SOS от можжевеловых рощиц

SOS от можжевеловых рощиц

В середине марта 2016 года севастопольские полицейские совместно с
лесниками в очередной раз задержали вырубщиков можжевельника, в
машине которых были десятки спиленных стволов. До этого в феврале
были пойманы трое жителей Балаклавского района. В машине у них
лежало множество стволов можжевельника, которые они планировали
продать цеховикам для изготовления сувениров. А ещё раньше лесники
задержали машину, перевозившую 53 ствола можжевельника колючего.За последнее время (конец марта — начало апреля) задержаны только четыре машины с вырубленными деревьями в количестве более 300 стволов, а представляете, сколько машин не поймано! Руководитель ГКУ «Севастопольское лесничество» Василий Шафран сказал, что ситуация с вырубкой можжевельника в лесах Севастополя становится угрожающей: раньше браконьеров хоть как-то сдерживал принятый городским советом запрет на продажу изделий из можжевельника.

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов сообщил, что 22 января 2016 г. комитет рассмотрел вопрос о запрете вырубки можжевельника и продажи изделий из него и подготовил проект письма заксобрания к правительству с предложением ускорить работу по созданию Красной книги Севастополя, которую наши экологи делают уже более года и не спешат с её завершением. Они, наверное, не понимают, что каждый день вырубаются десятки деревьев, идёт заготовка перед курортным сезоном. Сейчас Крым и Севастополь стали российскими, но, несмотря на то, что можжевельник занесён в Красную книгу Крыма, продажа изделий из его древесины по-прежнему продолжается.

Если не остановить вырубку, то через несколько лет при таких темпах уничтожения в крымских лесах не останется ни одного можжевельника. На данный момент у нас уже вырублено более 70% этих священных деревьев. В Бахчисарайском районе вырублено более 90%, и поэтому вандалы едут рубить священные деревья в Севастопольский район.

По ботанической классификации можжевельник (Juniperus) — род ароматных хвойных вечнозеленых растений семейства кипарисовых. Советский биолог Б.П. Токин, открывший фитонциды, выявил, что один гектар можжевеловых деревьев выделяет в атмосферу более 30 килограммов фитонцидов с бактерицидными противогрибковыми свойствами.

К большому сожалению, во всех курортных городах Крыма, Украины и России возле музеев беспрепятственно продаются различные изделия из можжевельника. Здравомыслящие хозяева сувенирных киосков, которые любят своих детей, отказываются от продажи изделий из священного дерева и гонят, как прокаженных, этих поставщиков, поскольку такие изделия обладают отрицательной энергией и пагубно влияют на здоровье человека.

В 1994 году Жак-Ив Кусто, который уже тогда предвидел глупость человеческую, прислал мне письмо с просьбой собрать подписи всех людей, которые согласны уже сейчас защитить природу планеты для будущих поколений. Затем все эти подписи, собранные со всего мира, на официальных бланках команда Кусто собиралась представить в ООН для того, чтобы на одном из своих заседаний принять «Билль о правах будущих поколений». К сожалению, Кусто не успел завершить это благое дело…

А. ТАВРИЧЕСКИЙ, член Севастопольского отделения Географического общества России.

Другие статьи этого номера