Скажите НЕТ зарплате «в конверте»!

«Серой» зарплатой (или зарплатой «в конверте») называют доход работника, с
которого не уплачиваются налоги и страховые взносы. Основная причина
нелегальных выплат заработной платы — нежелание работодателей
исполнять обязательства, возложенные на них трудовым законодательством
и налоговым кодексом.Между тем размер будущей пенсии любого гражданина напрямую зависит от суммы страховых взносов, зафиксированных на его индивидуальном лицевом счете. По пенсионной формуле при расчете пенсии оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Так, у получателя «серой» заработной платы будет минимальный размер пенсии.

В случае получения «черной» зарплаты, когда трудовые отношения не оформляются вовсе и работодатель не отчисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, весь период работы сотрудника не засчитывается в страховой стаж для назначения в будущем страховой пенсии.

Кроме того, сотрудники, получающие «серую» зарплату, лишены социальных гарантий. Они не смогут получать в полном объеме отпускные, пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком до 1,5 лет, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата.

Пенсионный фонд ведет работу по выявлению работодателей, начисляющих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда или ниже прожиточного минимума. За период с января 2015 года по февраль 2016-го в Севастополе выявлено более 5000 таких работодателей.

Также сотрудники Пенсионного фонда входят в состав комиссии по легализации налоговой базы, созданной при управлении Федеральной налоговой службы России по Севастополю. В 2015 году состоялось 12 совместных комиссий. По результатам проведенной работы 252 работодателя увеличили заработную плату наёмным работникам.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю призывает граждан активно отстаивать свои пенсионные права и не соглашаться на «серую» заработную плату!

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера