Ученые считают, что к данному заболеванию могут привести не только
избыточный вес и сидячий образ жизни, но и ночная бессонница.Всего одна бессонная ночь может принести столько же вреда, сколько полгода на богатой жирами диете. И то и другое снижает нормальную толерантность организма к глюкозе и ведет к предиабету примерно в равной степени. Такой вывод сделали ученые медицинского центра Седарс-Синай, рассказав еще в прошлом году о своих исследованиях на ежегодной встрече общества по ожирению (The Obesity Society) в Лос-Анджелесе.
Почему мы пишем об этом сейчас? Потому что 7 апреля люди во всем мире отмечают Всемирный день здоровья, и в этом году он проходит под девизом «Победим диабет!» отнюдь не случайно. Число заболевших диабетом и распространенность этой болезни стремительно растет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2008 году в мире диабетом страдали 347 миллионов человек. В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Рост числа заболевших главным образом обусловлен все большей распространенностью избыточной массы тела и ожирения, нездоровым рационом питания, недостаточной физической активностью, а также несправедливыми социально-экономическими условиями жизни.
Диабет — это хроническое и в большинстве случаев предотвратимое заболевание. Оно возникает либо когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови, который помогает нашему организму получать необходимое ему количество энергии.
Существуют две основные формы диабета. При диабете I типа организм обычно не производит инсулин и поэтому нуждается в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете II типа, составляющем около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно или же он не может быть использован надлежащим образом. Больные диабетом II типа обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.
Сахар в крови дает нам необходимую для жизни энергию. И если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара в крови возрастает до опасного уровня. Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию конечностей.
Однако значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета II типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.
Но вернемся к ученым из медицинского центра Седарс-Синай: на основании чего они сделали свои выводы о вреде ночного бдения для людей?
Как уже было сказано выше, удерживать содержание в крови глюкозы помогает гормон поджелудочной железы инсулин. Как только ее концентрация поднимается выше определенного уровня, чувствительные клетки выбрасывают инсулин в кровоток, стимулируя поглощение глюкозы и накопление избытка сахара в виде жиров. Однако по малопонятным пока что причинам эта реакция на инсулин может нарушаться, например, ослабевать. Стараясь удержать нормальное содержание глюкозы в крови, организм вынужден выбрасывать избыточное количество гормона.
Такая инсулинорезистенция ведет к нарушению метаболизма глюкозы и жиров, к набору избыточного веса, а часто — и к развитию тяжелых заболеваний, прежде всего сахарного диабета II типа. Этот эффект неплохо известен, и нарушение толерантности к глюкозе считается предиабетическим состоянием. Выявить ее позволяет глюкозотолерантный тест, замеряющий содержание сахара в крови натощак и спустя разные промежутки времени после приема глюкозы. Такие тесты и были использованы при проведении экспериментов с лабораторными собаками. Исследователи проверяли животных перед сном и после него, а также после ночи, в течение которой им не давали спать вовсе. Затем собак сажали на перенасыщенную жиром диету и после шести месяцев изнурительно калорийного питания снова проводили глюкозотолерантный тест.
Оказалось, что всего одна ночь полной депривации сна снижала толерантность к глюкозе у подопытных животных на 33 процента, а полгода фаст-фуда — на 22 процента. Особенно интересно то, что эффекты эти не суммировались: собаки, у которых иммунорезистенция была заранее стимулирована отсутствием сна, даже после долгого и неправильного питания демонстрировали не худшие показатели, чем те, что стартовали с нормальной толерантности к глюкозе. Авторы полагают, что это указывает на общность механизма вредного воздействия бессонницы и жирной пищи. Впрочем, в чем именно он состоит, еще предстоит выяснить.
Подготовила Е. АНАТОЛЬЕВА.