и разнообразием видов: три вида чаек (хохотунья, озерная, черноголовая), чернеть хохлатая и красноголовая, кряква, гагара, баклан, свиязь.

В малодоступных бухтах Маячного полуострова юных краеведов ждала встреча с редкими видами из группы куликов. О своих наблюдениях за птицами в конкретных бухтах рассказали ребята на конференции, которая прошла 1 апреля — в Международный день птиц.

Вероятно, список пролетных и зимующих пернатых, зафиксированных на территории Севастопольского региона, будет расширяться. Со временем он может достичь того объёма, который приводит в своей работе Ю. Костин для всего полуострова («Птицы Крыма», 1983 г.), то есть несколько десятков видов. Сохранение условий для кратковременного отдыха перелетных птиц будет способствовать их сохранению.

Как показали наши наблюдения, и в III тысячелетии водоплавающие птицы остаются наиболее заметным элементом живой природы городского пейзажа. Их стаи, особенно лебединые, повышают эстетичный вид бухт Севастополя, служат экзотическим фоном для любительской фото- и видеосъёмки. Нельзя переоценить социально-психологическую роль водоплавающих птиц для населения Севастополя и гостей города. Они являются основным фактором зимнего Севастополя, привлекающим на берега Артиллерийской, Круглой, Северной бухт десятки, сотни людей ежедневно.

Подкормка зимующих птиц стала признанной формой семейного отдыха для десятков тысяч севастопольцев и гостей города, важным фактором воспитания любви к природе, всему живому. По мнению одного из авторов, который готовится стать специалистом в туристской сфере, наблюдение за зимующими птицами в бухтах может стать основой для появления в нашем регионе орнитологического туризма как одного из видов познавательного. Важность развития этой туристической отрасли подчеркивается резким контрастом между летними и зимними потоками отдыхающих, который, к сожалению, наблюдается в настоящее время. Орнитологические экскурсии могут стать как самостоятельным компонентом экскурсионной программы пребывания в Севастополе, так и кратковременной остановкой в ходе обзорной экскурсии по городу.

Учитывая международное значение бухт Севастопольского региона как мест зимовки более чем 5 тыс. водоплавающих птиц Восточной Европы, в том числе и занесенных в Международную и национальные Красные книги ряда стран, следует предусмотреть создание сезонных орнитологических заказников в отдельных бухтах. Сохранение бухт как мест зимовки перелетных и аборигенных видов птиц, поддержание экологически приемлемых условий в бухтах — вклад Севастополя в сохранение биоразнообразия России. И все актуальней звучит мысль писателя Чингиза Айтматова: «Человек должен уметь ценить природу, относиться к природе, как к равному: разумно и вдохновенно».

Н. ШИК, заведующий отделом Центра туризма, краеведения, спорта и дискуссии, член Русского географического общества, Е. ШИК, студентка геофака Крымского федерального университета.

Другие статьи этого номера