Выросли социальные пенсии

На четыре процента с апреля повышены пенсии по государственному
пенсионному обеспечению, которые выплачиваются ПФР, а также размеры
дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других
социальных выплат, суммы которых определяются исходя из
соответствующего размера социальной пенсии.В итоге индексация повысит уровень пенсионного и социального обеспечения свыше 3,9 млн пенсионеров, из которых 3,1 млн человек — получатели социальных пенсий. По Севастополю будут проиндексированы пенсии 4,5 тыс. получателей вышеуказанных категорий.

Средний размер социальной пенсии после повышения составит 8,6 тыс. рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составит 12,9 тысячи рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 30 тыс. рублей и 32,9 тыс. рублей соответственно.

При этом минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

Напомним: с 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4 процента. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты на сегодня составляет 13,2 тыс. рублей. В августе 2016 года будут увеличены страховые пенсии работавших в 2015 году пенсионеров исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте — не более трех.

Обратите внимание: для жителей Крыма и Севастополя остается актуальным вопрос выплаты так называемого «сохраненного» размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года. В этом случае «сохраненный» размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчету в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера