Испанское небо в Севастополе

Испанское небо в Севастополе

В зале севастопольской региональной общественной организации «Твоя
победа» прошел спектакль под названием «Над всей Испанией
безоблачное небо», представленный детско-юношеским музыкально-
поэтическим театром «Родники». В спектакле была затронута не только эта
трагическая часть истории страны, но и вся красота жизни, музыки, любви,
традиций яркой Испании. Актерская игра была воплощением
безграничной любви и одновременно боли, которая осталась в памяти
даже спустя долгие годы. Помнить — это важно, хотя бы для того, чтобы
новое поколение не совершало ошибок предков.Сегодня мы видим вражду рядом с нами, вражду, которой не должно быть. Ведь мир несет гораздо больше света и добра, а война — лишь разрушения, потери и темноту. Название спектакля — «Над всей Испанией безоблачное небо» — говорит о том, что главное — сохранять процветание и покой, мир и любовь, что небо должно быть чистым и не нести угрозу.

Участники спектакля — люди разного возраста, что особенно эмоционально ярко окрашивало выступление. Дети читали стихи, пели, танцевали испанские танцы, взрослые играли на гитарах, наполняя атмосферу горячими испанскими мелодиями, настроением, передавая то чувство, которое несет в себе эта яркая страна.

Театр «Родники» осуществляет творческую деятельность на общественных началах, своими силами создавая спектакли, приносящие людям радость, рассказывающие истории различных стран в сценических образах. Сегодня театр нуждается в помощи и участии спонсоров и всех, кто хотел бы внести свой вклад в развитие такого необычного театрального направления.

По словам руководителя музыкально-поэтического театра «Родники» С. Демишевой, спектакль посвящен событиям в Испании, которые происходили около 80 лет назад. Война — трагедия для каждого, кто в ней участвует. Но все же особое горькое свойство есть у войн гражданских, потому что по завершении неизбежно сосуществование тех, кто еще вчера воевал друг против друга. Воспоминания, ненависть, обида не дают забыть боль очень долго, и это мешает примирению.

— Мы затронули эту тему, чтобы помнить, учиться на чужих ошибках, понимать, что не должно быть разногласий, потому что легко рассориться, но трудно потом примириться, — подчеркнула С. Демишева. — К сожалению, сегодня мы видим вражду, и это очень грустно для всех. В спектакле мы показали не только тяжелые переживания войны, но и жизнь самой Испании. Ведь это страна корриды, Кармен, зажигательного танца фламенко, это своя особенная история, горячий характер и просто красота.

— Война — это всегда потери и разрушения, и очень важно сегодня сохранить и уберечь мир, — говорит глава правления СРООМИ «Твоя победа» И. Ратников. — История не дает нам забыть пережитое, но только для того, чтобы не было повторений, чтобы новое поколение жило по принципу «поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Единство — вот что должно вести вперед. У нашей страны, у нашего города также богатая история и много пережитых трагедий, поэтому главная цель — донести людям, что быть в единстве, вместе, помогать друг другу, поддерживать — это путь к сохранению своей истории, истории мира и процветания. В спектакле удалось показать эту главную мысль.

P.S. Информацию о мероприятиях СРООМИ «Твоя победа» можно получить на сайте http://sevpobeda.ru

Фото А. Любименко.

Другие статьи этого номера