Наши пушистые друзья

Наши пушистые друзья

На протяжении веков рядом с человеком живут очаровательные
грациозные создания с мудрым, проницательным взглядом — кошки. Рука
буквально сама тянется погладить пушистую шерстку, а мелодичное
кошачье мурлыканье уже давно стало символом домашнего уюта. Люди
так любят своих четвероногих друзей, что весь мир даже отмечает
Международный день кошек. А в Крыму даже гору назвали Кошкой.В Севастополе и его окрестностях часто можно видеть, как сердобольные пенсионерки кормят бездомных мурок. Сейчас на нашей планете живут свыше 500 миллионов домашних любимиц. А самая «кошачья» страна — это Австралия: здесь на 10 жителей приходится 9 кошек.

Наверное, уже никто не помнит, когда в доме человека появился домашний кот. До недавних пор считалось, что первыми приручили кошек древние египтяне примерно за две тысячи лет до н.э. Именно этим временем датируются древние мумии мурок, их изображения на папирусах и стенах храмов. В Древнем Египте они пользовались огромным почетом и даже входили в пантеон египетских богов (Бастет, Секмет).

Но есть предположение, что первых кошек человек приручил ещё раньше, когда начал переходить от кочевого образа жизни к оседлому и стал заниматься земледелием. И тогда возникла необходимость бороться с грызунами, которые уничтожали зерно. С этой задачей отлично справлялись именно кошки.

Недавно появились факты, подтверждающие, что домашние кошки живут бок о бок с человеком почти десять тысяч лет. В местечке Шиллоу-Рокамбос на средиземноморском острове Кипр французские археологи раскопали погребение богатого человека. А в соседней могиле была похоронена пятнистая степная кошка. Очевидно, это была любимица хозяина дома, так как её похоронили со всеми почестями. «Возраст» захоронения — девять с половиной тысяч лет. Только похоже, что мурку специально умертвили, чтобы она сопровождала своего господина по загробному миру. Такой обычай конечно бы вызвал протест у защитников животных, если бы они были в то время.

Когда переезжают на новое место, первой впускают в дом кошку. Эта давняя народная традиция пришла к нам из глубины веков. Наши предки считали, что домовой больше всего привязывается к тому, кто первым вошел в дом, и свою любовь (или ненависть) направляет на него. А парапсихологи утверждают, что кошка очень чувствительна к биополям и энергиям и умеет определять нехорошие геопатогенные зоны. Если муренка какое-то место в доме невзлюбила, его нужно запомнить и надолго там не задерживаться. А куда кошка уляжется, там можно смело ставить кровать.

По мнению специалистов, кошки обладают лечебным эффектом: они на треть снижают риск инсульта и инфаркта у своих хозяев. А также установлена связь между урчанием домашней кошки и ускорением восстановления костей и мышц. Частота урчания домашней кошки такая же, как и скорость их восстановительного процесса. Интересно, что среди владельцев этих домашних животных на 17% больше людей с ученой степенью.

Кошки — прирожденные артисты, они могут изменить своё «мяу», чтобы манипулировать человеком: они часто имитируют голос ребёнка, когда проголодаются. Кошки отлично видят в темноте, но не различают цвета. Они хранят в тысячу раз больше информации, чем айпад.

Среди мурок есть настоящие рекордсмены. Так, кошка по имени Дасти установила рекорд по численности потомства. За свою жизнь она родила 420 котят. А кот Таузер за годы охоты поймал почти тридцать тысяч мышей! В честь его рекорда в Шотландии есть памятная башня. И уж совсем необычный факт: кот по кличке Стаббс 15 лет был мэром города Талкитна (штат Аляска).

Отношение людей к черным котам всегда было неоднозначным. В Великобритании и Австралии их считали символом удачи. А во многих странах Европы и Северной Америки, наоборот, чёрная кошка означает плохую примету. Видимо, такое суеверие связано с тем, что в Европе в средние века чёрные кошки ассоциировались с чёрной магией. В день святого Иоанна их даже варварски сжигали на кострах.

Это предубеждение полностью опровергает чёрный кот-провидец, который был настоящим талисманом для генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Он не раз спасал его от смерти. Леонид Ильич был материалистом и скептически относился к чудесам. Необыкновенного кота ему подарил тибетский далай-лама, когда Брежнев в 1969 году находился в Индии с официальным визитом. Во время встречи во дворце Индиры Ганди первосвященник ламаистской церкви сказал Леониду Ильичу, что в ближайшем будущем его подстерегает смертельная опасность. Генеральный секретарь ему, конечно бы, не поверил, но далай-лама абсолютно точно сказал, когда у Брежнева был инфаркт. Поэтому Ильич и согласился принять в подарок кота, который, по словам далай-ламы, обладал даром предвидения и мог уберечь его от беды.

Мальчик-монах принёс клетку с огромным чёрным котом, похожим на пантеру. Далай-лама произнёс какое-то заклинание и поднес к клетке ладонь Леонида Ильича. Кот принялся тщательно её обнюхивать, изучающе поглядывая то на одного, то на другого, словно хотел удостовериться, что правильно понял указание далай-ламы. Затем кот рыкнул и стал энергично царапать дверцу клетки. Её открыли, и кот уселся у ног Брежнева, признав в нем своего хозяина. Далай-лама одобрительно закивал головой и предупредил Леонида Ильича, что если кот к нему подойдёт и начнёт тереться о штанину или вцепится в неё, значит, он предупреждает о смертельной опасности. Если кот погибнет, то и хозяин уйдет вслед за ним. А кормить его нужно лично с рук и только сырым мясом, чтобы биополя соединились. На даче в Заречье, где Брежнев жил большую часть года, питомцу отвели целую комнату. Его назвали Ламой. Он свободно гулял по дачному участку, но никого к себе не подпускал, кроме хозяина, который два раза в день кормил его огромным куском телятины с кровью.

Впервые свой удивительный дар кот проявил через месяц. Утром 22 января 1969 года Лама ни на шаг не отходил от Леонида Ильича, жалобно мяукал и терся о его ноги. В тот день планировалась торжественная встреча Брежнева с космонавтами Шаталовым, Елисеевым, Хруновым и Волыновым. Перед отъездом хозяина кот начал буйствовать, хватал зубами за штанину, и так настойчиво, что его пришлось посадить на цепь. Всю дорогу в аэропорт Брежнев недоумевал: что вывело кота из состояния равновесия? И вдруг он вспомнил предупреждение далай-ламы.

Тогда Леонид Ильич дал указание водителю перестроиться в конец колонны, следовавшей вместе с космонавтами из аэропорта в Кремль. До этого не было секретом, что генеральный секретарь едет во второй машине. Когда колонна «Чаек» въехала в Кремль через Боровицкие ворота, из шеренги оцепления ко второй машине бросился человек в милицейской форме и открыл огонь на поражение. Он не знал, что кортеж перестроился, и увидел во втором автомобиле космонавта Георгия Берегового, похожего на Брежнева. Террорист успел сделать 14 выстрелов, убил водителя и легко ранил космонавтов Берегового и Николаева. Так Леонид Ильич убедился в необычных способностях ясновидящего кота.

Второй раз Лама спас жизнь своему хозяину 20 февраля 1970 года. Утром кот ворвался в спальню и вновь стал жалобно тереться о его ноги, хватать за брюки. Брежнев сразу его понял и отменил выезд. Вскоре Леониду Ильичу доложили, что на трассу, по которой двигался его ЗИЛ, вылетела сбоку военная грузовая машина. Водитель правительственного ЗИЛа ушёл от столкновения, но автомобиль развернуло, и он врезался в трейлер, стоявший на обочине. Охраннику, который сидел на месте Брежнева, снесло полголовы. Узнав об этом, генеральный секретарь позвонил Индире Ганди и попросил ее наградить далай-ламу каким-нибудь индийским орденом, а кота угостил премиальным куском телятины.

Через год Лама снова предупредил хозяина о смертельной опасности. В начале 1971 года Леонид Ильич получил официальное предложение от президента Жоржа Помпиду посетить Францию. Этим поводом решили воспользоваться недобитые члены террористической организации ОАС, чтобы организовать покушение на Брежнева и Помпиду. В день вылета хозяина кот вел себя спокойно, пока тот не собрался в аэропорт. Тогда питомец словно взбесился, начал хватать Леонида Ильича за штанину, отчаянно мяукал. Тревожное поведение животного заставило Брежнева проявить бдительность. Он позвонил председателю КГБ Юрию Андропову и спросил, нет ли подозрительной информации из Франции. Тогда Андропов ответил, что полчаса назад получил донесение от внешней разведки о готовящемся покушении на глав двух государств. Брежнев уже настолько верил своему коту, что решил отложить визит. Через два дня пришло сообщение об аресте участников заговора.

В течение следующего десятилетия Лама не подавал сигналов тревоги. А весной 1982 года Брежнев отправился в Ташкент на праздник, посвящённый награждению Узбекской ССР орденом Ленина. Леонид Ильич, как обычно, взял с собой кота. В насыщенную программу его визита входил и авиационный завод. Туда Брежнев не успевал, но потом решил все-таки заехать. Начальник его охраны генерал Рябченко возразил, так как нужно было время, чтобы вернуть охрану, да и кот в резиденции вел себя крайне беспокойно, даже охранников покусал. Но в этот раз Брежнев с этими доводами не согласился.

На заводе, выйдя из машины с первым секретарем Компартии Узбекистана Рашидовым и телохранителями, Брежнев отправился к сборочному цеху. Когда они проходили под крылом почти готового самолёта, люди, стоявшие на лесах, стали перемещаться вслед за высокими гостями. И вдруг раздался жуткий скрежет, стропила не выдержали тяжести толпы, и деревянная площадка рухнула вместе с людьми, накрыв Брежнева и Рашидова.

К счастью, никто не погиб, пострадавшие отделались ушибами. Телохранители подняли Леонида Ильича, но ехать в больницу он отказался и направился в резиденцию. Здесь его ждала печальная новость. Ровно в 13 часов 23 минуты, когда обрушилась площадка, Лама перекусил металлический поводок и, покусав охрану, пытавшуюся его удержать, выбежал на улицу и бросился под колёса автомобиля. После гибели кота здоровье Брежнева резко ухудшилось, и в ноябре того же 1982 года он скончался. Так сбылось предсказание далай-ламы.

Поразительные способности этих животных, их преданность и ласковый характер привлекают сердца людей. Жительница Севастополя Наталья Морозова с детства заботится о пушистых друзьях, помогает бесприютным кошкам и собакам. Можно сказать, что для неё это призвание, поэтому с 2010 года она возглавляет Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным. До недавнего времени в квартире Натальи жили три кошки. Лэся была настоящей долгожительницей, она попала в дом хозяйки еще котенком и благодаря доброжелательному отношению и правильному уходу прожила до глубокой старости — 19 лет. Сейчас в доме Морозовой обитают две пушистые красавицы.

Чтобы ваши домашие любимцы жили долго и не болели, прислушайтесь к советам из богатого опыта Натальи: «Правильное здоровое питание — залог долгой и полноценной жизни вашего питомца. Хозяева кошки должны определиться и сделать выбор: либо это будут натуральные продукты — крупы (рис, овсянка), мясо (отварная говядина, говяжьи субпродукты). Если это курица, то только домашняя. Иногда можно добавлять в меню рыбу, лучше хек. Либо второй вариант питания — это сухие корма, желательно премиум-класса. Их необходимо выбирать в зависимости от индивидуальных особенностей животного, есть корма для чувствительного пищеварения, для стерилизованных кошек и так далее. То есть нельзя слепо следовать телерекламе: то, что показали по телевизору, может не подойти вашему питомцу.

Для каждой породы кошек разработан индивидуальный уход. К примеру, персидских нужно регулярно вычесывать. На лето их даже бреют, чтобы в жару им легче дышалось. Чистка зубов необходима всем кошкам и котам. По мере необходимости её выполняет ультразвуком ветеринар. У нас часто спрашивают: «Почему кошка не ест?» А у неё элементарно болят зубы. Нужно также уделять внимание обработке от паразитов (глистов, блох, клещей). Профилактику от глистов рекомендуют делать раз в три месяца, обработку от блох — в апреле-мае. Даже если ваш питомец не выходит на улицу, эти паразиты могут попасть в дом на вашей обуви, одежде. Желательно раз в году делать комплексную прививку от инфекционных заболеваний.

Очень важный вопрос — стерилизация кошек. Считаю, что ее необходимо делать, чтобы потом не возникало проблемы, куда пристроить котят и как отслеживать их дальнейшую судьбу. Ведь вы будете в ответе за потомство вашей кошки. Главное правило: наблюдайте за общим состоянием здоровья вашего питомца, его поведением. Если животное стало вялым, не ест, не пьет, значит, возникла проблема, и это повод для обращения к ветеринару. Чем раньше вы пойдете к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье вашей любимицы».

Возможно, вы мечтаете о пушистом и верном друге, но не знаете, куда обратиться. Информацию о животных, которых отдадут в хорошие руки, можно получить «Вконтакте» — vk.com/sevanimals или по телефонам: +7(978)745-33-19 (Екатерина Ермоленко) и +7(978)766-71-01 (Наталья Морозова).

Другие статьи этого номера