Испытание… гостями

Испытание... гостями

Российский союз туриндустрии в марте сообщил, что спрос на отдых на
полуострове Крым по итогам раннего бронирования в 2016 году вырос
втрое по сравнению с прошлым годом. Значит, этим летом Севастополю
предстоит серьезное «испытание гостями». Осталось буквально два месяца
до начала летнего сезона, поэтому мы спросили у наших читателей: «На
ваш взгляд, какие шаги должен успеть предпринять город, чтобы
встретить туристов во всей красе и величии?»Понятно, к гостям города можно относиться по-разному: кто-то их ждет целый год из-за прибыли, которая помогает решить многие финансовые проблемы, кто-то недоволен необходимостью делиться «канализацией, водопроводом и транспортом» с массой народа. Но в целом наши читатели, дозвонившиеся до редакции, были настроены позитивно и рассказывали о своем видении ситуации: как сделать, чтобы и местным жителям было комфортно, и люди из других регионов отдохнули хорошо.

В итоге разговор про туристов плавно перетек в обсуждение основных проблем, актуальных и для горожан. Первое предложение звучало хоть и весело, но вполне злободневно: поставить побольше общественных туалетов. Это и правда в Севастополе дефицитное явление. Как пошутил один из читателей: «Иду вчера по улице, вижу сортир, а утром — это уже трактир».

ПОДГОТОВИТЬ ПЛЯЖИ

— Очень приятно, что люди приезжают к нам, радуются морю и солнцу, — говорит Иван Васильевич Кириллов. — Естественно, всем нужны пляжи, а вот они как раз у нас не готовы. В основном я имею в виду пляж «Солнечный»: место усыпано галькой, песка нет, машины ставить негде. Раньше в сквере им. Анны Ахматовой было красиво, но в последнее время там все вытоптано, неприятно, даже противно. Яцуба обещал вопрос решить, и после Яцубы обещали. Мне обидно, конечно. В 60-е годы, я помню, мы нашим предприятием возили землю, сажали деревья… А сейчас грустно.

На эту тему было еще несколько звонков. В частности, Алена Ивановна высказала мнение:

— В городе вроде бы по факту несколько десятков пляжей, а отдохнуть с ребенком летом, по сути, негде — некомфортно. В парк Победы идти не хочется, особенно в июле и августе: деревья выгорают, грязно, сервиса никакого, туалетов нет, раздевалок мало, вместо песка — камни. Казалось бы, на море живем, а купаться ходим крайне редко. Детский пляж «Омега» с песком тоже в очень запущенном состоянии, мусор повсюду. У меня большая просьба к нашей власти: подготовьте, пожалуйста, пляжи, чтобы и для местных они действительно стали настоящими местами отдыха.

РЕШИТЬ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В последние год-два машин в нашем городе стало заметно больше, и он оказался к этому не готов. Наш читатель Виктор Стан раньше работал архитектором и участвовал в создании генплана еще в «украинские времена». Виктор Яковлевич для рубрики «Вопрос в лоб» подготовил целый план с рекомендациями, как можно улучшить ситуацию в Севастополе:

— Необходимо оборудовать остановочные павильоны общественного транспорта скамейками, ликвидировать бесплатную парковку на площади Лазарева и по всему кольцу города, запретить парковку автотранспорта на тротуарах.

Кроме того, наш читатель предлагает вновь организовать по городскому кольцу двухстороннее движение транспорта и троллейбусный маршрут для туристов с открытыми окнами — с возможностью смотреть на памятники. Было бы хорошо, если бы в троллейбусе присутствовал экскурсовод. Еще одно пожелание бывшего архитектора — соблюдение охранной визуальной зоны памятников Суворову, Нахимову и Ушакову. На подъездах к Севастополю стоит организовать кемпинги, парковки (в Верхнесадовом, Любимовке, на Северной стороне, в Гончарном), а туристы смогут ездить в город на общественном транспорте. Необходимо обязать руководителей предприятий, владельцев магазинов содержать в чистоте прилегающие к их организациям территории, а также ухаживать за зелеными насаждениями (кстати, в других регионах России это повсеместная практика).

А еще Виктор Стан хотел бы видеть у нас красивые уличные скульптуры и новые памятники: «У нас город военный. Вот в Петербурге стоит крейсер «Аврора», так и в Севастополе можно установить в Артбухте крейсер «Кутузов» или списанную подлодку».

«Создать систему полива, чтобы город был зеленым даже в жару» — такое предложение внесли независимо друг от друга сразу несколько читателей.

— Увеличить штат сотрудников полиции, ГИБДД и чаще патрулировать город, — говорит Валентина Александровна и жалуется, что ей «летом хочется просто убежать из города».

— Летом я по ночам не могу спать из-за уличного шума: фейерверки, пьяные крики, — делится своим мнением читательница. — Но не столь важно, турист ты, копивший деньги на поездку целый год, или местный житель — законы для всех одинаковы. Есть закон о тишине, значит, его нужно соблюдать. Правильно ведь? Не должно быть и какого-то бытового хамства — давайте жить дружно. Отдыхать тоже ведь нужно уметь — и это вовсе не значит, что нужно напиться до потери сознания и кричать на весь Севастополь какую-то пьяную ерунду. Вы уедете, а осадочек останется. В гости ведь приезжают с открытой душой, и таким гостям хозяева всегда рады.

Без разговора про уличный мусор тоже не обошлось. Хотя многие уже вроде бы и смирились с ним, как с чем-то неизбежным.

— Нам нужно успеть убрать мусор, умыться, принарядиться, научиться улыбаться и, как говорят японцы, всем отвечать: «У нас все оченя карашо, оченя карашо», — пошутил Николай Стреленя.

Кстати, «подумать про туалеты» нас попросили еще двое читателей, а несколько жителей были лапидарны и высказали практически одну точку зрения: «Проблемы с электроэнергией, надеемся, к летнему сезону решатся, а вот ситуация с водоснабжением, канализацией и вообще коммунальными сетями просто катастрофическая».

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Любимый город может спать спокойно и видеть сны, и зеленеть среди весны…» — пел когда-то Марк Бернес. А ВЫ СПИТЕ СПОКОЙНО? ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, МОЖЕТ НЕСТИ УГРОЗУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРОДЕ?«

Ответ на него можно дать в пятницу, 8 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 11 апреля.

На снимке: «Мусорная» тема: так выглядит обочина дороги на 5-й км Балаклавского шоссе.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера