Комплексная реабилитация детей-инвалидов — это новый уровень реабилитационной работы

Комплексная реабилитация детей-инвалидов - это новый уровень
реабилитационной работы

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

«Я — мама Владислава, ребёнка с диагнозом ДЦП, который проходит курс реабилитации в Центре помощи детям-инвалидам Севастопольского регионального отделения Российского детского фонда по программе «Комплексная реабилитация детей-инвалидов», направление — визитирование. Мы очень рады, что центр с такой программой у нас есть — это нам очень помогает. Нас посещают на дому директор центра и социальный педагог, выясняют все наши проблемы и направления в реабилитации.

Также к нам приходят добровольцы — студенты Севастопольского экономико-гуманитарного института, занимаются с ребёнком английским языком, помогают ему сделать домашнее задание и просто дарят то общение с молодёжью, которого нам так не хватало. У ребёнка за короткий срок появился не только стимул в жизни (к чему-то стремиться), но и желание просто встать утром и самому сделать зарядку, делать уроки, да и вообще у него улучшилось настроение. Он каждый раз с нетерпением ждет встречи со своими новыми друзьями и готовится прямо с утра к тому моменту, когда они придут. Мы сделали шаг вперёд, а это для нас очень много значит. Спасибо всем, кто нам помогает!»

«Наш сын занимается в Центре помощи детям-инвалидам, — пишут родители Славы Т. — Благодаря занятиям по адаптивной физкультуре у ребенка появилась уверенность в себе, он стал меньше падать, научился приседать. На занятия всегда ходит с огромным удовольствием. Он занимается с психологом и специалистом по арт-терапии: у него снимаются негатив и эмоциональное напряжение, развиваются мелкая моторика, пространственное воображение, цветовое восприятие, формируется художественный вкус…»

ШАГ ВПЕРЕД

Такие вот два письма на одну тему поступили в редакцию нашей газеты. О Центре помощи детям-инвалидам, который создан 23 года назад городским Детским фондом, а сейчас является структурным подразделением Севастопольского регионального отделения Российского детского фонда, «Слава Севастополя» рассказывала уже не раз. Тем не менее мы хотим вернуться к этой теме, поскольку завершившийся 2015 год стал для Севастопольского регионального отделения Российского детского фонда периодом совершенно нового вида деятельности, в которой ранее никогда не приходилось участвовать. Несмотря на то, что Детский фонд Севастополя имеет уже довольно давнюю историю (организация создана еще в советский период, в 1988 году), в период украинской юрисдикции у благотворительных организаций практически не было возможности получить поддержку от органов власти на местах. Да и на государственном уровне их деятельность не вызывала интереса.

На протяжении многих лет созданный при Детском фонде Центр реабилитации детей-инвалидов был единственным в городе учреждением, которое оказывало детям-инвалидам бесплатную помощь и содержалось исключительно за счет средств общественной организации. Казалось бы, именно такой вид социальной деятельности должен был получать поддержку и помощь. Но, к сожалению, главными источниками финансирования центра многие годы оставались только собственные средства Детского фонда и благотворительная помощь меценатов-предпринимателей. В таких условиях учреждение остро нуждалось в развитии материальной базы, обновлении оборудования, основная часть которого приобреталась в период создания центра. Получалось, что специалисты центра имели информацию о новых методиках восстановительного лечения, которые применяются в ведущих центрах реабилитации детей с детским церебральным параличом, но приобрести современные ортопедические устройства для эффективного восстановления двигательных функций детей с последствиями ДЦП, к сожалению, финансовое положение Детского фонда не позволяло. Ситуация изменилась коренным образом в марте 2014 года — после воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

— Тогда мы реально ощутили, что для таких организаций, как наша, существует система государственной поддержки, позволяющая участвовать в конкурсе проектов на получение грантов, предоставляемых как на самом высоком уровне (президентские, правительственные, ведомственные), так и на уровне правительства города, — говорит председатель Севастопольского регионального отделения Российского детского фонда Галина Кунцевская. — Никогда ранее, при Украине, о такой поддержке нельзя было и мечтать. Взвесив все возможности, мы решили подготовить проект и участвовать в конкурсе на получение гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Нами был подготовлен проект «Комплексная реабилитация детей-инвалидов», включающий в себя многоплановые реабилитационные мероприятия для детей-инвалидов: физическая реабилитация, занятия со специалистами-психологами, социальная адаптация детей-инвалидов и визитирование на дому семей, в которых они воспитываются. В итоге получилось все так, как мы и запланировали: получение гранта стало для нас поистине спасением и надеждой выйти на новый уровень реабилитационной работы. Консультации со специалистами Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволили нам продумать такие меры развития нашего центра, которые позволили внедрить в систему нашей работы лучшие практики, инновационные технологии и методики, которые используются в других регионах Российской Федерации.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Как рассказала далее Галина Николаевна, по результатам конкурса севастопольский проект получил положительную оценку, а с 1 апреля 2015 года началась работа над его реализацией. Он рассчитан на 18 месяцев, но сегодня уже есть все основания говорить о первых, очень важных итогах и полученном опыте по реализации проекта «Комплексная реабилитация детей-инвалидов». Средства, запланированные на 2015 год для реализации, освоены в полном объеме. Это позволило обеспечить проведение непрерывного реабилитационного процесса для 40 детей-инвалидов, составляющих целевую группу проекта на 2015 год (дети-инвалиды, страдающие детским церебральным параличом и различной патологией опорно-двигательного аппарата).

За весь период реализации проекта материальная база центра существенно обновилась. На средства гранта и собственные средства отделения Российского детского фонда приобретены современные реабилитационные устройства, оборудованы кабинет ранней реабилитации и сенсорная комната с элементами лекотеки, обновились компьютерная техника и другое оборудование. Специалисты центра прошли курсы повышения квалификации, что позволило ввести в реабилитационный процесс инновационные технологии и методики, сделать его более современным и результативным, расширить эффективность применяемого оборудования. Согласно заключению специалистов центра и родителей, у всех детей целевой группы по итогам занятий в 2015 году отмечаются улучшение двигательных функций организма, положительная динамика или стабилизация состояния. Систематические занятия адаптивной физкультурой в сочетании с массажем укрепили здоровье детей целевой группы, у некоторых детей появились реальные предпосылки для преодоления инвалидности при условии продолжения программы реабилитации.

Значительное внимание в ходе реализации проекта было уделено реализации программы визитирования. Посещение на дому детей целевой группы проводилось силами добровольцев — студентов Севастопольского экономико-гуманитарного института, соисполнителя проекта. Технология визитирования для центра реабилитации является инновационной. В ходе встреч с родителями и по результатам опроса стало ясно, что большинство родителей детей-инвалидов выражают желание продолжить процесс реабилитации на занятиях в центре или визитирование на дому.

— Некоторые идеи, заложенные в проекте «Комплексная реабилитация детей-инвалидов», уже в 2016 году получили свое продолжение и развитие, — говорит Галина Кунцевская. — Так, реализуемая в рамках проекта программа домашнего визитирования при участии студентов-добровольцев теперь продолжается профессиональными реабилитологами. На это выделено специальное финансирование в рамках городской программы «Обслуживание на дому детей-инвалидов и социальное сопровождение их семей». На ее реализацию получены средства из городского и федерального бюджетов. Это стало возможным благодаря принятому постановлению правительства Севастополя об установлении субсидий для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Такое решение в городе было принято впервые. Чтобы получить субсидию (как и для получения гранта), необходимо было участвовать в конкурсе программ по оказанию помощи определенной целевой группе. Региональное отделение подготовило программу «Обслуживание на дому детей-инвалидов и социальное сопровождение их семей». По результатам конкурса программа вошла в число победителей, что позволило теперь обеспечить для тяжелобольных детей оказание услуг на дому силами профессиональных реабилитологов и психологов.

Таким образом, работа, начатая с помощью федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получила свое продолжение и развитие уже на городском уровне. А работа над реализацией проекта «Комплексная реабилитация детей-инвалидов» продолжается и будет выполнена полностью к октябрю 2016 года.

Остается пожелать удачи всем тем, кто намерен и дальше помогать особенным детям, которым эта помощь действительно жизненно необходима.

Другие статьи этого номера