Рождаемостью — по кризису

Рождаемостью - по кризису

Россияне ответили на кризис увеличением продолжительности жизни,
которая достигла исторического максимума — 71,4 года, и «естественным
приростом населения». Об этом сообщил на заседании правительства
премьер-министр Дмитрий Медведев.Он объяснил это радостное событие правильной государственной политикой, включая выплаты на третьего ребенка, предоставление земельных участков многодетным и материнский капитал. Между тем, согласно последним данным «Севастопольстата», в нашем городе также увеличивается рождаемость и уменьшается смертность.

— Впервые с 1991 года мы фиксируем естественный прирост населения — более 30 тыс. человек ежегодно, — сообщил премьер-министр. — Рождаемость растёт, в семьях всё чаще появляется и второй, и третий ребёнок, причём рождаемость часто растёт вопреки опасениям демографов. Поколение, которое сейчас как раз является наиболее активным в демографическом смысле, не такое многочисленное, как предыдущее, оно родилось на рубеже 90-х годов, в известных экономических условиях, тем не менее рождаемость действительно всё равно увеличивается.

По словам Дмитрия Медведева, концепцию демографической политики власти приняли около девяти лет назад. В итоге продолжительность жизни выросла почти на четыре года. Как прогнозирует политик, к 2020 году в нашей стране будет проживать 147,5 млн человек, а жить все станут еще дольше — в среднем до 74 лет. Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что рост продолжительности жизни в значительной мере связан со снижением смертности «лиц трудоспособного возраста».

— За 2015 год в стране снизилась смертность лиц трудоспособного возраста более чем на 21 тыс. человек — это 4,5%, из них 18 тыс. — это молодые мужчины. Разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин сократилась практически на полгода, — отметила на заседании Вероника Скворцова.

Министр также сообщила о снижении материнской и младенческой смертности, в том числе благодаря активным мерам по психологической поддержке беременных женщин. Например, была организована служба доабортного консультирования в женских консультациях и родильных домах: за 2015 год на 8% сократилось число абортов. А это 67 тыс. родившихся детей.

Правительство планирует и дальше «сохранять тенденцию». Качество и доступность медицинской помощи обещают повысить, создать безопасные условия на производстве и дальше продолжать поддерживать молодые и многодетные семьи, «стимулировать рождение вторых и последующих детей», сделать более доступной ипотеку. Кроме того, власти намерены сделать акцент на занятиях населения спортом и агитации отказа от вредных привычек.

— Безусловно, мы наблюдаем, что у нас происходит повышение, увеличение возраста матерей при рождении первенца, — рассказал на заседании министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. — Это, в принципе, общемировая тенденция, но мы предусмотрели меры, которые позволят нам в последующем всё-таки скорректировать поддержку именно молодых семей.

Министр отметил, что по «суммарному коэффициенту рождений мы уже догнали и перегнали многие европейские страны», кроме Франции. Также он озвучил намерение разработать дорожные карты по доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет и программу «Безопасный труд», в которой предусмотрено сокращение рабочих мест на опасных производствах.

Наш город в этой оптимистичной картине смотрится «на высоте». По данным «Севастопольстата», численность населения на 1 февраля 2016 года составила более 417 тысяч человек и выросла с начала года на 771 человека. Так, за январь родилось 409 детей, а это на 76 больше, чем в этот же период год назад.

При этом за январь умерло на 16 человек меньше, чем в январе 2015 года. Смертность снизилась во всех районах города, кроме Балаклавского. Миграционный прирост составил 880 человек — на 851 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Уменьшение миграционного прироста произошло за счет снижения числа прибывших и роста числа выбывших, — сообщили в «Севастопольстате». — Прибыло в город из других регионов РФ и других стран на 648 человек меньше, чем в январе прошлого года, а выбыло на 203 человека больше».

Другие статьи этого номера