Росархив перешел в подчинение президенту

Росархив перешел в подчинение президенту

Десять веков истории — уникальные документы, в т.ч. раскрывающие
тайны прошлого, теперь представлены в Интернете. Об итогах программ,
которые сегодня выполняет «Росархив», речь шла на встрече президента с
руководителем федерального агентства. Принято решение: теперь
ведомство подчиняется не Минкультуры, а непосредственно главе
государства. Меняются и некоторые принципы работы «Госархива». Теперь
«Росархив» будет рассекречивать документы под патронажем лично
президента.»Материалы, которыми располагает ваше учреждение, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении «Росархива» непосредственно президенту» — с такой новости начал встречу с руководителем федерального архивного агентства Андреем Артизовым Владимир Путин. Возражений от главного архивиста страны не последовало, пишет «Комсомольская правда». Более того, он поделился с президентом планами по расширению структуры, чтобы курирующий ведомство президент был в курсе всего происходящего.

«Могу сказать, что в нормативно-правовой сфере мы продолжаем формирование современной базы архивов. Вы недавно подписали изменения в закон об архивном деле. Они направлены на сокращение сроков хранения таких документов, которые имеют отношение к персональным данным. Для чего? Для того чтобы, в общем-то, сократить расходы государства и бизнеса. Пятьдесят лет сейчас будет срок хранения таких документов, а раньше был 75 лет. Пятьдесят лет — достаточно с учетом современных подходов и того, что Пенсионный фонд России имеет уже свои базы, связанные с пенсионным обеспечением», — сказал Артизов.

«Мы совсем недавно приняли правила работы уже ведомственных архивов (у нас были правила работы государственных архивов). Расширилась семья российских архивистов, это тоже объективно, поскольку к нам пришли крымские коллеги и коллеги из города Севастополя. После известных событий через неделю я там был, встречался, объездил все и не один раз уже там бывал. Теперь уже они, крымские архивисты, интегрированы, переведены на наши правила, мы им помогаем», — продолжил руководитель «Росархива». И рассказал о строящемся в Севастополе с 2000 года здании архива: «И там стоит вопрос достройки здания архива в городе Севастополе, потому что удивительно, но город воинской славы оказался без нормального архива. Единственное, кстати, здание, которое на Украине строилось, они его начали строить, по-моему, в 2000 году, в 2007 году «заморозили». На следующий год, я надеюсь, с городской администрацией Севастополя мы его закончим, и будет новоселье, — добавил Артизов. — Продолжается стройка Министерством обороны Центрального архива в Подольске. Всё будет сосредоточено по Великой Отечественной войне в одном месте, все военные документы.

— А информационные ресурсы? — уточнил Путин.

— Их всё больше развиваем так, чтобы никаких мифов не было о закрытости российских архивов, — ответил Артизов. — За несколько лет увеличили примерно на 40% площади читальных залов, чтобы никаких очередей не было. Потому людей много, интерес большой. Будет виртуальный читальный зал как возможность оказания дополнительной услуги, и выставляем информационные ресурсы в Интернет. Среди них основной — это, конечно, сайт «Документы советской эпохи».

Артизов доложил, что уже в полном объёме оцифрован фонд Государственного комитета обороны: «Все документы без деления на «хорошие» и «плохие». Они все рассекречены — это почти 300000 образцов в Интернете. Мы выставили весь архив Коминтерна, это 1600000 образцов документов. Мы выставили решения Политбюро и постановления Политбюро по 1934 год, фонд Сталина — самую интересную, большую часть. И в этом году, к 9 Мая нынешнего года, мы выставим все постановления Советского правительства, Совета народных комиссаров СССР за Великую Отечественную войну, за 1941-1945 годы.

Закрытость — одна из главных претензий, высказываемых в адрес российских архивов. С этим Артизов был в корне не согласен: «Говорят, что всё закрывается. Это говорят те, кто не ходит, профессионально не работает в читальных залах архива. Я считаю, что никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас. Примерно 14000 дел — из федерального архива. А каждое дело — это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить».

Глава агентства отметил, что «состав архивного фонда России составляет 500 млн дел». «Этому может позавидовать огромное количество государств мира. Больше того, это документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, это все — историческое наследие Российской империи и Советского Союза», — сказал Артизов.

На снимках: рабочая встреча президента и руководителя «Росархива»; документы и фонды Севастопольского архива ждут новоселья.

Фото с сайта kremlin.ru и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера