Мониторинг ОНФ выявил проблемы в организации питания в школах Севастополя

Активисты рабочей группы «Образование и культура как основы
национальной идентичности» регионального штаба Общероссийского
народного фронта в Севастополе подвели итоги мониторинга
деятельности городских школ. Более 300 родителей севастопольских
школьников ответили на вопросы о качестве горячего питания в
городских школьных столовых, наличии учебников и организации
учебного процесса.»Мы выяснили, что чаще всего у родителей возникают вопросы по организации горячего питания в школьных столовых. Следует отметить, что после перехода на российские стандарты качество питания значительно улучшилось, однако до сих пор отсутствует единая система организации процесса и до конца не решены проблемы с бесплатным питанием для детей из многодетных семей», — рассказала представитель региональной рабочей группы, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ Елена Голубева.

По словам многодетных родителей, предусмотренная российским законодательством льгота сегодня в Севастополе не обеспечена. Данный вопрос касается около пяти тысяч школьников.

«Помимо этого, не соблюдаются требования федерального закона, согласно которому бесплатным двухразовым питанием должны обеспечиваться дети-инвалиды, — отметила Голубева. — В случае, если ребенок не получает питания, сумма денежных средств (примерно 90 руб. в день) должна компенсироваться. Родители многократно обращались в департамент образования по этому вопросу, писали заявления и оформляли документы, но компенсацию до настоящего времени не получают».

Участники мониторинга отметили и недостаточную укомплектованность кадрами образовательных учреждений.

В ходе анкетирования родители севастопольских школьников отметили проблемы, касающиеся охраны пришкольной территории. В некоторых школах нет должного ограждения, отметили они. Есть проблемы со школьными спортплощадками, доведенными до аварийного состояния.

«Отдельная тема — строительные котлованы в непосредственной близости от территорий школ. Самый «знаменитый» из них — котлован в 20 м от школы-гимназии N 10. После того, как прокуратура остановила стройку, он до сих пор не зарыт и представляет угрозу для детей», — привела пример представитель ОНФ Татьяна Щербакова.

Члены региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» готовят рекомендации по результатам проведенного мониторинга для департамента образования правительства Севастополя, сообщает пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера