ГУПС над ГУПСами

ГУПС над ГУПСами

Как-то известный поляк Лех Валенса хорошо изрек: «Точка зрения зависит
от точки сидения». Здесь вполне уместно, как вы понимаете, сделать
многозначительную «театральную паузу», дабы дать каждому время
поразмыслить над этим не без ехидоносного подтекста выражением. А
пока мысли роятся в наших светлых головах, чтобы в конечно итоге
уложиться в стройное и логичное умозаключение, предоставим
возможность изложить свою точку зрения нашим землякам. Как вы уже
наверняка догадались, с их «устаканившихся» и вполне себе
обустроенных собственных точек сидения. «Устаканившихся», но далеко
не всегда их устраивающих.Начинает наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном И.Г. Сидоров с проспекта Гагарина:

УПС, И НАТЕ ВАМ — ПОСРЕДНИК ГУПС!

«Здравствуйте! Хоть ругайтесь, хоть нет, но слово дайте. Тем более что я не только свою точку зрения описываю, но и почти всех моих соседей, родных, знакомых, коллег по работе. А «герой» нашего общего «романа» — ГУПС «Единый информационно-расчетный центр». Знаете ли, не утруждал себя подсчетом точного числа этих самых ГУПСов-ЕИРЦов, слышал, что их вроде как два десятка на город, но скажу честно: даже одного такого ГУПСа на Севастополь — за глаза! Объясню, почему сложилось такое мнение. Основная роль этих контор (по наблюдениям с момента создания их в городе) — в чистом виде посредническая. Можете, конечно, возразить, но как еще назвать распечатку один раз в месяц квитанций на оплату услуг других севастопольских ГУПСов, таких как водоканал, теплоэнерго, управляющие компании, проводное радио? Ах да, забыл главное — и получение на свой расчетный счет денег предприятий, непосредственно оказывающих потребителю услугу. В чем фишка, уважаемые? Что, водоканал или управляющая компания не в состоянии выставить счет и грамотно распорядиться полученными от населения средствами? Справлялись же они до появления ЕИРЦ с этими задачами. Другой вопрос: «Как справлялись?» Но тут все дело в элементарном контроле органов исполнительной власти, в том числе и за движением денежных потоков. И даже не пытайтесь убеждать меня в том, что предприятие — поставщик услуги заинтересовано в получении платы от потребителя меньше, чем надстройка в лице ГУПС «ЕИРЦ». К тому же давайте учтем, что ЕИРЦ работает не за «спасибо». Конечно же, все сотрудники этих посреднических структур получают зарплату (не в благотворительной же конторе они, в конце концов, «батрачат»). А кто ее выплачивает? Бюджет конечно. То есть в конечном итоге — мы с вами. Что же получается? Идя на рынок, мы стараемся купить все необходимое непосредственно у производителя — дешевле выходит. А в коммунальной сфере нам навязали посредника, да еще и «принуждают» любить его всей душой и носить деньги ему и только ему, и никому другому. При этом еще и в угол загоняют: попробуйте где-нибудь (в любом банковском учреждении — в сберкассе, на почте) оплатить счет ЕИРЦ, если вы внесли в него исправления. Дудки! Ничего не выйдет. Не примут у вас его к оплате. Кстати, даже если вы не уменьшили, а увеличили сумму. Не положено! И всё тут.

А теперь о том, что сразило наповал. Это вопрос рентабельности ЕИРЦ. Я ничуть не сомневаюсь в профессионализме и организаторских способностях И.М. Дремова, нового руководителя ГУПС «ЕИРЦ». В городе его знают как грамотного менеджера, хорошего управленца. И, честно говоря, мне его жаль, потому как он фактически «брошен под танк». Иван Михайлович прекрасно понимает, что для того, чтобы ЕИРЦ был рентабельным, он должен объединять все поставляющие услуги предприятия, включая горгаз и «Севэнерго». Но ведь последние — не ГУПСы. И вряд ли пойдут на то, чтобы ради обеспечения рентабельности ГУПС «ЕИРЦ» передать ему и абонентскую службу, и право собирать плату с потребителей.

Получается, что вместо того, чтобы все хорошенько обдумать и «обкатать» на каком-то «автономном» участке, городу и населению Севастополя навязали, по сути, ГУПС над ГУПСами, который сегодня у большинства не вызывает ничего, кроме раздражения и отторжения. Люди сами делают свой выбор: приобретают абонкнижки и оплачивают по ним напрямую услуги предприятий ЖКХ.

Мне очень-очень жаль, что в очередной раз вместо облегчения жизни мы не по собственной воле ее себе усложнили. И денег бюджетных мне тоже жаль. В городе за два десятка лет образовалась уйма объектов, которым они крайне необходимы. Может, хватит экспериментов?

И. Сидоров, пр. Окт. революции».

Иван Григорьевич в очередной раз поднял тему, которая в городе не оставляет равнодушным никого. Кто-то — за ЕИРЦ, кто-то — категорически против. Мы никого не будем агитировать, однако все же заметим следующее: прежде чем создавать подобную структуру в городе, необходимо было тщательнейшим образом продумать все до мелочей. И уж ни в коем разе не порождать предприятие, прибыльность которого под большим вопросом…

Ни один мало-мальски грамотный предприниматель не станет заниматься организацией бизнеса себе в убыток, ведь он вкладывает в него собственные средства. А государственные денежки, стало быть, не жаль? Впрочем, это уже совсем другая история. Но поднятую тему мы оставлять не намерены, присоединяйтесь к ее обсуждению.

Сколько еще ГУПСов работает в городе без прибыли — пока что неизвестно. Но нас гложут смутные сомнения, что они есть и требуют серьезного внимания специалистов и жесточайшего контроля за осуществлением хоздеятельности и расходованием средств.

* * *

Переходим к другой не менее, скажем так, резонансной проблеме. Еще свежи в памяти нешуточные страсти по поводу кладбищенско-мемориального вида клумб на центральных площадях нашего города — Ушакова и Лазарева. С клумбой на площади Лазарева, слава Богу, разобрались. Нашлись добрые люди, сделали подарок городу и горожанам! Теперь хоть не приходится стыдливо отводить глаза от круглого газона, проходя или проезжая мимо. Чего совсем не скажешь о подобной клумбе на площади Ушакова.

Но об этом — в письме нашей читательницы, жительницы Ленинского района Г.Д. Поярковой:

ОГЛЯНУТЬСЯ НЕ УСПЕЛИ — ЛЕТО КРАСНОЕ ПРИШЛО

«Добрый день, уважаемая редакция «Славы Севастополя». Прочитала в газете за 6 апреля на первой странице заметку о том, что в городе продолжаются работы по благоустройству и озеленению, и сразу помчалась к вам с письмом. Знаете, иногда бывает лучше промолчать, чем рассказать, как принято говорить, в красках. Это что же за специалисты у нас такие работают, которые до сей поры (апрель, однако!) закупают саженцы для клумб, высадку цветов начинают с 15 апреля, а завершить планируют 1 мая (причем, как утверждают, завершить «основную часть работ»). В этой связи мне вспомнился старый-престарый анекдот. Зал заседаний. Судья спрашивает мужа, почему он решил развестись с супругой. Мужичок, не моргнув глазом, отвечает: «Да праздник она мне испортила!»

— Это каким же образом? — интересуется судья.

— Очень простым. На календаре — 1 Мая. Люди радостные, счастливые, на демонстрацию идут. А моя все зудит и зудит: «Вынеси новогоднюю елку! Вынеси новогоднюю елку!»

Ничего анекдот не напоминает? Период с апреля по июнь у нас самый пышный. Зелени — буйство, цветов — море. А наши спецы великие в мае лишь собираются их высаживать. К Дню Победы в городе гостей будет — не протолкнуться, а мы будем клумбы в порядок приводить. Все ведь можно было вовремя сделать, по уму, по чести. Взять ту же площадь Ушакова. Площадь — одна, клумбы — две. Одна, как говорится, цветет, пахнет и глаз радует, а на вторую без слез не взглянешь. Как заговорил ее кто-то. Как, скажите, можно такие вещи допускать? Никогда такого безобразия в городе не было. И сейчас быть не должно.

Не знаю, как кому, а мне, как коренной жительнице Севастополя, не нужны элитные саженцы из Никитского ботсада, меня вполне устраивали милые, веселеньких расцветок маргаритки и анютины глазки. С ними наши городские клумбы и цветники не были помпезными, но они дарили радость и хорошее настроение. И приживались эти цветочки, между прочим, хорошо, а при соответствующем уходе «жили» до глубокой осени. Правильно говорят: «Новое — это хорошо забытое старое». Не изобретайте велосипед, он в Севастополе уже давно изобретен и прошел серьезные испытания.

Г.Д. Пояркова.

P.S. Да, напоследок: вовремя (в зиму) высаженные луковички тюльпанов дали неплохие всходы. Клумбы в районе железнодорожного моста выглядят очень даже прилично».

Комментировать не будем. Мы столько уже писали на эту тему, что очередной раз повторяться считаем неприличным. Просто предлагаем нашим читателям посмотреть на снимки и самим сравнить внешний вид двух клумб на площади Ушакова.

Финальная точка зрения с «точки собственного сидения» — от жильцов домов N 14 на проспекте Гагарина и N 5 на ул. Н. Островской. «Приезжайте, полюбуйтесь! — попросили наши земляки. — Может, после вашего вмешательства что-то изменится. Сил нет терпеть!»

Поехали. Посмотрели. В восторг не пришли. Снимки публикуем не столько для наших читателей, сколько для чиновников Гагаринского района, да и города тоже. Суть проблемы проста до банальности: больше года назад во дворах перечисленных выше домов сняли старое асфальтовое покрытие, чем несказанно обрадовали обитателей сего микрорайона, предвкушавших прогулки по новенькому, гладенькому тротуару. Но, как водится, рано радовались. Время идет, а нового асфальтового покрытия как не было, так и нет. Люди сетуют: зачем надо было в спешном порядке снимать старый слой, насыпать гальку (затрудняющую передвижение), если укладывать новый асфальт никто не собирался?

Мы, признаемся, тоже в недоумении. Хотя в последнее время подобные факты становятся в Севастополе порочной практикой. И как с ней бороться — пока еще неясно.

Всего доброго. Берегите себя.

Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера