Посеребрить ручку не желаете?

Посеребрить ручку не желаете?

Очередной десант обманщиков высадился в Севастополе. На городских
улицах и площадях молодые люди буквально атакуют прохожих, пытаясь
«впарить» им якобы старинные серебряные монеты. Причем если малолетки
давят на жалость, то обманщики постарше — на жадность.- Купите монетку, пожалуйста! — канючит малец лет девяти, останавливая прохожих на ул. Маяковского. — Нам с мамой домой доехать не за что. Последнее, что осталось, — эта старинная монета. Возьмите, всего за 500 рублей! Ну хотя бы за 250 возьмите…

В это же время на площади Лазарева «дежурят» ребята постарше, лет двадцати.

— Извините, не подскажете, где у вас здесь можно старинные монеты сдать? Может, ломбард поблизости есть или нумизматический магазин? А то деньги срочно нужны… А может, вы возьмете? Недорого, всего 500 рублей за штуку, — парень достает из кармана целую пригоршню «реликвий».

И все бы ничего, только вот монеты эти — сувенирные.

— Когда я взял такую монету в руки и немного потер, из-под белого металла тут же стала проглядывать латунь, — говорит Сергей Владимирович, которому довелось пообщаться с молодыми людьми. — «Красная» цена такого сувенира — около 100 рублей. Я понимаю, если бы ребята честно говорили, что это — копия старинных монет. Но выдавать подделку за подлинник — это уже мошенничество.

Справедливости ради стоит отметить, что нечто подобное в нашем городе происходит регулярно. Еще в советское время вслед за просящими «позолотить ручку» гадалками в пышных юбках неизменно появлялись современно одетые молодые женщины с детьми, у которых якобы нет денег «поехать к маме». А потому сердобольным гражданам предлагалось за бесценок купить старинное золотое кольцо, которое на поверку оказывалось слегка позолоченным латунным… Время идет, но ничего в нашей жизни не меняется. Теперь вот очередь дошла и до «старинных» монет, легенда происхождения которых чаще всего — это их находка в якобы разрушенном дедовском сарае…

…Интересно, много ли севастопольцев попались на удочку мошенников, тем самым «посеребрив им ручку»?

Другие статьи этого номера