В зоне внимания — лесопользование

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Игоря
Шевченко состоялось заседание координационного совещания
руководителей правоохранительных органов.Заседание было посвящено вопросам состояния законности и противодействия преступности в сфере лесопользования. В нем приняли участие руководители и работники органов прокуратуры, правоохранительных органов, управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя.

Открыл заседание прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

Участники координационного совещания отметили, что по результатам осуществления надзора за исполнением законодательства при использовании и охране лесов прокуратурой выявлено 48 нарушений. С целью их устранения внесено 4 представления. К дисциплинарной ответственности привлечены 8 должностных лиц управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя и государственного казенного учреждения «Севастопольское лесничество», к административной — 2. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 5 уголовных дел.

Кроме того, по протесту прокуратуры отменен незаконный нормативный правовой акт правительства города в сфере защиты и воспроизводства лесов.

До сведения участников заседания доведена информация о нарушениях, установленных в ходе прокурорских проверок в деятельности органов исполнительной власти города, контролирующих (надзорных) органов, наделенных полномочиями по федеральному государственному лесному надзору. В частности, допускались случаи непринятия должных мер по охране лесов, несоставления протоколов об административных правонарушениях в отношении виновных лиц и ненаправления материалов по неоплаченным штрафам на принудительное взыскание.

Среди актуальных на совещании также был назван вопрос повышения эффективности работы правоохранительных органов по противодействию незаконному уничтожению лесных насаждений и по возмещению материального ущерба, нанесенного государству несанкционированной рубкой деревьев.

С информацией и пояснениями по теме совещания выступили руководители управления лесного и охотничьего хозяйства города, ГУ МЧС России по Севастополю и ОМВД по Балаклавскому району УМВД России по Севастополю.

Итоги мероприятия подвел в заключительном слове прокурор города Игорь Шевченко.

По результатам совещания разработан ряд мер, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия уполномоченных органов государственной власти, а также правоохранительных органов по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере лесопользования.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера