Севастопольцам принесут счет

Севастопольцам принесут счет

Платить за будущий капитальный ремонт многоквартирных домов
придется. Это уже факт. Выбор только в том, кому жильцы станут
переводить взносы: региональному оператору (в Севастополе это Фонд
содействия капитальному ремонту) или на счет собственного дома. Если «в
общий котел» оператору, тогда сумма будет включаться в единую
квитанцию, ежемесячно присылаемую ЕИРЦ.- До 1 апреля собственники могли сделать выбор, куда перечислять деньги, — сообщила начальник Госжилнадзора Севастополя Галина Чагина. — Если жильцы решили копить средства на счете дома, тогда в течение пяти дней они должны сообщить об этом Госжилнадзору. Мы проводили и проводим разъяснительную работу. Но переживать не стоит: денежные средства будут строго подотчетны, а обязанности по оплате работ и прочему лягут на Фонд содействия капитальному ремонту.

Как пояснила Галина Чагина, жильцам старых домов лучше перечислять деньги на счет регионального оператора. Жильцы новых могут открыть специальный счет, но «существует ряд сложностей по оформлению всех необходимых документов». Кроме того, по словам чиновницы, в ситуации нестабильной экономики нужно все тщательно взвесить: деньги у регионального оператора «не лежат, а находятся в обороте», за счет этого начисляются проценты (на спецсчете проценты не начисляются). Глава Госжилнадзора пообещала, что в случае обесценивания денег из-за инфляции государство поддержит Фонд содействия капремонту и даже может по необходимости предоставить ему субсидии.

Спецсчет можно открыть только на юридическое лицо, а не на конкретного человека. Это может быть ТСН, ТСЖ или управляющая компания. Разобраться со всеми нюансами непросто — слишком много «подводных камней». Одно понятно: снова нужно платить. Видимо, поэтому нововведение вызывает массовое возмущение россиян.

Если собственники квартир не сделают свой выбор, то автоматически они будут платить региональному оператору. Минимальный тариф в Севастополе пока рассматривается в пределах 6,16 рубля за квадратный метр жилья. В нашем городе вопрос о дифференцированных взносах на капремонт не ставится: старый у вас дом или новый — сумма не меняется. При этом новым и относительно новым домам своего «часа» у оператора еще ждать и ждать. Возможно, годы и десятилетия.

А вот если деньги уже перечисляются в Фонд содействия капремонту, но теперь вы надумали открыть спецсчет, возникнут сложности. Согласно Жилищному кодексу, способ накопления может быть изменен решением общего собрания. В течение пяти дней после этого документы отправляются региональному оператору, и… «решение о прекращении накоплений средств дома на счете регионального оператора и формировании фонда капремонта на спецсчете дома вступит в силу через два года(!) после оформления протокола собрания».

По словам и.о. директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Валентина Савченко, при региональном операторе был сформирован общественный совет в составе 21 человека. Кроме того, Савченко отметил немаловажный момент: от уплаты взносов освобождаются собственники, которые достигли возраста 70 лет, и проживающие с ними. Правда, представитель фонда уточнил, что «это касается неработающих пенсионеров».

— На 1 апреля 2016 года в долгосрочную региональную программу включено 3145 многоквартирных домов общей площадью 7,2 миллиона квадратных метров, — сообщил и.о. директора Фонда содействия капремонту Севастополя Валентин Савченко. — В программу ремонта на 2017-2018 год включено 600 домов.

Начисления за капремонт начнутся уже с 1 июля. Если квитанции не оплачивать — штрафные санкции не заставят себя долго ждать.

Кстати
Госжилнадзор Севастополя на официальном сайте опубликовал рейтинг управляющих компаний за 2015 год. Оценивались 32 УК. Лидером в этом списке оказалось ГУПС «УК Гагаринского района-1». По данным ведомства, компания обслуживает 194 многоквартирных дома. С жалобами на работу УК за прошедший год обратилось 76 человек, при этом не было выдано не одного предписания. Вторым в рейтинге значится ГУПС «УК «Инкерман», обслуживающее 172 МКД, третье место — у ГУПС «УК Нахимовского района», УК «Центр» «досталось» четвертое место.

«УК Гагаринского района-2» заняла 14-е место. На ГУПС пожаловались 178 человек, штрафов наложено на сумму 250 тысяч рублей. Кстати, штрафы в размере 50 тысяч рублей пришлось уплатить и ГУПС «Управляющая компания», занявшему 12-е место. Триста пятьдесят тысяч рублей выплатит ГУПС «УК «Стрелецкая бухта» — 18-е место.

Самый большой штраф — 600 тысяч рублей — наложен на ООО «УК «Севпрэп», которое заботится о 36 домах (24-е место). ООО «Югжилсервис» остался недоволен 101 житель из 31 дома. Сумма штрафов — 400 тысяч, место — 23-е.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера